10か月になった頃から離乳食を拒否し、食事に興味が薄い状況。双子のため友達のアドバイスが難しい。仕事復帰前に改善策を知りたい。
離乳食についての相談です。
9か月頃まではバンボに座ってよく離乳食を食べていました。でも10か月になった頃よりバンボを嫌がり乗せた瞬間おろせと言わんばかりに怒り出し、今では伝え歩きをしている我が子を追いかけておにぎりを口の中に入れてる状態です😣食事に関しても興味が薄いようで殆ど欲しがりません。ただ口の中に入れると仕方なしに食べるといった状況です。
保育士をしている友達に相談しましたが、親と一緒に食べてみる。などアドバイスを頂けましたが、双子なので現実的に不可能でした。
いつかは座って食べてくれる時がくるんだろうとは思っていますが、もうすぐ仕事復帰の為、毎日このような食事状況が続くと大変です。アドバイスお願いします!
- Nまま(7歳, 7歳)
コメント
g★H
木の椅子みたいなものに座らせてみてはどうですか??
テーブルにくっつけるやつなど…
個人差はありますが、うちはバンボに座らせてたらゴソゴソ動くし食べてくれなかったのでちゃんとした椅子に座らせました!!
今ではモリモリ食べます☺️
もっこ
現在2歳になったばかりの双子を育ててます
うちの子達も最初はバンボに座らせて食べてましたが、同じくらいの月齢の時から脱走して連れ戻すと怒ったりしていました
さらに食に興味が薄いのも同じです(´∀`)
離乳食相談で栄養士さんに言われたのは、椅子に座ってない状態で食べさせるとそれが癖になり座って食べれない落ち着きのない子になりやすいから、椅子から立ったら片付ける って言われました
でも食に興味があまりないからか、片付けても そのままあそび続けてました
お腹が空けば座って食べるかと思ったけど そんな訳もなく
もう一つ言われたのが、足がしっかり床とか板に付いてないとダメらしいです(理由は忘れましたが)
なので、大人と一緒のダイニングテーブルで食べさせる様にストッケのイスにベビーセットを付けて 食べさせるようにしました
そしたら脱走はなくなり、新しいイスで嬉しいからか拒否はなかったです
ちなみに大人と一緒に食べるようにしたのは、1歳過ぎくらいで手掴み食べが出来るようになってからです
-
Nまま
お返事遅くなりました😭
先輩双子ママさんで、同じような経験をされてる方のご意見ありがたいです。勉強になります!
ストッケの椅子初めて知りました!ちょっと良いお値段ですが長く使えるなら検討したいと思います(^^)ありがとうございます!- 12月30日
Nまま
お返事遅くなりました。ありがとうございます!
友達の家にあった椅子に座らせてみたら座って食べてくれたので椅子を変えてみようかな?って思いました。
ありがとうございます!