今日のイチオシは、ママリの投稿の中から、うれしかったことや感動した…
今日のイチオシは、ママリの投稿の中から、うれしかったことや感動したこと、たくさん笑ったことや悩んだことに関するものをとりあげる『みんなのエピソード』です。
今回は“みかん🍊”さんの年号に対しての疑問を紹介します。
・・・・・
くだらない事聞きます\(^o^)/!
昭和64年生まれor平成元年生まれの方!
年号の境に生まれた事で思うことってあるものですか???
二人目を考えていて、もちろんそれを理由に待ったり待たなかったりするつもりは無いですが、このタイミングだと正直よぎります( ̄∀ ̄)
・・・・・
そろそろ変わると言われている年号。出産のタイミングとして気になる方もいるかもしれませんね。
年号の境に生まれた方、何か思うことはありましたか?皆さんぜひ「回答」していただけるとうれしいです。
※この質問が気に入ったら「お気に入り」をしてみてください。後で質問や回答を見返すことができます。
※🔍マークをタップして「今日のイチオシ」を検索すると過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます
- ママリ公式
とととん
平成元年生まれです💡
小学校入学からはじまり、新社会人になるまで「ついに平成生まれが○○!」と、何かにつけてニュースになりました(笑)
私自身は元年をネタにしてもらえるので特に嫌な思いをしたことはありません。
昭和が何年までなのかなかなか覚えられなかったぐらいですw
「これだから平成生まれのゆとりは……」とひとくくりにされることはありますが、それはどの時代に産まれても同じかなーと思います💡
あおママ
私は63年生まれです(*^^*)
学年に63・64・元年がいて、同じ年なのに平成生まれっていうだけで、若い!みたいな感じで言われる友達が羨ましかったです(笑)
入社した時も、同じ学年なのに平成生まれの子の方が「ついに平成生まれがきたかー」「平成生まれ若いねー」など言われ、私の立場は無かったです(笑)
-
まぁはグーちゃんの家の中
かなり時間差ですが、、、横からすみません💦
私も同じ気持ちでした!
平成生まれの子ばかりチヤホヤされているイメージで、「ついに平成生まれが来たかぁ!」っと教習所で友だちが言われていて、昭和生まれってだけで一昔前状態でした😂
昭和の最後より平成元年の方が価値が高いように感じてしまいました( ´-` )笑- 12月23日
-
もえぎ
私も横から失礼しますー!
私も同じ気持ちでした😭
平成生まれと64年がちやほやされて、63年はほっとんどノータッチでしたよね😭笑
妹たちはみんな平成生まれなので、年ほぼ変わらんのになんか「姉ちゃんだけ歳ね」みたいな顔すんのもやめて欲しいです。平成がそんなにえらいのかー!😱😱😱笑笑- 12月23日
-
まぁはグーちゃんの家の中
同じ気持ちの方が😭✨!
私は昭和に生まれましたが、ほぼ平成育ちですし、年齢=平成◯年なので分かりやすかったので良かったですが、昭和と平成の差はとてもとても大きいですよね💔涙
私も平成生まれの妹に「昭和かー!😂笑」って言われたことあります( ;∀;)ショックですよね💦
若干平成が羨ましかったです💔- 12月23日
★JilLE★
うちは63年ですけど…
おじさん相手する時に、平成か昭和かってだけで親近感湧いて可愛がってもらいました😆💕
でも、1年も差がないのに、平成生まれと聞くと「若い!!」って思っちゃいます😅
つぶら
63年生まれですが、同学年に64年、平成元年生まれがいて中々ないタイミングだなーと思ってました✨
私自身64年生まれは羨ましいなと思ってます✨(期間が短いのでプレミア感があるなと個人的に思ってます笑)
なごやん
平成元年生まれです。
平成生まれと言うと30歳近い今でも未だに若い扱いをしてもらえるので得した気分です(笑)
あっ、わたしも昭和の何年とか覚えられません😥💦
あとわたしが入籍した時未だに市の婚姻届の生年月日の欄の年号が昭和しか印刷されてなかったので手書きになりました😅
Miho
平成元年生まれです💕
私も皆さんと同じ経験ばかりです!
