※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずり
子育て・グッズ

7ヵ月の娘が動き回るのでオムツ替えが大変です。立たせて替える方法やお着替えのコツを教えてください。

お着替えやオムツ替えでアドバイス頂きたいです😭

今日で7ヵ月になる娘なのですが、6ヵ月になった頃からお座りを始め、最近はつかまり立ちも慣れて様になってきました。寝返りするようになってからはオムツ替えの時にじっとしてられない子で、すぐに座りたがって大人しく仰向けになれない時の方が多いです。

オムツはパンツタイプなのですが、まだつかまり立ちをさせながら替えられる程の安定感は無くて、履かせようとすると座ってしまって上手く履かせられず毎回イライラしています😣ほぼ服はセパレートに切り替えているので、オムツと同じようにズボンを履かせたり、ボディ肌着のお股のスナップを止めるのにも苦労します。

ウンチもまだゆるゆる系なので、毎度寝返りされないように必死なのですが、暴れられると私一人の時は押さえ付けられずお尻のしたに敷いているオムツ替えシートやタオルはウンチまみれになる事も。。こうなると立たせてかえるほうが楽ですかね?女の子なので、立ったままだとお股の細かいところを綺麗に拭くのが難しそうで…

この位の発達の頃のお子さんがいる方、経験者の方、オムツやお着替えの良い方法があれば教えて下さい😓🙏

コメント

chako

わかります!
オムツ交換だからいい子にしていてー!動かないで!って思いますよね😭
娘は寝かせて、お腹の上におしりふきを置いておくといい子にしています♫蓋をパカパカさせたり、おしりふきを出したりしていますが

• chako

chako

すみません!途中で送信してしまいました‼︎
    あと、ガラガラとか持たせたりしていました♫

オムツはテープタイプを使っています😀パンツタイプも使ってますが、おしりふきを持ち、いい子にしてくれているので、テープタイプの方をメインで使っています♡

• 12月13日
  • あずり

あずり

回答ありがとうございます!

まだテープ使えるのが羨ましいです😂✨少し前に残っているテープを使ったら、お座りとハイハイで背中から漏れることが増えてしまって諦めたんですよ。オモチャ作戦も成功しない時が増えてきましたが、上手いこと気を引いて頑張る他無いですね😭

• 12月15日
みちゃん

息子はまだつかまり立ちできないですが
自分で座ったり、あちこち移動して他の子よりもたくさん動いて力も強いと思います。
おむつ替えのときも洋服着せるときも赤ちゃんてじっとできないですよね(T_T)
私わもうはりつけみたいに自分の両足で息子の両腕を抑えてます(笑)
寝返りする!て時は変な声だしたり正面向いてくれるようにしてます😊嫌がって泣くときもありますが、ごめんねー直ぐだからねーと我慢してもらってます(笑)

• あずり

あずり

うちの子もみちゃんさんのお子さんと一緒で、運動量が凄い多いです。男の子の力強さには及ばないかもしれませんが、脚で抑えるのはいいやり方ですね😆✨

普段出さないような声を出して気を引くのも普段あまりやらないので効果ありそうです!!早速やってみます

• 12月15日
さくら

わかります!
おもちゃ持たせても寝返りしちゃったりしますよね笑
わたしは両足で肩のところを抑えて(自分の足はおやますわりみたいなかんじです)やってました!

• あずり

あずり

本当に何を渡してもダメで、寝転びたくない気持ちの方が強いみたいで参ってしまいます😖💦

肩や手を脚で押さえるやり方はまだ試したことがありませんでした!身体が硬いのでその格好でお尻が拭けるかな?と心配ですがやってみますね!

• 12月15日