※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおる10
妊活

妊活中で不安なことがあります。無排卵でショックを受けています。お薬や注射はいつから必要になるのでしょうか?アドバイスをお願いします。

度々質問です

35歳妊活10ヶ月?もうわからなくなってきましたが、こんなに出来ないのに病院いってもタイミングみるばかりで次にステップアップていう話がないのですが

みなさん、お薬とか注射とかここでよく見かけますがどのタイミングでそうなるのでしょうか?

今まで色んな検査しましたが特に異常はなかったのですが今回初めて無排卵でした。
卵管造影検査も7月にしたのに貴重な時期なのに無排卵てショックでした。

コメントお願いいたします!

コメント

カツゲンvs焼きそば弁当

ステップアップしたいと申告してみては?

病院によって、どんどんステップアップするところと、申告がないとしないところがあるようですよ。

ちなみに私は39歳でやっと結婚できたため、やむをえず39歳からの高齢妊活となりましたが、病院ではあえて検査だけにしました。

ただでも時間がな焦りが半端ないのにこれ以上精神的負担は避けたいため、病院よりお金がかからなく、カウンセリングが濃厚な漢方薬局にしました。

無排卵でしたが排卵もしてわりとすぐ妊娠しました。

赤ちゃんも順調です。

高齢での妊娠率低下は40歳で急にくるそうなので、主様は検査異常ないなら、精神的にゆとりをもって妊活されることが大事かと思います。

無排卵は精神的なものがすごく大きいので、いろいろと不安を抱えていらっしゃったんでしょうか。

病院でステップアップされるにしろ、何より1番は主様が安心して少しでも焦る気持ちを落ち着けて妊活を進められるよう応援しています。

• かおる10

かおる10

コメントありがとうございます

妊娠おめでとうございます☆

始めは3ヶ月自分でタイミングみてたのですが授からず婦人科行って3ヶ月タイミング法で授からず
    その病院の紹介で不妊外来で
    卵管造影検査と主人の精子の検査して、また今の病院にもどって3ヶ月タイミング法で今に至ります。

今回排卵しなかったのは過度な仕事のストレスです自分でも今回無排卵かも?!って思ってました

排卵の前兆はあったのですが...

やはり自分で申し出ないといけないわけですね。紹介で行った不妊外来にそのままタイミングみてもらっとけば良かったのかもしれませんね。

なかなかストレスフリーになるのは難しいです。仕事や旦那の転職もあって考えないようにしていても知らぬ間にストレスになってしまって体に影響してるのですね

• 9月3日
coco

私は半年タイミングで出来なくて、その頃にステップアップのお話がありました。
高温期に入り次いついつ頃来てくださいねって話の時に、次回そろそろ時期的にはステップアップしてみるのもいいかと思いますがどう考えてますか?みたいな感じでした!
もしかおる10さんがステップアップしてみたいと思ってらっしゃるなら、先生におっしゃってみてはどうでしょうか('-'*)

特に問題がない人でも無排卵の時があるとゆうのをネットで見たことがあります。
妊活している私たちにはとても貴重な時間を1ヶ月無駄にした感じでショックですよね(>_<)
卵管造影の後は妊娠の確率が上がるといいますしね!
お気持ち分かります(>_<)

• かおる10

かおる10

コメントありがとうございます☆

ここちゃんまんさんは普通の婦人科に通院されていたのでしょうか?ステップアップと言うのはやはり体外受精とかでしょうか?

まだそこまでは考えてないのでが
    出来たら薬とか注射とかがいいのですが...

卵管造影検査は半年がゴールデンタイムですからあと3ヶ月しかないんです(>人<;)年明けたらすぐ36歳になるし早く欲しいです

• 9月3日
  • coco

coco

不妊治療専門のところです。
    問題がなければタイミングからいきなり体外受精にはならないですよ。
    私も体外受精でしたらまだ今の段階では少し戸惑ってしまいます。
    色々検査をやった上で治療を進めています。
    超音波検査⇒黄体機能不全ではないかの血液検査(少し黄体機能不全が疑われた為翌月からHCG5000注射と内服薬)⇒子宮の老化を調べるための血液検査⇒卵管造影検査⇒旦那の検査⇒フーナーテスト
    といった感じで現在7ヶ月タイミング法をしながら検査もしてきました。
    黄体機能不全以外は問題がなかったですが7ヶ月経っているのでそろそろ次の人工受精にステップアップすることに決めました。

• 9月3日
  • かおる10

かおる10

親切にありがとうござい!
    フーナーテストと卵の老化はまだやっていませんがそれ以外はやっています。

とりあえず次は以前行った不妊外来に行こうかと思います

• 9月3日
ちきん

上の方も言ってる通り
ステップアップしたいと
言ってみてはどうでしょうか?
私が通ってたクリニックでは
タイミングを何周期か繰り返し
ダメだったらステップアップする
というようなクリニックでしたよ
友達と同じクリニックに行ってましたがすぐステップアップして妊娠してましたよ!

