※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
家族・旦那

弟嫁との関わりについて相談があります。弟の育休が明ける前に、弟嫁の精神的なサポートや距離感についてアドバイスをいただけますか。

弟嫁との関わりについて。長い上に乱雑で読みにくいですが失礼します。

先々月弟に子どもが生まれました。弟も2ヶ月育休を取り、2人で子育てを頑張っているようです

・弟が毎日夜勤して午前中睡眠。その間お嫁さんが見ていて午後からは2人で見ている。
・お嫁さんは免許無いので買い物等は弟。
・週1~2回実家に残した魚の世話をしに実家に半日行っている
・お嫁さんが1人で出ようと思ったら近所に散歩しかない。
・お嫁さんは県外出身で新幹線の距離のためなかなか帰れない、こちらに知り合いがほぼいない。
・弟は兄弟の引っ越し手伝いで先日丸1日家を空けていた(帰宅は22時だったそう😓これは私の実家家族も悪い)

お嫁さんが精神的に不安定なようで、弟から相談の電話がありました。話を聞いてみたら喧嘩になり聞く耳をもってもらえないと。元々ちょくちょく喧嘩はあると聞いていましたが今回のはどう考えても原因は引っ越しの日帰りが遅くなったことだと思います。1人で2ヶ月の子をワンオペ、実家の家族の引っ越しより新しい家族を優先して欲しかったんだと思います(そもそも実家家族もそこは配慮してあげて欲しかった…)
弟には実家よりお嫁さんの味方でいてあげて欲しい旨は伝えました。

もうすぐ弟の育休が明けます。前々から育休終わる前に子ども見とくから2人で美味しいもの食べに行っておいで~!と言っていたんですが(保育士なので複数人見るのは慣れてます)日中何日か預かって2人でゆっくり話し合う時間や出掛ける時間、休める時間を作ってあげた方がいいのかな…でもそれは嫌かもしれないし、私は小姑の立場だから遠慮して断りづらいよな……。
弟の育休明けたら支援センターとか誘ってみたら相談できるママ友ができたりするかな?迷惑かな…などと思い、行動に移せずいます。

弟にどんな助言をするのがよかったんですかね?
また、小姑の立場の方、逆にお嫁さんの立場の方、どういった距離感で関わっていますか?関わってもらえるとありがたいですか?
してもらってありがたかったこととかありますか?旦那は男兄弟しかおらず私には義姉妹はいません。お嫁さんとは1つしか年が離れていないので一番年が近い親族は私になります。
もう少し頻繁にやり取りして言いやすい関係になれてたらよかったな…どういう関わり方が互いにしんどくないでしょうか?

コメント

たこさん

なんというか…大袈裟だなと思います。
計画性も皆無だったのでしょうね。免許とっておけばよかったのに…。
もう2ヶ月なら1日くらい一人で見れるでしょうし。

弟さんが育休で毎日家にいるから夫婦の関係性にも変化が出てるのだと思います。今までと違う環境って本当にストレスになりますよね。些細なことでもイライラしますね。

育休終わったら生活も変わるし、見守っていたらいいと思います。
弟さんの話ばかりを聞いてしまうのも良くないし、姉だから・保育士だから・と動き回ろうとしないほうがいいかなと思います。

はじめてのママリ🔰

優しいお姉さんですね🥲
馴染みのない土地で乳幼児の育児してて引きこもりって病みますよね💦
たぶん家をあけたことより、自分の状況へのやるせなさだと思います。私は産後の身体で知り合いもいない土地で頑張ってる!あなたはいいよね実家近いから!!みたいな。
例えば奥さんも実家近くてちょくちょく帰ってたらうまくいってると思います。
あと正直なによりもホルモンバランスだと思います😵
なのでやっぱり夫婦の問題なのかなぁと思います…。弟さんが奥さんのその気持ちをわかってあげてほしいですね。お姉さんにできるのは奥さんの味方になり、寄り添ってあげて!とアドバイスすることですかね🥲
ずっとそこの地域に住む予定なら免許は絶対取ったほうがいいですね💦

ママリ

お互いの性格にもよりますよね…😫私は義姉とはまじで性格合わないので近所なのに話すこともなければ会うこともない😂けどほんとは仲良く出かけられる義姉だったらよかったです😗弟嫁さんがどれくらいの距離感で付き合いたいかがわからないけど…会えば普通に話すぐらいなフランクな感じなら支援センター一緒に行かない?ってありですよね☺️けど人見知りだったり人付き合い苦手、したくないタイプなら誘われても嫌だし断りづらい…けどそこがわからないなら1回誘ってみるのもありかもですね🤔そこで見て次があるかないか、距離感を考えやすいかなと🤔あとはそのときに夫婦の時間とりたい時あったら言ってね!預かれるよ😊って伝えておくといいのかなと🥰

嫁の立場からしたらそんなに考えてくれる義姉がいてめちゃくちゃ羨ましいです😭

はじめてのママリ🔰

結婚してから2人でランチやお茶に行く関係なら助けになるよができると思いますが保育士とはいえ他人に預けるのは不安だと思います。
というか、2ヶ月なのに引っ越しの手伝いで丸一日家空けるのはありえないし、魚の世話でちょこちょこ実家に行くのも私ならモヤモヤします。
そのこと、ありえないよねと共感してもらえたら心開けるかもしれないので、いきなり預かるのではなく弟さんが1人で見て奥さんに1人の時間を作るか、話し相手が必要なら私がいくよ!とお父さんさんに伝えてみてもいいと思います!

ママリ

第三者的に見て、弟さんが100パーセント悪いし、それで夫婦間の悩みとして姉に相談してきたことにもビックリです💦
夫婦間のセンシティブなことって、自分側の身内に愚痴ったりしていいものではないと思います。

精神不安定だのなんだのって、そんな風に義実家側の身内に言われてたら、産後の身体で慣れない育児のなか、耐えられないですね。

弟さんもさすがに子を持った親になったんだから、いい加減実家から精神的にも自立した方がいいです。
私が姉なら助言というより、なんのための育休だ💢こんなこと姉にいちいち行ってくるな💢とガツンと言います。
引っ越した身内にも、もう家庭を持った弟に頼るな💢と怒ります。

歳もおそらく近い義姉さんを「小姑」とは思いませんし、助けてくれたら嬉しいはずですが、
保育士さんとはいえママリさんもまだ赤ちゃんの子育てで忙しいでしょうし、よき相談相手、話し相手になってくれるのが一番嬉しいかなと思います。

弟さんには「〇ちゃんの相談ならいくらでも乗るけど、弟の愚痴なんか聞かないよ!」くらい言ってあげるのが
最終的な夫婦円満の手助けになるのでは!