平成元年と昭和63年は大きな差を感じて若いわー、とかゆとりだ!とか言われたりするので、89年生まれとか言ってた時もありましたょ(笑)
88年生まれと、89年生まれではなんか差を感じないですよね😍
私は平成元年、娘は平成29年生まれです!同じ平成にぎりぎり娘を出産しました!
主人は昭和なので、昭和、平成、そして新しい元号の三世代が一家に揃いますね。同じようなご家庭が多いのでは?~(^з^)-♡
-
ゆうか
横やりすみません(;´Д`)
私も平成元年生まれで
娘が29年生まれですー
親近感が湧いてコメントしてしまいました(;´Д`)- 12月23日
-
Miho
同じ4ヵ月の娘さんってことは、8月生まれですかー?
親近感ですー♡♡(^^)/
同じ平成母娘として、子育てがんばりましょーねー(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)- 12月23日
-
たっくま
横すみません!私も元年、息子も29年生まれです💓親近感沸いちゃいましたー😍
- 12月23日
-
Miho
同じですねー(^^)/
男の子ママさん憧れますー♡
あくまで野望ですが...
私達平成元年のような、〇〇元年ベビー産みたいですよね~❤️😍- 12月23日
-
たっくま
こちらは女の子ママに憧れが😍無い物ねだりですかねー?(笑)
二人目は元年を狙いたいですよね‼️でもそうなると2歳差…?お金大丈夫かなぁー?悩みます!(笑)- 12月23日
-
Miho
無いものねだりかもですね😝❤️
元年ベビー狙いたいです💓👋たっくまさんはベビちゃんが8ヵ月との事なので生まれる月によっては3学年差にできそうじゃないですか?私頭の回転悪いので間違ってたらすみません💦🤣🤣
何歳差が一番経済的に優しいんだろー?とかよく思います😍- 12月23日
-
ゆうか
8月10日のハトの日生まれですw
子育てはわかんないことだらけだし
来月から離乳食も始まるし
色々大変ですが
頑張りましょ!- 12月23日
-
Miho
お誕生日も近いです~(^з^)-♡
なんか嬉しいです✨
ハトの日可愛いですね♡
うちは8月8日生まれです!
そうでした!(笑)離乳食ですねー😂😂
がんばりましょー❤️- 12月23日
-
ゆうか
(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-
二日違いですね(*´ω`*)
私は10日の0時18分だったので生まれた時間によってはほぼ1日しか変わらないかもですw
8月8日だと
語呂合わせ的には母の日か葉っぱの日ですかねw
離乳食はこないだ試作品を作ってこれ毎日かーってちょっと凹んでましたwww- 12月23日
-
ぴか
うちも同じく主人は昭和ですが、私は平成元年で、娘も平成に出産しました👶✨
出産時はこれが平成最後の年になるかもなんて世間で騒がれていたような…
二人目は新しい元号の子かぁ~、一家族で三世代の人がいるってことになるのねぇ~なんて、今から楽しみにしてます🎵- 12月23日
-
Miho
葉っぱの日いいですね♡次からそう呼びます(^^)/笑笑
えー!離乳食試作品作られたんですかー?めちゃくちゃ気になります✨
私は全く手をつけてないので、作り方さえわかりません(;_;)やばいですよね?💦💦見習います🙌🙌- 12月23日
-
Miho
ご主人まで同じなんですね💓😝
新しい元号は何になるのかなーと興味があります(^-^)
新しい家族がさらに増えれば三世代になれますよね~(^з^)-♡
目指せ三世代家族👪♡ですね💓
楽しみです★- 12月23日
おいも
63年生まれです✨
あんまり関係ないけど、ずっと平成何年かで自分が何歳か確認してたので(今年は平成29年だから私も29歳かー的な...笑)新しい年号になったら自分の年齢がわからなくなりそうです😂😂
-
もか
めっちゃわかります!何歳?って聞かれて『今年何年?』て逆に聞き返してじゃあ〇〇歳!って答えるくらい自分で考える習慣がないので今後どうなることやら…笑笑
- 12月23日
-
風間
私も同じですー!✨
63年産まれはそれが便利でしたよねー😆
何年も前からそれができなくなったら困るなぁーと思ってましたが、その時がついにきちゃいますね😅- 12月23日
-
あっち1224
同じ方が結構いたんですね😃
年号変わったら年齢を忘れてしまいそうで不安です😂- 12月23日
-
もえぎ
めっちゃわかりますー!
