※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
fumi
妊活

同僚に勝手に流産の話を広められ、ストレスを感じています。デリケートな話題なので、話す相手を選びたいと思っています。同じ経験をされた方いますか?

夏に流産して気持ちもだんだん安定してきました。

働いているのですが、妊娠中や流産後、勝手に私が妊娠、流産したことを話してしまう同僚がいて嫌な気持ちになります。

安定期前の流産だったため、職場で関わりがある人にしか話していなかったのに、どこからか広まったようで、私が話していない人から心配されたりしてもやもやしました。

デリケートなことなので、話す人は必要最低限にしたかったし、どうせなら相手を選びたいし、自分から話したかったです…。

妊活をまた始めましたが、また妊娠や流産があれば職場に話さないといけないし、周りの目もだんだん気になってストレスを感じそうだなともやもやしてしまいました(´-`).。oO

同じような経験をされた方いらっしゃいますか?

コメント

はな

私も、仕事で関係のある人にしか話していないのに、それ以外の人もいつのまにか知っていました。そういうこと軽々しく話す人ってもう信用できないですよね。神経疑います。

• fumi

fumi

コメントありがとうございます!

仕事上仕方がないとかならせめて許可をとってからにしてほしいですよね。

流産した時の辛さを考えてほしいですよね。

• 12月16日
  • はな

はな

本当そうです。実は別々の派遣会社で一度ずつ流産したのですが、最初の会社ではそのこと以外でもいちいち私に『ここまで顧客に話して良いか?』と確認を取ってから動いてくれていました。たまたま良い案件があって会社を移ったのですが、次の会社の営業さんは口が軽くて、他の派遣社員の愚痴を言ってきたり…なので私のこともその人から漏れたんだろうなと思っています。職場の仲間は言わないと思うから。軽い人に注意ですね!

でも漏れてしまったのはもうどうしようもないので、私はポジティブに考えることにしました…過去を知った人は見る目も変わるので、普通の妊婦に対してよりも親切にしてくれると思います。fumiさんも今後流産を避けるべく慎重に動きたいも思いますが、そんな時力になってくれるかもです。助けてと言える人が増えたんです。そう思えば気が楽です。口の軽い人はいても、悪意ある人って、私の周りには少ないです。

• 12月16日
  • fumi

fumi

そうですね。知られてしまったのはもう仕方ないから前向きに考えます!

流産してしまったので、もう前回のようには安易に話さないと思いますが、今後相手をより選んで話そうと思います!

ありがとうございます♡

• 12月17日
柚乃ママ

私も同じような経験をしました!

• fumi

fumi

コメントありがとうございます(^^)

デリケートな事はあまり広めないでほしいですよね…( ´_ゝ`)

• 12月17日
  • 柚乃ママ

柚乃ママ

ですよね!
    伝えていいとも言ってないのに勝手に広められて…
    自分同じことされたらどう思うの?って思いましたもん

• 12月17日
*ミイ*

しました。全く一緒です。
私は去年の春に流産し、しばらく仕事を休んだ為数人の人に話をしました。
復帰後話してない人から大丈夫?など聞かれ…どーやら直接話をした内の1人が皆んなにペラペラ喋ってたようです。
本人的には何故仕事に来ないのかと不満を抱く人もいるだろうから、違うんだよ*ミイ*は大変だったんだよー💦とフォローしておいた←そう言われました
そうですが、正直「は?」て感じでした。彼女は元々皆んなを気遣うムードメーカーを自負していた子なので。。。夏にも初期に流産しましたが、その時には彼女には話しませんでし。

お気持ちよくわかります。
ただでさえツライ時期に煩わせないでほしいと私は思ってました。
お体大切にしてゆっくりお過ごし下さいね。

• fumi

fumi

自分がいない場でどんな風に話されたかわからないぶん、いろいろ考えて嫌になっちゃいます(>_<)

でも言われてしまった事はもう仕方がないから切り替えていきます(>_<)

ありがとうございます♡

• 12月17日
soyo

私も全く一緒でした!
話してないのに、40代のおばさんが、
私も経験あるからわかるわよ〜
とか言ってきて本当に気持ち悪いし嫌な気持ちになりました!

• fumi

fumi

流産後は特に、周囲の妊娠ネタとか些細なことでも気になったりしてイライラしやすくなるので、できればそっとしておいてほしいですよね( ´_ゝ`)

• 12月17日
baby待ち★

私も同じ体験をしました‼︎

夏に流産手術し、休養してる間に知らないはずの取引先の男性の方から連絡がきたりと本当に嫌な思いをしました。

話を広めたのは男性上司で、その後信用できなくなりました(;_;)
次妊娠できたら、安定期に入るまでは絶対に言わないと決めてます😩

業務に差し支えるとしても、勝手に話を広められるのはしんどいですよね(;_;)

• fumi

fumi

私は妊娠中、「妊娠は病気じゃないから」と言われて勝手に妊娠していることを話された事がありました。

たしかに病気ではないし、めでたいことかもしれないけれど、その後流産したし、特に安定期までは何があるかわからないから安易に言わないで欲しかったです(>_<)

相手が男性だと、どうしても女性の気持ちがわからない気がしてしまいますよね。

• 12月17日
ママリ

会社だと、数日お休みしないといけないから、迷惑かけるので仕事で関わる人と上司くらいに話しましたが、やっぱり広まってしまいますね。

• fumi

fumi

おなかが目立ってきたら隠しようがないですが、目立たない間くらいは他の理由でごまかせたら楽なのにと思ってしまいます。

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

そうですよね〜。
    とても残念でしたが、お腹に赤ちゃん来てくれたとわかった時は、とても幸せな気持ちになれたので、大切な思い出にしていきたいです。
    次は健康で元気に産んであげたいですね😊

• 12月17日