授乳や寝かしつけについてアドバイスや経験談をお聞きしたいです。完母で頻回授乳や添い乳で寝不足に悩んでいます。泣き止ませる方法やお気に入りのアイテムの見つけ方についてアドバイスをお願いします。
2月に出産を控えています。
授乳や寝かしつけについてアドバイスや経験談を聞かせて頂きたいです!
上二人は完母でした。
そのために頻回授乳、夜中も泣いたら授乳していました。
そのせいか、寝かしつけもおっぱいに頼り、添い乳になり、夜中に何度も起きて断乳するまで寝不足で苦労しました。
三人目こそ、もう少しマシな睡眠をとりたい…😂
泣いても抱っこなどで粘る時とおっぱいをあげる時はどう分けたらいいのか?(授乳量も気になり、おっぱいをあげてしまっていました。)
添い寝やトントン、あわよくば一人で!寝てもらうためにはどうしたらその可能性が見出せるのか?
よくお気に入りのタオルやぬいぐるみがあると聞きますが、それはどのように見つけたのか?
とにかく何かご意見ください〜!
- との
コメント
ひまわり
夜中は添い乳ですが、寝かしつけは5カ月くらいから寝室に行ってトントンしたら寝てくれるようになりました\( ˆoˆ )/
添い乳は私も半分寝ながらあげてるのでそこまで苦にはなってません(^^)
みー
色んな人の投稿を見てると添い乳は1度してしまったら抜け出すのに大変…っていう印象です。
私は窒息死とかが怖くてやったことありません。
抱っこでユラユラして寝かしつけてた時もありましたが、寝たフリを試したところ時間がかかりましたが寝てくれたので、それから添い寝で寝かしつけるようになりました。
最初は寝るまでに1時間とかかかってましたが今では10分ぐらいです✨
いつも手を握ってあげてるので、夜中に起きたときも手を握るだけで寝てくれます☺️
布団から出る必要ないので楽ですよ😉
たぶん、何で「安心」できるかなんでしょうね。おっぱいなのかタオルなのか…うちは手の温もりなんだと思います
-
との
おっしゃる通り、私も漏れずに…特に次男は辞める時は数ヶ月本当に苦労しました(^^;
やはり最初は辛抱強く続けてみることが大切ですね☺️
私はすぐにおっぱいをあげてしまっていたので…安心がおっぱいになっていたんですね😅
次はいろいろ試してみようと思います!
経験談、ありがとうございました♩- 12月24日
との
寝かしつけはトントンで寝てくれるんですね!
トントン、最初の頃は泣いたり手こずったりしましたか?
私も添い乳をしていた時はまだよかったのですが、断乳の時に本当に苦労したのでできたら次こそ頼らずにいけたらいいなあと思いまして😂💦
ひまわり
それが意外に手こずらなくて、、✨
でも泣いてどうしても無理な日もたまにはありました!そういう時は抱っこか添い乳してました!
私も添い乳はどうなのかなーと思って助産師さんに相談したのですが、夜中に2回くらい目覚めるだけだったら大丈夫じゃない?と言われて、今もつづけてます(^^)色々意見も経験もありますもんね!
との
たまにそうではない日があるとしても…最初からあまり手こずらす、というのは良いですね😳✨
それこそ、赤ちゃんそれぞれですもんね(^^)
私もとりあえず次は授乳以外にトントン寝かしつけなども試してみようと思います!
貴重な経験談ありがとうございました♩