それができなくなったら面倒だなーと思ってましたが、平成31年に改元なので、次の年号+30でまだ分かりやすくてラッキーだな🤔とも思ってます。- 12月23日
-
くま
私も同じです(笑)
今後、年齢わからなくなりそうです( ´ー`)- 12月23日
-
2児ママ︎☺︎
横から失礼します
私も新しい年号になったら自分の年齢が分からなくなりそうです😂
同じでコメントさせていただきました✨- 12月23日
-
はるママ
横から失礼します!
わたしも全く同じです😂63年生まれってそれが便利でしたよね😆笑- 12月23日
-
えむ
私も63年生まれです!
わかります🤣🤣
これから更に自分の年なんか分からなくなりそうなのに🤣
不便になっちゃいますね😅- 12月23日
トトロ
63年の12月生まれですが、よく職場とかで昭和最後の年生まれかー!って言われました(*´꒳`*)
実際には最後は64年なんですけどね…笑
うちも次の子の妊活を考えたら生まれる頃には年号変わるかな?って感じなのでなんだか気になります(๑• .̫ •๑)
-
えむ
私も63年12月生まれです😍
ギリ昭!ってよく言われてました笑- 12月23日
mii1270
64年生まれです^ ^
珍しいねってよく言われるけどできれば平成で産まれたかったですwww
ぴ子
主人が昭和64年1月1日生まれです🎅🏻
書類等で生年月日を記入する際に「えっ、64年なんか無いよ(笑)平成元年でしょ(笑)」と言われることがたまーーーにあります😏😏
さすがに結婚した相手の誕生日くらい分かってるわ!って言いたいです(笑)
-
りんりん
私は平成2年の1月1日です!
あと一年早かったら全部1だったのにねーとよくいわれましたが、
平成1年の1月1日は無いよ!ってよく言ってましたw- 12月23日
-
ぴ子
元日仲間が!(笑)
そうなんですよ、その前の1月1日は64年なんだよ!ってやつです😂😂
保険やら何やらで人前で主人の生年月日を書く時は軽く心して記入しております……(笑)いつツッコミが来ても返せるように(笑)- 12月23日
ミキ
平成元年生まれです!
私も皆さんと同じ経験をしてます!
自分の生年月日を書くときに普通は数字を書くのですが(元)と書いています笑
特別な感じでとても好きです!(*^o^*)
はむたろう
あれ?次の1月から年号って変わるんですか?🙁
-
🥂🐰🌙
再来年5月からですよー!
- 12月23日
-
りんりん
再来年の四月ですよ👍
- 12月23日
-
ママリ
再来年の5月に決まったはずです!- 12月23日
-
はむたろう
皆さま、すみません( ; ; )
ありがとうございます!
再来年からだったんですね!- 12月23日
にゃーすこばん
63生まれです。
話題にはなりますし、歳は数えやすいです。
りんりん
平成元年生まれの学年です!
(私は平成2ねんの元旦生まれです)
特に思ったことはないですが、
平成=若いって時代は
若いっていわれて嬉しかったです(^^)笑
就職した年とか!
