妊娠を機に仕事を辞め、専業主婦としている女性が、産後の社会復帰タイミングや保育園入園について悩んでいます。市役所で相談した方がいいでしょうか。
質問させてください。
妊娠を機に、7月に仕事をやめて、現在専業主婦をしています。産後、どのようなタイミングで就活して社会復帰しようか悩んでいます。
ちなみに、仕事中は子供を保育園に預けたいなと考えています。家には義理祖母がいるのですが、年も年だし、いろいろと不安なので、仕事を始めたらなるべく早い段階で保育園に入れたいと思っています。
生まれる前の今に、もう動いた方が良いのでしょうか?
ちなみに予定日は来年の3月です。
最初は1歳過ぎてから働くつもりでしたが、義理の実家(三世帯)に暮らしていて、はやく家を出たいというのもあり、今はだいたい生後半年くらいで仕事復帰を考えています。
保育園についてネットで調べたりしているのですが、イマイチシステムが分からなくて…。
市役所にいって直接相談した方がいいんでしょうか。
もし良かったらアドバイスお願いします(´;︵;`)
- りさ(6歳)
コメント
ゆー꒰•‧̫•ू꒱
住んでる場所にもよりますが、待機児童とかなくすんなり入れるのなら、特段急がなくてもいいいかもしれませんね💡
ただ産まれる前に役所に聞いといた方が産まれてからだと時間の余裕がないかもしれませんよ‼️
あり※
市役所に問い合わせされた方がいいですね。住んでる地域で全然違います。
-
りさ
市役所に聞いてみます!!ありがとうございます(T_T)
- 12月21日
はっち
私と状況が全く同じです😉
義理実家とは別居ですが、同じ敷地なので仕事のこと言われたりします💦専業主婦はできないです❗(専業主婦になりたいわけではないです)
旦那と役所に行って保育園のこと聞きました🙄地域にもよるけど、私の希望するとこは在職中ママさん正社員が有利です!なのでパートや求職中はほぼ落ちると思ってます😆
出産後何ヶ月〜預けOKか保育園によります。中途は無理で4月〜保育園が一般的でした😊
出産後半年経って託児所に預けて4月入所をしたいです✨
とにかく求職中は不利です💦
仕事が決まってるなら大丈夫だと思います✨
-
りさ
専業主婦から抜け出したいってゆう本音も実はあるんですよね私😂笑
子供とは一緒にいたいけど家にいたくなくて💦
やはり求職中では不利なんですね!!先に仕事を見つけて働いてから申請出した方がいいってことですよね?!正社員で探すつもりしてます✨
明日ひとりで市役所に機器に行ってみようかなと今ネットで見ていたところでした。そしたらやっぱり基本は4月みたいですね!!来年の10月くらいから働いて、4月までは義理祖母に見てもらおうかな🤔🤔💭託児所もあるのか明日聞いてみます♪だいたい産後のイメージができました(◍´◡`◍)ありがとうございます☆- 12月21日
-
はっち
0歳児は定員に対して3倍の募集がありました😭3歳になると入りやすいけど希望のとこは3歳で入れる枠はないと💦
保育園入る為にわざと離婚する人もいるそうですよ😅信じがたいですが、シングルなら有利ですからね❗それだけ大変みたいです😂
義理母に預けられるならイイですね😊✨
私は2.3時間ならみてくれても1日預けられません💦💦(なんとなく)
仕事見つけて→託児所→保育園
になるといいです✨託児所は民間なので金額が高いのかな?!と思ってます。- 12月21日
-
りさ
えー😱😱そうなんですか?!
