※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
産婦人科・小児科

2人目妊活を考えている方が、産後生理の周期について相談しています。産後生理が2ヶ月に1回のペースで不安を感じており、安定するまでの経験を知りたいと思っています。産婦人科を受診することを検討しています。

カテ違いでしたらごめんなさい🙇‍♀️
2人目妊活始めようと思っているのですが一つ疑問があり。。
4月に1人目出産して、7月に1回目の生理、9月に2回目の生理、11月に3回目の生理がきました。12月はまだ来てなくて予定日を、2週間後近く過ぎているので検査したのですが陰性でした。
なぜか産後生理が2ヶ月に1回のペースです。
皆さんどのくらいで安定しましたか??
産婦人科に行った方がいいですかね🤔

コメント

まりっぺ

私は再開が1年3ヶ月後でしたよ😭
おっぱいを少しでもあげていたらまだまだ安定しないと思います💦💦

• はな

はな

コメントありがとうございます😊
    完母でまだまだ授乳回数も多いので、それが原因ですかね。

• 12月20日
  • まりっぺ

まりっぺ

確か母乳を出すホルモンと排卵するホルモンが真逆?で、母乳が出ている間は生理が安定しないと思います!!
    産婦人科受診の目安は断乳して2ヶ月経つのに生理が来ない、産後2年経つのに生理が来ない、だったと思うのでもう少し様子見で良いかな?と思いますよ😊
    9ヶ月後ごろからフォロミも飲ませられますし、赤ちゃんが大丈夫そうなら母乳の量を減らしていっても良いと思います!!

• 12月20日
  • はな

はな

そうだったのですね!
    色々詳しく教えていただきありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 12月20日