※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
妊娠・出産

『悪阻 傷病手当』悪阻が酷く、仕事を欠勤している場合、傷病手当の対…

『悪阻 傷病手当』
悪阻が酷く、仕事を欠勤している場合、傷病手当の対象だと思いますが、産婦人科に言えば診断書書いてもらえますか?
点滴、入院は必須ですか??
詳しい方教えてください、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

入院も点滴もしてなくても書いて貰えますよー!
病院にかかる前からお休みしてますか?

• はじめてのママリさん

はじめてのママリさん

書いてもらえるのですね!!
    病院にかかってからお休みしています!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の方も仰ってますが、本当につわりの傷病手当って先生のさじ加減にはなるんですけど、なにか悪阻関係でお薬とか保険でかかってれば確実に書いて貰えます!保険で何もかかってなくて特に先生に何も伝えたことがない!って場合はお断りされる方もいるみたいですね😢

なのでもし処方貰ったことないなら明日にでも病院に行って薬早めに貰って、今の休みの分は書いて貰えなくても明日からのお休みの分は書いてもらうなどの対応したほうがいいと思います!

私が勤めてる産婦人科はゆるすぎて何でもOKなんですが、お金が関わるのでやっぱりそこだけ少し厳しいです!

• 5時間前
ブラウン

結構医師によります。
辛さを訴えても休むほどじゃないと書いてくれない医師もいました。
大きな産婦人科で、ママリで書いてくれる先生を聞いて、指名して相談したらいけました!

はじめてのママリさん

やっぱりそうなのですね、、
    友達が書いてもらえなかったと言っていたので、、💦

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

母健カードじゃダメですか?
正直診断書はハードル高いです💦

はじめてのママリさん

その職場によりますよね?💦
    上司が母健カードで良いってなればそれでも良いということですよね?🥺

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

母子連絡カードみたいなやつで約2ヶ月休みました!診断書よりは安かったです!!
母子連絡カードと傷病手当の用紙を会社に渡し会社から健保に提出してもらい、母子連絡カードに記載のある日にち分が提出して2ヶ月後ぐらいに入金されてました☺️

健康保険組合の基準があるので、申請をしてみないとなんともわからないと総務から言われました!!

yuzu

切迫だとほぼ確実に診断書出してもらえますが悪阻だと先生によりますね💦
内服処方だけでも書いてくれる先生もいればケトン体出てないと書けないっていう先生もいたり、、、

私は何となく気持ち悪くて休みたいって話したら母性連絡カード書いてくれて傷病手当も書いてくれましたが同じこども園のママさんが通ってる病院だとケトン体出てないと書けないって言われたって聞いた事あります。