有識者の方教えてください。・第一子4月から保育園入園(現在、慣らし保…
有識者の方教えてください。
・第一子4月から保育園入園(現在、慣らし保育中なのでまだ育休を取得中)
・第二子を妊娠中(予定日は8月上旬)
会社と復帰について話し合いがあったのですが、端的にいうと戻るポジションがないから、そのまま育休を取得して第二子の産休に入るのはどうかと打診を受けました。
ただ、第一子保育園入園にあたり6月までには復帰していないと行けません。
そもそも戻るポジションがないから復帰を断るのってありですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
あーりん"(∩>ω<∩)"
ご相談内容を拝見しました。第一子の育休中に第二子を妊娠され、会社側から「戻るポジションがない」という理由で復帰を拒まれるような打診を受けているとのこと、非常に不安な状況とお察しします。
結論から申し上げますと、「戻るポジションがない」という理由で復帰を断ること(=復帰させないこと)は、法律上認められません。
現在の状況を整理し、今後の対応に向けたポイントをまとめました。
・法律面からの視点
日本の法律(男女雇用機会均等法や育児・介護休業法)では、育休取得を理由とした解雇や配置転換、その他の不利益な取り扱いは厳格に禁止されています。
復帰の権利: 育休取得者は、原則として「原職(元の役職・仕事)」または「原職相当職」に復帰させる義務が会社側にあります。
「ポジションがない」は会社の都合: 会社側の体制変更や人員配置は会社側の責任であり、それを理由に労働者の復帰を拒むことは、実質的な解雇や退職勧奨にあたる可能性が高いです。
・第一子の保育園継続への影響
自治体によりますが「育休からの復帰」が入園の条件(就労要件)となっている場合、6月までに復帰の実態がないと退園を迫られるリスクがあります。
「育休のまま第二子の産休に入る」場合
復帰を一度も挟まずに次の産休・育休に入ることは制度上可能ですが、その場合、第一子が「就労」ではなく「育休中」の枠組みになり、自治体のルール(上の子の継続通園の可否)に抵触する恐れがあります。
今後の進め方
会社側が提案している「そのまま産休に入る」案は、会社にとって都合が良い(手続きや人員配置の手間が省ける)だけの可能性があります。
「復帰の意思」を明確に伝える
「保育園の継続のために、6月までに必ず復職する必要がある」ことを改めて書面やメールなど記録に残る形で伝えてください。
代替案の提示を求める
元のポジションがないのであれば、他の部署や業務での復帰を検討させるべきです。
自治体へ確認
会社から提示された「復帰せずそのまま次の産休に入る」形になった場合、上の子の保育園が継続できるかをお住まいの自治体に必ず確認してください。
専門機関への相談
会社との話し合いが平行線になる場合は、お近くの労働局(雇用環境・均等部)へ相談することをお勧めします。無料で法的アドバイスや会社への指導を行ってくれる機関です。
まずはお住まいの地域の保育園の継続要件を再確認し、会社側に「復職が必須である」というスタンスを崩さず交渉することをお勧めします。
会社とのやり取り(メールや面談の記録)は、万が一の際のエビデンスになりますので、すべて保管されていますか?
ママリ
予定日8月ということは産休はいるのは、6月末とかですか??
短期間過ぎて迷惑なのかもしれないけど、復帰を断られたのは聞いたことないですね🥲🥲
市によるとは思いますが、、上の子は産前産後枠に切り替わって、どっちにしても産後で退園なのかな??とは思いました!市にも確認してみたらどうでしょうか!?
コメント