でも何か書類を書くときに
平成の欄が無かったりとか
準備追いついてない場面は何度かありました笑
なつみ
平成元年生まれで、もうアラサーですが、若者扱いしてもらえるので嬉しいです(笑)
コウ
63年生まれなんですが、皆さんのコメントに共感しまくりです😆
夫からは何かにつけて、『昭和かっ!あ、昭和やもんね』と言われます😂
-
もえぎ
わかります!😱うちの夫も平成生まれなので、この前、平成元年に撮った義祖父の実家の航空写真を見た時に「あ、俺おらんわ🤣」とか言われました😭笑
- 12月23日
あーたん
私も旦那も平成元年生まれなので、子供も元年にしたいねーと話していましたが、年号変わるの再来年ですよね?それまで待てなーい(笑)来年は20代最後の年なので1人産みたいな~( °_° )
H@L◡̈♡
63年生まれで生まれてくる子も平成最後の同じような感じです(*´꒳`*)
なかなかないようなことなので運命感じてます笑
-
えむ
私も63年生まれで生まれてくる子も平成最後です😍
ギリ昭って良く言われてたので、ギリ平!とか言うようになるのかな?笑- 12月23日
-
H@L◡̈♡
自分もで我が子もだと運命感じますよね☺️✨
逆に嬉しくて😊✨
言われそうですね🤔✨笑- 12月23日
ゴーヤ
平成元年生まれですが病院の先生とかに平成元年かぁ〜!いいな若いな〜!とか言われることよくありましたがもう平成もついに変わるのか〜って思うと不思議な気持ちです😱
昭和と平成の夫婦で次の元号の子供を産む人もいるのかとおもうと3つの元号の家族もできるのか〜とか思ったらなんだかすごいですよね🤗
しゃけ
私と旦那は同い年で同じ1月生まれですが、旦那は昭和64年生まれ、私は平成元年生まれです(^-^)
よく書類などに夫婦(家族)の生年月日を記入するのに、旦那の生年月日をつい間違えて平成と書いてしまって、「あっ…」となります😂笑
娘が平成最後の年生まれで、もし次の子を授かったらその子は新しい元号か〜…と考えると何だか不思議な感じですね😊
-
みな&やま
横からすみません。なんだか、家族全員元号が違うなんて、血液型バラバラみたいにすごいですね🎵素敵なお話すぎてコメントしました😘
- 12月23日
退会ユーザー
元年生まれです。
なんか誇らしいですよ!私たちの代から平成が始まったんだ~って笑
退会ユーザー
元年です!昔はなぜか元年ということで若い人扱いでしたが 笑
今や全くそんなことはないのであの頃が懐かしいです😂
同級生は大半が昭和63年なので、小さいときは少し羨ましかったりしました😊
ともぴ
昭和64年うまれです!7日間しかないのでレアな感じがして私は嬉しいです♪ただ、雑誌の占いとかには【昭和63年、平成元年】とそもそも64年が無かったことにされていることもしばしば…😭そういう時は少し寂しいですが、基本的には話のネタになるので私は誇りに思っています☺️
鮎
63年ですけど、平成だと自分の年齢とずーっと同じ数字だったので、いろいろと書類を書くときわかりやすかったので、正直年号が変わってほしくないです‼️(笑)
しゅーみ
平成元年生まれです!
特に何もないですね~(笑)
年号変わる前に、第一子が同じ平成に産まれるのが嬉しいぐらいです🤣
さくらんぼ☆
平成元年です。
特になんとも思ってなかったんですが、18歳の時に社会人になって、平成生まれって言うと必ず皆に「ついに平成生まれが!!」って言われました(笑)
2個くらいしか年違わないのにその人も同じように「平成生まれ?若っ!!」みたいな(笑)
昭和時代の話されると必ず「自分まだ生まれてないんやもんなー」とか(笑)
面白かったなー(笑)
もう少し早く産まれてたら昭和64年生まれやったんですが、同級生で昭和64年の人に会った事ないので、昭和64年生まれはプレミアもんやと私は思ってます(笑)
むーたん
昭和64年生まれです!
誕生日を書くたびに64年うまれですか?!📝と聞かれ、レアですねー🙂と言われ少し嬉しいです♡
たまに誕生日を書く時や入力する時に64年の選択肢がない時があるので少し困ることもあります。
nana666
元年生まれですが同級生は63年、64年生まれがいます\(^o^)/
皆さま仰られているように、平成生まれの先駆者(笑)なので、何かにつけてついに平成が!とかゆとり!と言われ続けていていました😂😂
でもあまり悪い気はしないですね😊
ちなみに旦那は同学年ですが63年生まれなので、書類を書くときなど旦那の生年月日を記入する際、SとHの丸を付けるところを間違えそうになります😱
退会ユーザー
平成元年です✌︎
若いねーと20歳頃はよく言われてましたが…
今ではえ、平成なの?と。(老けてみられてる…?(笑))
ゆとりだなんだ、言われるのが嫌でしたが、
負けず嫌いなのもあり
平成でゆとりなのに使えるじゃん、と言われる為に頑張ってました(笑)(笑)
うちの家族は平成ではじまり、平成で終わる予定です(笑)
まぐまぐ
H2年です!