私は不育症で通院してたので
不妊の事はあまり分からないですが

一度先生にお話しされてみてはどうですか?

• かおる10

かおる10

そうですね次の生理がきたら以前紹介で行ってた不妊外来に行こうかと思います。ありがとうございました

• 9月3日
りゅうたんママ

病院や先生によっても違うと思いますが、婦人科でタイミングを診てもらっているのであれば、こちらからステップアップしたいと言った方が良いと思います。不妊専門病院にかかっているなら、タイミングは大体何回、人工授精何回、体外授精何回、っていうのが病院内であると思うのでそれに沿って進んで行っていると思います。
が、治療法はかおる10さんが決められます!
もう人工授精したい!体外授精したい!と言えばそちらに移行していきますよ(^o^)

35歳という事ですので、もし婦人科にかかっているのなら、不妊専門病院にかかる方が良いと思いますよ!

• かおる10

かおる10

婦人科に通院しています卵管造影検査の時とかは次のダメだったら検査しましょうとかあったのですが、人工受精とかはお金もかかるしできたら薬とか注射がいいのですが...卵管造影検査はその病院こらの紹介でしたのでそこに行ってみようかと思います。

年明けたらすぐ36歳になるので早く欲しいです(>人<;)

• 9月3日
  • りゅうたんママ

りゅうたんママ

人工授精だと2万くらいでできますので、年齢的に焦ってらっしゃるのであれば一度試されても良いのでは?とは思います。
    34歳を境に妊娠率は下がり流産率は上がります。また、卵子の年齢はかおる10さんと同じ35歳です。卵子の老化は避けられません。また、かおる10さんに後どれ位卵子が残っているのか調べた方が宜しいかと…。数値上0でも妊娠されている方もいらっしゃいますが、低い方は体外授精に踏切ってもなかなか受精卵が育たない方が多い様です。
    私は約7年不妊治療してきて、体外授精をして妊娠できました。
    人工授精をしても体外授精をしても絶対に授かれる保証はないのでさっさとステップアップした方が良いとは言えません。
    しかし、もっと早く不妊専門病院にかかってやれる事をやっていたら子供を諦めなくて良かったかもしれない、という人も何人か見てきました。
    不安を煽る様で申し訳ありませんが、もし年齢で焦っていて、なんとしても子供がほしい!と思ってらっしゃるなら、不妊専門病院に行ってもう少し詳しく調べたりしてみても良いのでは?と思いました。
    お金もかかるし、確かにストレスがなくなればすんなり妊娠したり、体内環境を整える方にお金をかけて出来た方もいらっしゃるので、どの方法が正しいかわかりません。なので、後悔のない様に治療なさって下さい!
    嫌な事ばっかり言ってしまって申し訳ありません。
    かおる10さんにも赤ちゃんが来てくれる事を心から祈っています!

• 9月3日
  • かおる10

かおる10

ありがとうございます!

2万円くらいなんですねもっと高いかと思っていました。

卵子年齢も調べた事がありません
    そういうのも自分で調べたりここで質問する事で知っただけで病院ではそんな話し出た事がないのは何故なんでしょう

初めて病院行った時妊活3ヶ月とかで不妊とは1年以上経ってから言うのだよと先生に言われました。鼻で笑われた感じでした。

先生も私の年齢知ってるはずなのになーって思っていたのですがそう言われると何だか安心してたんですよね。

7年間も不妊治療すごいですね!
    私はこれだけの期間なのにもう諦めかけたりしていました
    日によってですけど、でもやはり
    欲しいですし、私は一人っ子なので親に孫を見せてあげれるのは私だけですからやはり欲しいです!

何だかやる気が出てきました!
    みなさんのお陰ですありがとうございます♡!!

• 9月3日
  • りゅうたんママ

りゅうたんママ

嫌な事ばっかり言ってしまったのに、ほんとすいません!

