離婚した場合の色々なやる事の順番についてご意見下さい。まだ離婚はし…
離婚した場合の色々なやる事の順番についてご意見下さい。
まだ離婚はしていませんが、関係的にそんなに長くはないかなという感じです。
そうなった場合のために、色々と先に準備をしておきたいと思っています。
まずは、今は都内に暮らしており賃貸マンションです。
私も働いており、旦那は介護職。子供は保育園に行っています。
地元は名古屋です。と言っても親は1度離婚しており、また同じ父親と再婚しましたが、一緒には暮らしていないので、実質母親も父親も別々で賃貸で暮らしています。
離婚をしたら母親と一緒に住みたいので名古屋に帰りたいですが、今、私は都内で仕事をしており、子供の病気の時などもお休みしないといけなくてもかなり理解して頂ける会社で、もし離婚した後でも、そこで働いた方がいいかなぁという気もしています。
何もなく名古屋に帰ると、まず保育園にも入ってない状態になり、保育園に入れるまでは仕事は出来ないとなると働けるまでかなり先になりそうな気がします。
また、融通のきく仕事も探せるかという不安もあります。
そうなると、やはり今の職場で住まいを別に探して都内でやっていくしかないでしょうか。
名古屋に帰るとしたら、どのように段取りをしていけばいいでしょうか。
シングルマザーになったらもらえる児童扶養手当というのも、かなり低い収入でないともらえないとのことなので期待は出来なそうで、養育費だけはどうにか出してもらうように公正証書は作ろうと思ってます。
よろしくお願いします。
- うーし(8歳)
コメント
まま
私もシングルマザーです。
うーしさんは、先のことよく考えてらして偉いなと思います!
環境が変わるのは不安ですが、やっぱりお母様と一緒に暮らした方が娘さんも愛情たくさんもらえるだろうし、保育園激戦区でなければ、シングルマザーは優先して入れますから、心配いらないような気がします!
新しい仕事が見つかるまで、自宅でゆっくり娘さんをみるのも良いかなと思いました✨
私も去年の所得が高くて、扶養手当はもらえてません💧公正証書は旦那と2人で行かなきゃ作れないので、面倒ですが作った方が有利だとは思います!
協議離婚で成立できそうなら弁護士たてる必要もありませんし、早いと思います。
私は2ヶ月ほどであっさり離婚しました(笑)
ありさ
私も離婚経験🈶です!
離婚して直ぐにわたしは実家に帰りました!
貯金も何もかもなくマイナスからのスタート
とりあえず仕事に保育園!と思い市役所に行き
保育園申請から健康保険加入から扶養手当の
申請を全部役所で終わらせて仕事を探しました!
仕事と行っても最初は派遣で入りました!
子供を親に見てもらえる日があるなら
その日に入れる仕事を探してもらいはいったりしてました!
保育園には市役所から申請してはもらってましたが働かなきゃやっていけないと思い途中入園からでもお願いしたいと直接電話をして無理にでもいれてもらいました(;゜∇゜)
そのおかげで週6で働ける事ができてましたよ!
やっぱりシングルだと保育園に預けれないのは痛いですよね😱😱
実家に帰るのであればまずは実家の方の保育園事情を調べられたがいいのかもしれません!
-
うーし
コメントありがとうございます!
貯金もなくスタートとのことで勇気もらえます。
すごい行動力です!
貯金、私もなくなりそうなので、本当に1からになりそうです。
やはり実家に帰るのがいいですよね。
地元の方の保育園事情見てみます!
ありがとうございます!- 12月21日
-
ありさ
本当にあの時は必死でした😫
とりあえず子供のためにしなきゃ!
て感じでした🤣笑っ
自分で家借りてって思ったら
多分きついと思います😥
頑張ってください!応援してます☺️- 12月21日
-
うーし
ありがとうございます😭
ちなみに、派遣の時と週6になった時のお仕事ってどのようなお仕事ですか?
よろしければお聞きしたいです!- 12月21日
-
ありさ
田舎だったのでそんなに良い仕事は
ありませんでしたけど派遣の時は
清掃業務で朝から昼2時くらいで
週2で入ってました!
これは母が子供を見れる日・時間で
決めました!母も仕事してたので😵
週6の仕事は工場で働いてました!
めちゃくちゃ融通がきくところでした!
子供が病気になっても会社のみなさんが
とてもいい人で社長も専務も気を使って
くれてました😊!
