※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しばけん
ココロ・悩み

生理前の症状がつらく、低用量ピルを考えています。ピルで症状が改善されるか、ネットで購入してもいいか、初回は病院へ行くべきか悩んでいます。

月経前症候群、ピルについてお聞きしたいです。
生理前に精神的に不安定になるのが辛いです。
産前からも症状があったんですが、産後から特に酷くなりました、、。
生理前のピークには脚の浮腫みや体の倦怠感、猛烈な眠気で息子と一緒に日中3〜4時間昼寝してしまい、家事などを済ませたいのですが中々出来ませんm(_ _)m
キッチンに立っても脚が辛くて…

何より、精神的な浮き沈みとイライラが凄いです。
常にイライラしてしまい、主人には喧嘩ごしですし、普段は全く怒らないのですが生理前だけは息子に怒ってしまいます。
そんな自分に一人になったときに嫌悪感が湧き、シクシク泣いてしまったり。。

あまりにもひどいので低用量ピルを飲もうか考えています。
ピルを飲むと症状は改善ないし、軽減されますでしょうか?
また、購入はネットで購入しようと思っているのですが、初回は病院へ行った方がいいでしょうか?
子供も小さいので病院への足が重いです(꒦ິ⌑꒦ີ)
どうぞよろしくお願いします。

コメント

おまめねこ

気持ちのPMSはピルでは改善されないかと思います(´・ω・`)
ホルモンバランスの変化によって感情が昂ぶったりイライラしてしまうので、ピルで改善できるのは生理不順、または酷い生理痛の軽減くらいです。
ネットにどんな薬が出回っているかはわかりませんが、初めはやはり病院を受診して下さい。
人によってピルは合う、合わないの差が激しく、病院で処方されたものでも人によっては副作用が強くなったりします。
先日、PMSの不快感情を軽減する薬が薬局で発売されたばかりなので、まずはお近くの薬局の薬剤師さんにその薬のことを聞いてみて下さい。
ピルとは違うもののはずです。
またよく言われているのは命の母ですが、授乳中だと服用できないらしいのでその点も含めて薬剤師さんにご相談下さい。

♡

最初は病院へ行かれたがいいです。
というのも、ピルは健康な方が飲めばPMSも軽くなるし、排卵もないので楽なのですが
ピルを飲んではいけない人もいます。
今、むくみがあるのなら、血栓症の検査は必ずした方がいいです。
ピルを飲むと血栓症のリスクが上がりますので、元々、血液や循環器で疾患があれば処方できません。
高血圧もですね。
特に産後は体質も変わってるかもしれないので!
18くらいの未婚の健康な子がネットで買って飲むのとは、状況が違うかなーと思います!

YUN♪

低用量ピルを1年以上飲んでいました。

生理前イライラが激しく、死んでしまいたくなるほど落ち込んで、攻撃的になる。生理が終わると笑い事のようにすっきりする。
こんなことの繰り返しから、低用量ピルを飲みました。

結果から言うと、私はイライラが少し抑えられたかなー?位でした。

それよりも、飲み始め薬になれるまでの、吐き気、ムカムカ。やめる時の吐き気、ムカムカが酷くて会社を休んでました。

ストレスからかニキビも酷く、低用量ピルでニキビも良くなるかと思ったけど全く治らなかったです。

その後、精神科に行き、安定剤を貰ったらニキビは嘘のように治りました。ただ、その薬も慣れるまで吐き気がありましたが。

薬のネット購入と言うのは、
病院がネット販売しているのですか??
一応お薬で、リスクもあるものですし、病院の診察を受けてから処方していただいたほうが安心かと思いますよ!

あと、病院によって値段全然違います。

♡

おまめねこさんが、ピルでPMSは軽くならない、と書かれてますが。
わたし自身、飲んでる頃はかなり軽くなりましたし、産後うつやPMSの治療に使う病院もありますよ…?

MIUまま

まず病院にいって、状況説明してピルで良いのか聞いたほうが良いかと思います‼
あたしは避妊のため飲んでた時期ありましたが、ちょっと合わなかったのか副作用でからだがずっとだるくて仕事になりませんでした😢
ピルの種類によるかもしれませんが、強いやつじゃなかったんですけどね➰

そーなったほうが倦怠感感じるかもしれないですから、お医者さんにしっかり聞いて症状にあったものが良いかと思います✨

きなこ

漢方薬もいいらしいですよ。薬局でも売ってますね。でも病院で健保使う方が安くなると思います。

しばけん

皆さん、コメント有難うございました。どの方も一度病院へという意見でしたので、先ずは病院へ行って相談してみたいと思います。
ご丁寧なご回答有難うございました!