じゃあ、1歳なってからの4月にしようかな🤔🤔💭悩みますね(笑)
離婚は流石にすごいですね…とてもそこまではできませんよねえ😂
思ったより大変なんだなあ。早めに動いた方が良さそうですね(T_T)
義理のお婆ちゃんです😂😂
義理両親はフルで共働きなので、、。
70近いばあなので、昔の人だし、何となくほんとは預けたくないんですよね(´・ ・`)義理母に旦那が生まれた時の悲惨な話をたくさん聞かされてるのもあるのあってどーも抵抗が😩😩😩
託児所は高いんですかー(´・д・`)
んー、子供といる時間を1年長くとるのもありなのかなあ。- 12月21日
くみまま
皆さんがおっしゃっておられるようにまずは市役所ですね。
認可の保育所は市役所で申し込みになります。
あと、同じ認可の保育所でも受け入れの月齢がバラバラだったりします。
うちの市は早いところで生後6ヶ月~、9ヶ月~しか受け入れしていないというところもありました。
だいたい最初はならし保育をするので就労しても1週間から長い子で半月は時短の預かりからのスタートなんで、そのへんを勤務先に事前に伝えておく必要がありますね💦
あと、基本的に0才児の受け入れ人数は手
がかかるので他の年齢より枠が少ないことがほとんどで、年度はじめの4月からの受け入れだとまだ入れるけど、年度途中は空きがないと入れなかったり。
ちなみにうちの市は年度はじめの4月からの入園希望者は前の年の10月1日~15日の間でした。
そして親の就労での申し込みの場合は仕事が決まっていないとできないといわれました。
(就労証明ができる書類が必要でした。)
あと、優先順位が家庭状況等を点数化した点数制で決まるので、希望の園が殺到すると、点数の高い人、つまり母子家庭、生活保護家庭、未就学の子供が複数人などの方優先になります。
また、65才以下で仕事をしていない親と同居している場合、点数が低くなります。
私は11月から仕事再開しましたが、年度途中で待機が多く、認可はすべてダメでした。
認可で一時預かりをやっているところも希望者が多く、受け入れ一時ストップで利用できませんでした。
認可外もどこもいっぱいでやっと1件空きがあったところにギリギリ入り込みなんとか仕事再開しました。
現在認可の空き待ちです。
おそらく入れたとしても4月からかなーとあきらめてますが・・・
ちなみに認可は前年度の所得で利用料金が決まります。
うちの所得なら月9000円くらいなんですが、
認可外は高くて0才児月50000円です💦
他の認可外もおおよそ40000~60000円くらいでした。
年齢とともに保育料は安くはなっていきますが、
今は子供が小さいので時短勤務にしているから、月の収入の半分は保育代です💦
一人めの保活のスタートが遅かったのを反省して、二人めの申し込みは既に済ませました✨
うちの市は妊娠中から申し込みが可能なんで。
↑長々と書いてしまいましたが、待機の多い自治体はこんな感じですよーっていう参考にしていただければ。
あとは早めにしっかり情報収集して、子供さんのために保育所見学もできるだけ頑張って下さい♪
陰ながら応援してます(●^o^●)
-
りさ
詳しく教えていただいてありがとうございます!!!
私の市では、2ヵ月~、6ヵ月~と書いてありました。そこはなんとかクリアしたとしても、0歳児は高い上に、狭き門なのですね…。慣らし保育というのも初めて聞きました😳!早上がりとかそういうことになってくるんですかね?
くみままさんの話を聞いていたら、1歳過ぎてからの方がいいのかな、と思いました。あくまでも自分の環境で、ですが(´・ ・`)でも、申請する時期も働いてとなると(私のところも10月でした)その頃にはもうつとめていなくてはいけない、ということですよね。すごく私事で申し訳ないのですが、3月22日予定日なので、だいたい9月から働いたとして、10月に申請提出、無事に通れば4月入園、ということになるのでしょうか?
明日聞いてみますが、認可が激戦区であっても、認可外には多分入れないかなと思います。金銭的な面で(T_T)仕方なく義理の祖母に預けることになるかもですが。。
とにかく、ほんとうに大変なんだというのが伝わりました。今のうちに情報集めて、家の人ともしっかり話してみます。ありがとうございます😢✨- 12月22日
-
くみまま
うちの1人目も3月生まれ(26日)なんですが、
うちの市は申し込みの時点で就労が決まってれば申し込み可能だったので、実際に勤務開始していなくても、保育所に通いだす4月までに就労開始する内容の就労証明書があれば大丈夫でしたよ。
わたしのとこは主人の会社にも就労証明書いてもらわないといけなかったので申し込みの書類そろえるの面倒でした💦
これから出産も控えて色々大変ですが、元気に生まれて、無事にお仕事と保育所決まるといいですね✨
子供はかわいいしお世話は楽しいですが、
仕事に行きだすと子供とはなれる時間ができてちょっと息抜きできるのがうれしかったり🍓
出産前は3月途中までバリバリ仕事仕事してたので、専業主婦向きじゃないみたいで💦
子供は保育所にいくようになってから誰にでも愛想のいい子になりました🐦
年上の子に遊んでもらって嬉しそうにしてますし、いい刺激になってるみたいです🗻
収入も主人だけだと正直カツカツなんで、学資保険かけたり、貯金のために頑張ってます🎆- 12月22日
りさ
やっぱり産まれる前に相談した方がいいんですね😳😳ちなみに、申し込みの時期とか入園の時期ってどこの保育園も同じなんですか?(´・ ・`)
ゆー꒰•‧̫•ू꒱
認可だと決まってますよ💡
認可以外であれば園との契約なので、自由がきくと思いますよ✨
りさ
ありがとうございます✨明日市役所に行って聞いてみますね!!保育園の入園時期に合わせて仕事も探してみたいと思います!