コメント
妃★
一般的という事例があるのかわかりませんが、激戦区の私の地域では年度途中入園は0歳でもまずありません。
ですので0歳4月>1歳4月>0歳7月の順で入りやすいです。
0歳7月は、『休職中などで0歳4月に入園できたが、就職が決まらなかったから退園』がでることがあるからです。
それ以外は本当に稀にしか途中空きは出ません。
りか★☆
うちの地域でも妃★さんと同じ感じです。
0歳4月が無理だったら、何かしらで点数を上げる努力をして1歳4月に挑まないとかなり厳しいのかなと思います。
私は妊娠5ヶ月くらいから保活を始めましたが、点数制ではない認証で、秋前の時点で翌年度の0歳4月入園が6人定員で80人待ちとかでした。
-
めいぷるぱん
やっぱり倍率高いですね💧
保育園のこと考えると頭痛いです…まだ生まれてもないのに(笑)- 9月4日
mae♡"
園の空き状態によりますね。
私の勤めていた保育園は、
田舎ということもあってか
途中入園も結構受け入れて
いましたが、やはりクラスの
人数や保育士の人数によって
断る場合もありました。
時と園の状況によると思うので
転勤が決まり次第すぐに
確認してみるといいかと思います。
-
めいぷるぱん
田舎だといいんですけど、都会になる可能性がかなり高いみたいなのですごく心配です。
転勤決まったらすぐに保活はじめます💧- 9月4日
-
mae♡"
都会なんですねー(/_;)
参考にならず、すいません、、- 9月4日
-
めいぷるぱん
いえいえありがとうございます(^^)
子育てのことを考えたら田舎に転勤したいです…のんびり子育てもしたいですし。- 9月4日
めいぷるぱん
やっぱり途中入園って難しいですよね。空きがでるか読めないですし…
妃★
うちは7月生まれで、私の産後の肥立ちが悪く10月下旬に0歳4月の認可の申し込みをする元気もなく申し込みをしませんでした。
8ヶ月になった3月に認可と入っていれば認可に有利になる無認可の見学に行き、5月に『7月からの入園希望申請』するももちろん毎月不承諾。
8月半ばから認可に有利になる無認可に入園して、9月1日に仕事復帰。10月に1歳4月に認可に入るための申し込みをして通ったので1歳4月から認可に入れました。
フルタイム夫婦で、無認可で加点もありようやく通った感じです。