※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえ
ココロ・悩み

赤ちゃんが授乳後に寝かしつけるのに時間がかかり、1〜2時間でまた起きることが続いています。同じ経験をした方や対策を知っている方がいらっしゃいますか?

生後4ヶ月、そろそろ5ヶ月になる息子を育てています♡

ここではよく、夜寝ないことの相談をさせてもらっていますが、今まで2〜3時間おきだったのが、1時間おきになりました!

それは良しとして…
相談は…
今までもそうですが、赤ちゃんが起きます、その後授乳してから、寝かしつけるのに最低1時間かかります!!

昨日は4時間かかりました!

抱っこして、寝たと思って置いたら泣く、ひたすらこれです…

それでも、また1〜2時間で起きてくるのですが、
もう、その間隔は諦めますが笑

とりあえず、授乳してから寝かしつけるのにこんなにも長時間かかる方!
そんな方いらっしゃいますか!?
もし、いらっしゃったら、どのような事がいけないのかわかりますでしょうか??
対策とかありますでしょうか!?

コメント

ぷ

おくるみ使ってます!
うちの子は包まれてるのが落ち着くみたいです✨

背中スイッチありましたが、おくるみ使うようになってからは解消されてます(^_^)

• もえ

もえ

おくるみなんですねー!
    ウチはおくるみ嫌がってしまって…😓とにかくすぐ動きたがってしまうんです😱

• 12月18日
going

ネットで見て私もやってるんですが、置く時に頭からそっと置いたらいいとかいてありました。お尻を最後にそっと置いたら起きる確率がだいぶ減りほんと助かりました。大変ですよね、頑張りましょうね(;´Д`)

• もえ

もえ

頭からなんですね!
    お尻から置いてました!頭から置くのはなかなか難しいですね💦
    次やってみます!!

• 12月18日
YUKA

私もその頃はだいぶ苦労しました😭
お布団に置くと布団が寒いのかいままで抱っこされてた感覚ではなくなるので泣いて起きてしまうのだとおもいます(˃̶᷄︿๏)

私も時間はかかって最終諦めてソファーで抱っこして座りながら寝たりもしてました!

あとは、布団を布団乾燥機で温めたりおくるみしたり色々試して、やっと腕枕でそのまま爆睡したら腕をソローっと抜くというのにたどり着きました(^O^)!

• もえ

もえ

腕枕できるのすごいです!私もやってみようと思ったのですが、なかなか出来ず😅
    ソファで抱っこしながらだとウチも寝てはくれますが、夜は辛いですよね…

• 12月18日
。。

ミルクですか?

上の子がまさにそんな感じで
2ヶ月あたりから完ミに切り替えました!それで寝かせる時は高めのクッションにねころがせ寝かせたまま
ミルクあげるようにしてから
結構寝てくれるようになりました!
ゲップも寝る時はさせてませんでした!周りから、え?ておもわれる
かもしれませんし、私自身
知り合いに聞いた時は、え、ゲップ
させなくて大丈夫?とか思ったんですが、ミルクが逆流して窒息を防ぐ方法が右の胃を下に向け左側を少し
タオルかなにかでかませると逆流
しても吐くから大丈夫だよ!と
これは助産師さんに教えてもらいました😊

• もえ

もえ

ご丁寧にありがとうございます♡
    ウチは完母なんです…
    なので時々添い乳しています!
    添い乳すると、すーっと寝てはくれますが、1時間で起きてきます😵
    げっぷはほとんどさせてません笑
    なので、めちゃ吐きます笑

• 12月18日
  • 。。

。。

そうなんですね😳!!
    添い乳だと寝る際は楽ですけど
    中々間隔は空いてくれないですよね😭

夜だけでもミルクにしてみたら
    どうでしょうか?✨

• 12月18日
  • もえ

もえ

前に、夜だけミルクにしてたんです♡
    が、吐くし、ミルク飲んでも2時間しか寝ないので😣手間がかかるだけだと思ってやめてしまいました😵

• 12月18日
みみちゃん

おっぱい飲み足りないとかではないですか?

• もえ

もえ

それが、飲み過ぎて吐き戻しが多すぎるんです…
    飲ませ過ぎですかね😱
    でも、両胸10分も飲ませていませんが…

• 12月18日