はじめてのママリ🔰
私は大学卒業して2年働いてから専業主婦です。幼稚園だと周りのママさん大概専業主婦じゃないですか?我が家の通ってる園はパートですら少ないですが、みなさん専業主婦サイコー仕事なんかしたくないよ〜って方ばかりです笑
働いたら間違いなく仕事を増やしてしまうゴミ人間なので、働きたくないです。笑
お友達も独身だったら働くしかないですよね。育児しての専業主婦とは比較対象にならないです!落ち込まないで。
はじめてのママリ🔰
私も専業主婦です。
こどもと昼寝出来るし家事はしたい時に出来るので楽だと思ってます😂
はじめてのママリ🔰
今専業主婦で数年はそのつもりの者です。たぶん周りの人たちはそこまで考えずに発言してるとは思いますが、色々チクっ、ときますよね💦
例えばの話で、たぶん逆に「働きなよ」と言われてもチクっとくるとは思います。難しいですね(^^;
私は働かなくていいなら働きたくないですが、自分より大きいお子さんがいるワーママさんから「働きに出ちゃいなよ!」みたいな感じに言われることがあります💦
そういう人はその人の価値観として「専業主婦でずっと子供と向き合ってるより働いて仕事してる方が色んな意味で余裕ができるよ」っていうのがあるみたいで…悪く言えば、それが一番いい価値観みたいな押し付けは感じる時はあります。
ただそれは私の受け取り方もあるし、単に心配してくれてるだけかもしれませんしね💦
たぶん周りの人たちは仕事で人間関係とかなんやかんやで疲弊されてもいるでしょうし、そういう気持ちからの発言かもしれませんよね…
ちなみに私もまた働けるかすごく、不安です💦
はじめてのママリ
結婚や妊娠を経て、もともと仲がよかった友達と価値観がズレてるように感じてあまり疎遠になる人たちもいますからね🥲
年齢的に高卒も大卒も社会人になって頑張ってる時期だからこそ、子供が2人いて夫になしなってもらう生活が羨ましくなるのもあるのかなと思いました。
私(主さんより10歳上)も社会から離れてる期間が長いし、そもそも社会人経験がほぼないので、これから働くってなってもやっていける自信がないです。でも、専業主婦って正直楽なので、独身や共働きの友達には口が裂けても言えないけど今の生活大好きです(笑)
実際余裕がなくて、それなのに周りに羨んだ目で見られるのが嫌なら思い切って働くのもありだと思いますけど、3歳と1歳のママならまだまだ専業主婦も多いと思うので自信を持って専業主婦しててもいいと思いますよ!
コメント