※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キラキラ星
妊娠・出産

妊娠は喜ばしいけど、まだ不安だから親しい人にだけ話したい。最近知らない人から言われるのは嫌。

妊娠したってのを隠したい訳ではないのですが
いつ何があるか産まれるまで分からないから
出来るだけ関わりのある人しか
報告したくなかったのですが
最近全然話してない人から
妊娠したんだね〜とか言われるようになりました😅
悪い事では無いのですが自分が報告してない人から唐突に言われるのは嫌だな〜って思います😱
喜ばしい事なんですけどまだまだ不安だから親しい人にしか話したくないです😭

コメント

るう

分かります😭😭
うちも限られた人にしか教えたくないです

分かります(´・ω・)
私も全然言ってなかったです。
産まれてからでいっかって思ってましたが、そうはいかない人もいるみたいですね‥

同じです😅
必要最低限会う人しか言わないです😅💦

ママリ

その気持ちわかりますー😭
信用してた上司に、妊娠したばっかで病院すら行ってないのでまだ従業員に言わないでくださいって言ったのに、そっこー言われてキレました😠笑
勝手に知られてるって気持ち悪いですよね。

*ひろまり*

思わぬ人から言われたなら、もう諦めるしかないですね😅
私もあまり自分から言わなかったです😃

でも職場でさりげなくサポートしてもらって知ってもらっててよかったです😊

逆に知らない人がいると、サポートしてもらえることも、してもらえなくなったりするかもしれないですから、デリケートなことで難しいですが、知られてしまったからにはポジティブになった方がいいかもしれないですよ😊

• *ひろまり*

*ひろまり*

すみません。これは私が運良く何事もなく出産が終えられたから言えることですね😣

軽はずみにコメントしたわけではなかったですが…すみません。

• 12月16日
しーさー

私も1人目は話したい話したい!でしたが、流産してからは話すのが怖くなり先日生まれた3人目は妊娠中も安定せずで、生まれるまで親戚にすら言いませんでした。

でも周りはそう言う話が好きなので広まりますよね( ; ; )

yheまま

凄く分かります!💦
仕事が接客で特にお客さんに言われるのが嫌でした。色々言ってくる人もいるし、何かあった時に皆に言って回らないといけないのも辛いですしね💦

ムムン

私も直接会う人にしか言いません💦生まれたらタイムラインで報告してって感じです!

わかります!
今は、身内にだけで安定期に入ったら親しい友人にしか言わないです😁
どこまで誰に言えばイイかもわからないし、あまり親しくない人は妊娠報告を聞きたくない人もいるかもしれないし…とか考えると面倒臭いんで(笑)
親しい友人なら喜んでくれるのもわかってるから安定期入ったら即言います😊

きゅうちゃん

わかります〜💦
「もしかして妊娠した?!」も嫌です😂そこで当てても当てなくてもその質問ってこのデリケートな時代に…とか思っちゃいます😑

ぽむ

わかります😭💦
私も、美容師のお兄さんに美容院に行った際に妊娠されたんですねと言われ、いい気はしませんでした💦
同じ美容院に通っている、妊娠を告げた数少ない友達が話したようです💧
出産後1ヶ月半ぐらいで久しぶりに行った際も、予約の電話をした際に「赤ちゃん生まれたんだってね!Aちゃんから聞いたよー!」と、やはりそこでも妊娠をバラした友達が言っていたようで…。

なぜ胸の内に留められないんですかね😅
私は絶対に友達の妊娠は他言しないので、理解できないです💦

ゆー

わかります!
安定期入るまでは流産が不安で、
安定期入っても「無事産まれるかわからないのに…」と不安でした😵

でもお腹出てきたら結局バレるので良くも悪くも諦めつきますよ😅

あんず

わかります!
なんか不安だから思いっきり手放しで喜びながら報告できないし隠したい感があるのに、周りは出来たらほぼ間違いなく普通に産まれてくると思ってますよね😥

友人の妊娠は私も嬉しかったので言いたくなる人の悪気のない気持ちもわかりますが(とは言え私は絶対言わなかったです)言ってない人から声掛けられたら嫌ですね😓

こればかりは今妊婦をしている人じゃないとわからない感覚なんだろうなーって思います😥