※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
妊活

愚痴を吐き出す場所がなく、申し訳ないですが書かせてください。妊活を…

愚痴を吐き出す場所がなく、申し訳ないですが書かせてください。

妊活を初めて2年半になります。
去年9月に妊娠が発覚し、子宮外妊娠でとても辛い思いをしました。
2月から妊活を再開しましたが、なかなか授かれず現在不妊治療に通っています。
先月卵管造影検査を行い、俗に言うゴールデンタイムです。現在2周期目ですが今期は妊娠できるかなとそわそわしております。
ですが前向きな気持ちだけではなく、私は妊娠本当にできるのか…?どうして私のところには来てくれないの?とネガティブになる時もしばしあります。

去年の11月頃、職場の先輩奥様が妊娠しました。
妊娠報告を受けた時はおめでたい事なのでみんなでお祝いし、無事に生まれて来ることを願いました。

出産が11月頃らしく先輩は11月半ばから1ヶ月ほどパパ育休を取得するみたいです。
私の職場は年末年始とんでもなく忙しいので11月は準備期間ということでとても多忙です。
育休取得するためにかなり前倒しで仕事を行い、自分が育休中も後輩達が困らないように手を回してくれており、頼れる素晴らしい先輩です。

ですが、同僚・後輩の発言がどうしても許せず、イライラしています。

先輩には既に2人のお子さんがおり、育休中は2人お子さんプラス新生児の子育て、出産後の奥様ケアなど大変多忙な未来が見えますが…

同僚・後輩達が育休=休みと思っており、
「自分もいまから妊娠させて育休取得しようかな」
「養子縁組申し込もうかな」
などとんでもない発言をしました。

地方の設計・工事事業所ということもあり普段事務所には10人もおらず、毎日しょうもないことを面白おかしく喋りながら楽しく仕事しております。冗談もたくさん言いあう中なので、先程の発言もみんな冗談で面白おかしく発言したのかと思います。

仕事の都合上、職員達は全員わたしの子宮外妊娠を知っており、その後不妊に悩んでいるのも知っております。
すべてに配慮してくれとは言いませんがさすがに自分勝手すぎる発言に心底呆れ、腹が立ちました。

子供がそんな簡単にできたら苦労しないよ。
産休、育休は休みじゃないよ。

明日以降も顔見るとイライラしそうです😇
今日は気持ち切り替えれるように好きなことをして心落ち着かせます。

長々と愚痴を書いてしまい失礼いたしました。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も読んでいてイラつきました!
その発言は独身の方なのでしょうね🥲

上に2人お子さんがいらっしゃるとのことなので、新生児のお世話しながら休みなんてないですよね。
仕事してた方が楽だと思います。

さらにみみみさんのこともあるし、無神経すぎますね😭
そもそも人としてのレベルが低すぎます😭
普段は違くとも、そういうことがあると見る目変わります😭