コメント
mtomatod
医師だと思うので病院に行くのがいいかなとおもいます。
とまと
PTかOTに聞いた方がいいですよー♫
私もOTですが、発達の勉強もしてますしやっぱり動きならリハビリに任せてもらいたいです(^^)笑
-
アオイ
PTとOTとは何でしょうか?💦無知ですいません…。
- 12月18日
-
とまと
PTは理学療法士、OTは作業療法士です♡
- 12月18日
-
アオイ
PTとOTの違いは何なのでしょうか?自分で調べてみてもイマイチよくわからず…
- 12月18日
-
とまと
今はあまり違いがないことが多いです!
でも足はPT、手はOTって分けてるところもあるみたいですので一概には言えませんが💦
どちらも動きについては専門知識があるので、どちらでも大丈夫なので話しやすい方でいいと思いますよ(^^)
動きメインで!っていうのであればPTに聞いてもいいかもです☺️
多分手がひっくり返ってるってことはまだ上手に抜けないんだと思います!
手を抜くには肩の関節運動だけでなく首の力や体幹の力とかも必要になってくるので、うつ伏せの練習とかで力がついてくれば少しはできるようになるかな?と思います🤔
動きを直接見てはないのでこう!とは言えませんが…- 12月18日
-
アオイ
詳しくありがとうございます😊勉強になりました!確かに、右肩のほうは手だけでなく肩の関節も緩いような気がしていて…。とりあえず明日相談してみます✨
- 12月18日
-
とまと
聞いてみてください😊❤️
そういえば医師はいますか?
いるならまずは医師に相談してみてくださいね☺️💕- 12月18日
-
とまと
診断の流れとしては医師からPT、OTにという感じになりますが、療育センターではこういうのが気になるんですけど…って直接リハに聞くママさんたちも普通にいらっしゃいましたよ😊
そこから動きを観察して、リハから医師に話を持っていくこともあります!
リハビリをすることになるなら医師からの指示が必要ですが、そうではなくて相談するだけなら現場のスタッフでいいと思いますよー!
医師はなかなか表に出てこないこともあって直接言いにくいなら、近くにいるスタッフに聞いてみてください😊- 12月18日
-
とまと
そういえば通ってるのは上のお子さんなんですね🙄💦
それならやっぱり医師に相談するのがいいかもです💧
すみません、下のお子さんが通ってるのかと思ってました💦💦
でも話の流れで聞いてみてもいいのかなーとは思います😣- 12月18日
-
アオイ
一応、4ヶ月検診で医師に相談はして7ヶ月検診まで様子見と言われたのですが、せっかく専門の方に相談できる機会があるので次の検診までに何かできることはないかなー?と思っていたんです🤔でも、おとなしく次の検診まで待ったほうがよさそうですね!
- 12月18日
-
とまと
気軽に相談できそうであれば、こんななんですけどどうなんですかねー?って感じで話してみてもいいかもですよ🙌✨
子育てしてると悩みつきませんもんね💦
少しでも気が晴れますように☺️💓- 12月18日
退会ユーザー
身体のことなら理学療法士じゃないですかね🤔?
-
アオイ
ありがとうございます😊明日相談してみます!
- 12月18日
あい
まず小児科の先生に相談してください。
その上で必要があれば、理学療法などに紹介されると思います。
-
アオイ
小児科の先生には4ヶ月検診の時に相談していて、7ヶ月検診まで様子見と言われていますが、せっかく専門の先生とお会いする機会があるので次の検診までに何かできることはないかなと思いました!
- 12月18日
-
あい
心配な気持ちはわかりますが、それなら7ヶ月検診まで待つのがいいと思います。
もしくはもう1度小児科にいって、気になるのできちんと調べたいと相談してみてはどうですか?
理学療法士はリハビリの専門ですが、医師の診断のもとリハビリを行います。
相談されても、きちんとした理学療法士なら、小児科で診断を受けてくださいって言われると思いますよ。
何かわからないまま、何かするのは怖いです(><)- 12月18日
-
アオイ
そうですか💦ありがとうございます。
- 12月18日
アオイ
4ヶ月検診で医師に相談はしていて、7ヶ月検診まで様子見とは言われたのですがそれまでに何かできることはないかなと思い…
mtomatod
医師に言われたなら、様子見が一番かなと思いますけどね☺️
医師の判断や診断のもとで医療的な介入ってしていくと思いますし上の子の療育ならなおさらどこも順番待ちの状態の療育で『ついでに』と聞かれても困っちゃうように思いました😅