社会にでてからは「平成?!」と必ずと言って良いほど言われました!
第二子は新しい元号で産みたいなーとも思ってます!
みゆ
私も平成元年生まれで、63.64年の子と同じ学年です(*^o^*)
平成生まれかー!と、びっくりされることが多かったですね〜
ゆとりと言われること以外は嫌なこともないし、特に気にしてないですが、昭和なら、次年号になったら3つまたげたなあって個人的に思ったりしました。笑 でも平成=若い、羨ましいってよく言われるので、平成で良かったです(*^o^*)笑
みずみぃたん
平成元年生まれですが、事あるごとに「平成生まれ、若いな!」って言われました。
西暦で考えると昭和生まれとおなじ1980年代生まれなんですけどね(笑)
平成元年生まれからすると、2000年生まれってだけで若く見えます(笑)
損するとか嫌な思いをするということは、特に無かったです。
嘉☆
いとこが昭和64年生まれで私が平成元年生まれ!
いとこは小学校時代、習い事で賞状を貰ったりすると
必ず平成元年と書かれていた事をずっと怒っていました!
「私、昭和生まれだもん!」と
最後の昭和生まれを誇りに思ってたみたいです!
私は特に何も思ってなかったですが
職が変わるたびに、平成生まれ、元年生まれ、と
目上の方にお話すると
「平成だってよ~」「とうとう元年生まれがきたね~」と
20代前半まではともかく言われまくりで
ちょっと腹立ててました(笑)
ttt(*'▽'*)
私も平成元年です!
平成生まれは、若いね👍って扱いと同時に、ゆとりだぁ!ってみられます。
もお30サイになるってゆうのに。(-ω-;)
そういえば、学生のときに昭和63昭和64平成1がいるので書類関係書き足したりいちいち面倒くさかった気がします。苦笑。どちらに生まれても全く問題ないですし、むしろどちらも貴重ですょね(´V`)♪
まー
旦那が昭和64年1月7日産まれです!
ずっと平成がよかった!と言っています!笑
生年月日を書くとすごいですね!と毎回言われます😃
ひろちゃん
平成元年生まれです😳
あまりぴんとこないですが、昭和生まれの方に出た!平成!とかよく言われてたような…(バイト先で)
というよりゆとり世代とか言われて、くくられるのがカチンとくることも多く、ちゃんとしている人もいるのになーって思う節が多いのであまり左右されない方がいいと思いますよ😃
ひなころ
元年生まれです。
夫は平成4年、息子は平成28年、娘は平成29年と平成の最初と最後振り幅いっぱいの家族構成になりました😃
3人兄弟にしたいんですが、あと2年は間隔開けたいので次の子は元号変わっちゃうなぁ。。と意味もなく複雑な心境です(笑)
大正よりは長いけど平成の期間短いし、平成のみで家族収まってみたかったという謎の夢がありました😎(笑)
ミニー
バイト先で、平成生まれが入ってくると、「若い」と思ってました。
「若さには勝てないなぁ。」なんて皆で話してました(笑)
みのり
平成元年生まれです。
入社当時は平成生まれかーなど言われましたが、今や平成″元年″だとちょっと歳とったイメージがします(;´д`)
元年って書くとちょっと古い感じがするので私は、生年月日は1年と書きます(・・;)
まりー
私は昭和末期生まれ…娘は、平成29年生まれです。娘には大きくなったら『もう少し後に産んでくれたら良かったのにー!』何て、言われてしまうかな?と考えたりもします💭実際に私も昭和生まれですが『昔の人』というイメージが付いてしまって嫌です😂あと数年で、平成だったのに❗と思うこともありました。。
昭和は第二次世界大戦もありますし、カラーテレビが出たり、バブル時代があったり、激動の時代ですよね。昭和64年は1月7日まで。明治は45年、大正は15年…平成は31年まで。よく考えると、昭和が一番長いですよね。それだけ、天皇が長生きした…と言うこともあるのですが、大半の方が昭和か平成生まれになっている世の中だと言うことです。昭和と言うだけで年を取ってる感は、やっぱり払拭できず、切ないのですが…😞世界に目を向けてみてください。昭和や平成の生年月日は通じません💦西暦で答えないと通じないのです。それを思うと、日本国内のみですし、今は西暦で回答する様な物も増えてきています。日本が天皇制である限り、元号表記は続きます。実際に、天皇制が無くなっている国もありますが、日本は続いて行くでしょうね。
