※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オトッペ♪
子育て・グッズ

生後7ヶ月の女の子ママです。8ヶ月になる前に哺乳瓶やミルクを拒否し、仕事復帰で授乳に困っています。託児でも飲まず、悩んでいます。離乳食は食べているが、ミルクは苦手。同じ経験のママさんのアドバイスを求めています。

生後7ヶ月の女の子ママです。

あと5日で8ヶ月です。

先月から仕事復帰して、
院内託児に預けていますが、
哺乳瓶拒否?ミルク拒否?どちらかわかりませんが、
飲まず困っています。

今は仕事中に30分を2回抜けて授乳に
行っていますが、そのぶんお給料は減るので
かなり痛いでしす😭

家でも授乳の前に哺乳瓶ミルクは一回入れて
練習しますが飲まず、託児でも飲まず、、、。

離乳食はしっかり食べていて、
2回食です。
お昼は託児で食べています。

お茶は哺乳瓶からのみます。

とにかくミルクと哺乳瓶のセットがダメです。

離乳食とお茶のみで日中は頑張ってもらい、
家で授乳にしたいのですが、
託児のオーケーが出ません、。。
(小児科の先生は飲まないなら仕方ない。
家で3回はしっかり飲めていて、離乳食を2回食べれれば大丈夫とは言われました。)

悩んでしまって、辛い日々です。

同じくらいの月齢で復帰されて哺乳瓶拒否あったママさんがいらっしゃいましたら経験談お聞きしたいです!

よろしくお願い致します!

コメント

さくらママ

コップやストローやスプーンでミルクをあげてみて飲まなければミルク拒否ですし哺乳瓶が嫌なのかもわかると思います!

• オトッペ♪

オトッペ♪

さくらママさ

返信遅くなりました💦

コップでは少しのみますが、
    そっくり返って嫌がり始め飲まなくなります。。

哺乳瓶でミルク以外は飲むので、
    ミルクが嫌なんだと思います😭

• 12月22日
  • さくらママ

さくらママ

そうなんですね💦
    ミルクの種類は何を試しましたか?

• 12月22日
ひまわり

うちも現在7ヶ月半。8ヶ月から保育園に預けることになり、現在慣らし保育中です。うちもミルク拒否!で戦ってます(笑)。あと2週間でなんとか慣れてほしいのですが…。
哺乳瓶を替える、ミルクを替えるなどはネットに書いてありますが、保育園では、とにかく辛抱です…と。飲まなくてもすぐに母乳をあげず、哺乳瓶をもつ、くわえることからしてください、と言われました。3週間頑張れば絶対飲めるようになります、と。お母さんも大変だけど、預けられる赤ちゃんも大変なのだから…と。
2日頑張り、スプーンであげると20ミリ位は飲んでくれるようになりました。ストローマグでもちょっと飲みますが、なかなか慣れず、ほとんど飲まずに終わってしまいます。

まだまだです…頑張ろうと思いつつ、心折れそうになっています。母乳の方が楽だし…(笑)。でも同じような状況の方がいて、元気をもらいました。一緒に頑張りましょう!そして、良い方法があったら教えてください。

参考にならなくてすみません。

• オトッペ♪

オトッペ♪

返信遅くなりました💦
    同じくらいの月齢ですね!

ミルク拒否、メンタルやられますよね。
    哺乳瓶を口に入れると大体は泣き叫び、賃貸だとどこまで泣かせていいのか、迷惑では?とか考えてしまい、
    つい10分が限界でやめてしまいます。。

三週間以上ですが、今度はだんだん
    飲まなければママが来る!ってのがわかってる様子で一切飲まずです。

大変でも保育園だけで哺乳瓶ミルクを
    やって頂きたいのが本音です。

頑張りましょうね!

• 12月22日
さく

うちの子も6ヶ月の時に一時保育で預かってもらうため、1ヶ月前からミルク慣らし始めました。
始めの1週間くらいは、口に持っていくだけでもギャン泣き、哺乳瓶見るだけで泣き出してました。結局全く何も飲まず、それでも、預ける時間帯だけは絶対授乳しないと心を鬼にして続けて、哺乳瓶とミルクの種類を3種類くらい変えて試したりしました。
でも、最終的に飲み始めたのは、飲ませ方です。授乳するときみたいに、体を近づけて、おっぱいあげてるかのようなぎゅっとした抱き方でミルクをあげたら、ごくごく飲んでくれるようになりました。
私はそれまで、おっぱいの匂いがして欲しくなるかもと思って逆におっぱいから離すような抱き方でミルクをあげようとしていたのですが、ぎゅっと抱いてあげた方が飲んでくれました。
ちなみに今では哺乳瓶もミルクも何を使っても飲みます😃

お仕事されながらだと大変ですよね😣
ミルク飲んでくれないと心配になられると思います💦
為になるかわかりませんが、試してみてください😆うまくいきますよーに!

• オトッペ♪

オトッペ♪

返信遅くなりました💦

うちは飲んでいた頃はそれで飲ませていて、保育園で飲まなくなり、
    今度は床に置いて飲んだので、
    そうしたらまた飲まなくなり、
    、、、色々変えても結局ダメで。

椅子に座らせてもダメです😭

ストローは吸えますが園では禁止。。

条件が揃わずで毎日辛いです、、。

• 12月22日
  • さく

さく

お疲れ様です😌💓その後子どもさんのミルクはどうですか??飲めるようになりましたか??
    保育園に行ってからミルク嫌がり始めたんですねー😣
    環境が変わって、ビックリしちゃったのかなー😣
    水分も不足するだろうし、全く飲まないと心配しますよね😢

ストロー使えるって凄いですね😃
    保育園、許可してくれたらいいのにですね😅難しいですね😣💦

• 12月27日