20も稼げないとこでしたけどシングルだと
子供が病気をしたらあたししかいなかったので
融通が聞く会社で本当に良かったと
思ってます☺️まだまだ稼ぎたいっ
て気持ちはあったんですが
子供との時間を減らしたくなかったので
生活していけるぐらいの給料で
いいかなと思ってましたよ😊!- 12月21日
-
うーし
すごいです。ほんと母は強しですよね。仕事なんて選んでる場合じゃないですもんね。
ちなみに今は再婚されたんですか??生後2ヵ月のお子様がいらっしゃるようなので気になりましたっ- 12月22日
-
ありさ
そーなんですよね!とりあえずお金が必要だったので子供優先、直ぐ入れるってだけで仕事決めました😅
はい。工場で知り合った人と再婚しましたよ😊- 12月22日
-
うーし
工場で出会った方と再婚♡ 理解ある方と出会われていいですね!素敵です!
離婚した際には、うちも、実家に帰ったら母親は働いてるので、2児mamaさんを見習って頑張りますっ
ありがとうございます(ㅅ´ ˘ `)- 12月22日
-
ありさ
再婚には少し悩みましたけどね😅
少しの息抜きもちゃんとしながら
無理をせず頑張ってください!!
応援してます!!- 12月23日
-
うーし
ありがとうございます!
勢いで離婚もよくないので、ちゃんと考えて、進めていきたいと思います!
ありがとうございます!!- 12月24日
うーし
コメントありがとうございます!
えー、全然考えられてないですよ。。
やっぱりそうですよね、私も一人じゃ不安なので母親がいた方がいいですし、仕事のためにより、環境をまず優先した方がいいですよね。
2ヵ月であっさりですか!!
どちらから言い出した感じですか?
まま
私の場合は、2人目妊娠中に旦那が遊び歩いて帰ってこなくなりました💧
夫婦ともに離婚は同意でしたので、早かったです。切り出したのは私からです。
公正証書は作れてませんが、養育費毎月もらって、子どもと面会もさせてます。
離婚後、旦那は反省したようで、戻ってほしいと散々せがまれましたが、ざまあみろです😊
うーし
遊び歩いてですか( ゚д゚)
女遊びとかですか?
その前から関係が悪かったとかもあったんですか?
離婚後、戻ってほしいとか、かなり都合良すぎですよね。。
でも、離婚後2児mamaさんは後悔はないですか?
まま
地元に帰ってきた友達と久々に再会したようで、遊び行く〜!とかばっかりで帰ってこなくなりました。女かどうかは確認できませんでしたが(><)
2人目を妊娠するまではまあまあ仲良しでした。いろいろ喧嘩したことはありますが、妊活してやっと2人目を授かりました💓妊娠8ヶ月くらいのときに、私も仕事家事育児でイライラしちゃって…喧嘩ばかりで、結果帰ってこなくなりました😅
後悔は全然ないです!
あんな糞な旦那はいりません👍シングルめちゃくちゃ楽ですよ(笑)義理家族との付き合いはないし、家計も保険も貯金も全部自分次第ですから👍
うちの場合は私の方が収入が安定してますし、実家だし、お金に困らないので。
でも唯一、子どもには申し訳ないな、と思います💦
まま
あ、ちなみに、旦那の借金も抱えており、私もマイナスからのスタートでしたよ😅
でも実家に帰れば、ほとんどお金使わないので月10万貯金できてます✨借金も一年で返しました✨
うーし
すごいですっ
借金からのスタートなんて!
ちなみに、安定したお仕事はどのような事ですか?
よろしければお聞きしたいです!
まま
実はまだ育休中なんですが、借金も返して、貯金もできてます!
私は病院で看護師してます。
どこでも働けるし、収入もサラリーマン並み?には貰えてると思います。今は育休手当と養育費で生活してます(笑)
なんだか、相談に乗るつもりが私事ばかりですみません😅
うーし
看護師さんなんですね。
安定してますよね!でも大変なお仕事お疲れ様です!
ということは、妊娠中に離婚されたんですか??
なかなか私なら決断出来なそうです💦
まま
遅れてすみません(><)
2人目を妊娠中に離婚しました! 旦那が帰ってこなくなったタイミングで、今しかない!と思いました。
2人目産まれたら、それこそお金もないし、1人で2人育てるなんてできないと思ったので、産まれる直前まで仕事してギリギリで実家に帰りました👍
うーしさんも離婚に踏み込むのは勇気いりますよね。でも母親は強いです。離婚当初は私も不安で、悩んで、泣いてばかりいました。が、離婚後、3ヶ月もすればあっさり忘れます😂だって、ストレスフリーですもの(笑)
うーし
ありがとうございます!
すごい行動力です!
ここまでなって、元旦那様に戻って欲しいと言われても完全に気持ち離れてますよね。
むしろ、頼る所ないし!って感じですよね。
はい、いざというときには、こちらでコメント頂いた内容を読み返して頑張りますっ
ありがとうございます!