昭和生まれの方々(年配方)を敬いつつ、昭和生まれで現在も活躍する方と平成生まれで日本を更に躍進させ…新しい元号に生まれる子どもたちにも住みよい、そして世界からも目を向けられる存在の日本になっていけば良いですね⭐そして、生まれが違っても、疎ましく思わないような社会作りが課題かもしれませんね。
mama
平成元年の1月生まれです✨
私は浪人したので、全員平成生まれの人達の中にいました。
皆が平成なので、自分も平成で良かったと思いました✨
のん@ともまま
私は平成元年の8月生まれです😊
しかしなぜか昭和っぽいと言われます😂
ちなみに息子は平成29年11月生まれです✨
ヌーピー
63年生まれです。
「平成○年=年齢」で憶えやすかったですが、これから年号変わると分からなくなりそうです笑
今回授かった子も平成最後の年に産まれます。
あーちゃん
平成元年生まれです!
同学年の中では、平成ってだけでなんだか若くて得した気分でいられました😂
ちょい年上の方に、『うわっ平成か』って言われたら『あ。でも80年代ですよ』って言えますし、
年下の子には『私も平成~♪』って言えてなかなか都合の良い年に生まれたなぁと思っています😁
退会ユーザー
私は平成元年生まれです。
平成1年目ということもあり
働き出してからも
若いな~とか平成か~って
言われることはよくあります。
でもそれはマイナスな意味ではなく
話題のひとつとして話す感じで
嫌と思ったことは無いです!
なんなら1年目って私はうれしく思ってます😌
確かにゆとりだとか、ニュースで
まとめられたりはあるけれど
実際の職場で言われることはないですし
言われるかどうかは
日頃のふるまい次第かなと😃
境目だからゆとりと言われると
決まっているわけでもないですし☺
年号変わりますかね😃?
私も出産のタイミングが近いので
変わるのかな~くらいは
気にならないわけでもないですが
年号でどうこうってのは
そんなに気にしてないです🎵
♡れいな♡
平成元年生まれの旦那がボヤいてましたが…たかだか1年違うだけでゆとりはゆとりは…って言われるのうざいって言ってました(´・ω・`)
みるくてぃ
平成6年生まれです
高卒で社会人になって、「若い」と言われました
他の同期はみんな大卒だったので、一番若かったのです(笑)
新しい時代になることは 楽しみでもありますが、私がいつの日か「平成生まれ?ばばあじゃんwwww」になるかもと思うと少し怖いです(笑)
まだ若いままでいたいなーって(笑)
はっちゃんあっこ
元号だけじゃなくても1980年代とか1990年代のくくりでも言われますよね~。同じ昭和50年代生まれ同士でも1980年を境目にされたりとか。
ニッポンってグループ分けするの好きだな~って思います。何年に生まれても、結局なにがしか言われるなら、境目がネタになる人がうらやましいq(^-^q)56年(1981年)生まれのもうじき暮れる年女です。
まやんちゅ
平成元年生まれです。
私もみんなさんと同じ経験をしてきました。
平成生まれ?若いなぁ〜!
この一言は、必ずありましたね(笑)
どこでも、若いもの扱いされて嫌な思いはしたことはなかったかな☆
平成の次は、何になるんやろ?ってふと思った時期があって、ほんとにもうすぐ終わりが来るのかと不思議な感じです!
あとは、平成元年と記入すべきか、平成1年と記入すべきか、いつも悩みます(笑)
ゆっきー
昭和64年生まれです!
7日間しかないので、レアな感じがして私は嬉しいです!
ただ、神社などで厄除けの年号が書いてある看板を見ると昭和64年は書いてないので、64年は平成元年に含まれるのかな?と初詣に行く度思ってたりします😂笑
神社に限らず64年は省略されてることが多いので悲しくなります😞
コメント