婦人科の先生って結構そういう人多いと思います…。初めての病院の時、まだ30も越えてないのに治療なんて…と鼻で笑われて、ムカついたので病院を変えました!次の病院は、先生自体はとても優しく良い先生だったのですが、どうやらあまり不妊治療に詳しくない様で、医学書を見ながら手探りでやっている感じでした…(^^;;
    なので、排卵するかしないかのエコーはバッチリわかるけど、薬はこっちの方が良いのか?あっちの方が良いのか?みたいな感じで色んなパターンを試して、二年くらい費やしました…(^^;;
    産婦人科をしているからと言って、不妊の知識を持っているか、と言われたらそうでもないんでしょうね。
    後、病院と合う合わないがあると思いますので、もし不妊専門病院に通われるのでしたら合う病院に出会えるよう祈っています!

頑張って下さい*\(^o^)/*

• 9月3日
Imamaxx

2人目が欲しいと思って1年9ヶ月。
9ヶ月前から病院に通ってます。
私は出産してから体質がかわったのか無排卵になり(高温期がない状態が何ヶ月か続いていました)クロミッドとhcg注射で様子を見てました。ですが、授かる気配はなく…
6月末に卵管造影検査をうけ、7月はクロミッドとhcg注射、8月は病院を変えてクロミッドやhcg注射をせず様子をみる事に。8月20日に生理が来て受診すると、前周期の卵胞が残ってるとのことで、今周期は妊活お休み…
ほんと、ゴールデン期間中何やってんだか。嫌になりますよね(^_^;)
なかなかステップアップしてもらえないの、気持ちばっかり焦って不安になりますよね>_<何を頑張ったら良いのか分からないし、周りから「大丈夫!」って言われても「なにが大丈夫なん!?」って、やさぐれてしまうし…
早く授かりたいですね>_<

• かおる10

かおる10

何で無排卵になるんでしょうね
    今回2日に排卵予定だったのですが昨日行ったら一つは消えていて
    もう一つは大きくなっていたのですが現在D18です。

あと3日くらいで排卵するか消えるかもと言われました。先週末は排卵の前兆やのびおりがあったのですが、一旦なくなってまた今日からのびおりが出できました。

そんな事ってあります?
    今回はきっともうダメでしょうが

一体いつ生理が来るんだろうと思います。大幅にずれますよね(^^;;

同じく周りは大丈夫!そのうち出来るよ!とか簡単に言われますよね。世間はどんどん妊娠してるのになって思います(>人<;)

• 9月3日
どてちん

数ヶ月〜半年でステップアップして良いと思いますよ(^_^)v
私の姉も35で、タイミング数ヶ月、人口受精2〜3回して体外にチャレンジしたら妊娠しました。
不妊専門の外来でないと、適当に流されることがあります。

• かおる10

かおる10

やはりステップアップ申し出るしかないですね年齢もあれなんで
    ゆっくりしてられないでもんね

不妊外来の意見が多かったので以前に行ったところに行こうと思います(>人<;)

• 9月3日
lycopene

こんにちは!

今年32歳の年です!

年齢のこともあると、焦りますよね…😓

私はタイミングで、注射とお薬飲んでます!
でも毎回フーナーが悪くて、気にしなくていいってなってましたが

抗精子抗体を調べたら一部が中陽性で、だからタイミングで出来ないのかも…って思ってます

次回から人工授精する話もしました!

結構自分からもステップアップの話しますし、病院からも言われます笑😅

かおるさんも年齢のこともあるだろうし、早めに申し出た方がいいですよ!!

• かおる10

かおる10

コメントありがとうございます。
    お薬と注射とかは無排卵の方達がするもんなんですか?

フーナーもした事がないのですがそんな話も出た事ないです
    (>人<;)やはり自分から申し出ないとダメですね!

• 9月3日
  • lycopene

lycopene

私は無排卵じゃないですけど、お薬と注射してますよ!

私はフーナーして欲しい時は内診台に上がる前に看護師さんに、昨日タイミング取りました!って言うとフーナーしてもらえますよ!😊

抗精子抗体受けてますか?

• 9月3日
  • かおる10

かおる10

コメントありがとうございます!

何の為のお薬と注射でしょうか?
    抗精子抗体は受けてないと思います。フーナーも不妊外来だけでしかできないのでしょうか?

• 9月3日
  • lycopene

lycopene

卵を育てる薬と排卵させる注射ですよ!
    自力で排卵出来るけど、タイミング合わせるために注射してます!

私は不妊専門じゃなくて、産婦人科で治療してますよ!

抗精子抗体が陰性ならフーナーしなくても大丈夫ですよ!

• 9月3日
  • かおる10

かおる10

そうなんですか!?
    今回色々勉強になりました
    やはり自分から申し出るのは大事ですね、これじゃいつまでたっても妊娠できない...次の生理がきたら行きます!

• 9月3日
  • lycopene

lycopene

お互い頑張りましょう😊

• 9月3日