生後1ヶ月の赤ちゃんで、母乳の出が悪くて悩んでいます。最初は母乳だけで大丈夫だと言われたけど、最近母乳だけでは満足せず、ミルクを足しています。混合でどれくらいミルクを足せばいいか相談したいです。
今生後1ヶ月なんですけど、はじめは母乳の出が悪くて混合で2週間チェックの時に母乳が結構出てて体重の増加も順調だったんで母乳だけで大丈夫だよって言われてそれからは母乳で頑張ってたんですけど最近母乳の出が悪いのか母乳だけじゃぐずぐずして寝てくれなかったり、寝てもすぐ起きたりして足らなそうにしてる時はミルク足しちゃってるんですけど病院に母乳だけで大丈夫って言われたのにミルク足しちゃって大丈夫だと思いますか😭?
今も母乳あげて、抱っこしてもずっと泣いてたんでミルク60足したら満足そうにしてます😂
混合で生後1ヶ月ぐらいの時はミルクどれくらい足してましたか(^^)?
- Mii(生後6ヶ月, 4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
hyk
私も今生後1ヶ月の息子がいます♬
最初は混合でしたが、体重の増加も問題なかったので退院後2週間で完母になりました。
母乳あげてもどうしても泣きやまないときはミルク20〜40であげてもいいと言われたので40作って様子見ながらあげています‼︎
満足してくれると安心しますよね😄✨
はぁか
こんばんは🙇♀️
私も入院中は全くと言っていいほど出なくて,困ってました😭💦
退院してから
母乳右左10分ずつ+ミルク40〜60mlで満足してくれてましたが、2週間目以降ぐらいから母乳右左10分+ミルク80mlに変えました。
昨日1ヶ月検診だったんですが,
徐々に増やしたのもあって1日37g増という結果になりとても褒められました😆🎶
次からは母乳右左10分ずつ+ミルク100mlぐらいあげるように言われました‼︎
-
Mii
私もです(´._.`)
同室の日、夜中母乳何回あげても泣き止んでくれなくて私の母乳じゃ満足してくれないんだって悲しくて一緒に泣いてました!笑
来週の火曜日が1ヶ月検診なんでそれまで不安で💦💦
今の時期は100足しても大丈夫なんですね(^^)/
参考にします!
ありがとうございました(^^)/- 12月15日
退会ユーザー
母乳で足りると言われましたが、預けることも考えて、昼間のグズグズ、外食、寝る前はミルク足してましたよ😄
量は1ヶ月の時はほぼミルクだったので参考になりませんが💦
-
Mii
そうですよね!
預ける時の事考えたらミルクのほうがいいですもんね😊
母乳で足りるって言われてるのにミルク足したらだめな気がして足すの気が引けてたんです😭
夜中母親とミルク足すか足さないかで喧嘩した時もありました!笑- 12月15日
-
退会ユーザー
うちはツライならミルク足しなさい👍って母だったので楽でした😅
お母様と意見違うと疲れますよね💧
ミルクだからか、うちの子は早い段階から夜よく寝てくれましたよ😊
最後まで混合でした😋
母乳ばかりだとママも疲れてくるので、無理されないでくださいね😊- 12月15日
まっきー
生後1ヶ月半の女の子です!
混合で育てています。わたしも生後2週間くらいまで母乳が出ていないのではと悩んでいました が、助産師さんの自宅訪問があって、体重増加が60グラムだったので、毎回ミルク40を足していましたが回数を減らしました。
生後3週でもう一度助産師さんの訪問があって、体重増加が40グラム、1ヶ月検診では30グラムで、体重増加が減ってきてしまったので、最近は寝る前にミルク60足しています!
1ヶ月検診の指導では、夜1回だと80あげてもいいのではとアドバイスがありました😌
おなかが減っていないときに飲ませるとちょい飲みをするので、二時間は空けて、3ヶ月で3時間を目標にするようにアドバイスがありました!
-
Mii
ミルク足す回数も1回か2回ぐらいなので80ぐらい足しても大丈夫そうなんですね😊
参考になりました!
ありがとうございます!- 12月15日
Mii
20~40ですか😳
あげすぎも嫌なんで40足そうかって思ってミルク作って見たら少ない気がしていつも60あげてました😂
私あげすぎなのかなぁー💦
参考になりました!
ありがとうございます(^^)/