※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よもぎ
妊娠・出産

妊娠34週で頸管が短くなり、リドドリン服用中。痛みやお腹の張りあり。頸管がどれくらい短くなると入院するか、次回検診で判断される。

今妊娠34週です。
検診に行ったら頸管が短くなってきている言われて
リドドリン服用するように言われました。
持続する痛みというか腹痛あったりお腹の張りがやっぱりあります!入院は頸管がどれくらいになったらするのですか?
次の検診で短くなるようだと入院と言われました。

コメント

あっちゃん

私は34週で2センチになっても入院はなかったです。先生の方針によっては3センチぐらいで絶対安静と言われるみたいですが、私は安静は言われずウテメリン飲みながら仕事もしていいと言われました。病院によりますかね〜。

• よもぎ

よもぎ

そうなんですねあたし18ミリ、1.8センチなんですよ!入院まではいかない感じですかね?

• 12月13日
ykk.5

1人目は29週で1.5㎝で張りも頻回で救急搬送され入院でした(´・ω・`)
今回は予防策でシロッカーして、3㎝以上を保っているので入院免れてますが、3㎝切ったり内子宮口が開いてきたりの場合はすぐ入院と言われています(・・;)
ですが、週数的には3㎝切ってもそこまで問題ないところまで来てると思うので、2.5㎝とかじゃないかなと思うんですが…先生や病院によって判断も違うので難しいですよね(;つД`)

• よもぎ

よもぎ

そうなんですね!!大変でしたね(><)(><)あたし1.8センチなんですよ!大丈夫なんかな?思って!
    入院レベルがどれくらいかわからなくて(><)ありがとうございます😊

• 12月13日
koro.❁

上の子の時は総合病院で入院ラインが3cmで2.7cmになった時に入院しました。

今通っている個人院では週数にもよりますが入院ラインは2.5cm。
2.7〜3.0cmをなんとか維持し続けて今に至ります。

• よもぎ

よもぎ

ありがとうございます😊やっぱり病院によって違うみたいなんですね!あたしのところは個人病院なんですけど!
    今で1.8センチなんですよ!入院は大丈夫なんかな?って不安で(><)

• 12月13日
  • koro.❁

koro.❁

1.8cmでも子宮口開いてなかったり、赤ちゃんの体重がしっかりある場合は様子みたりもしますよね。

私も最短1.7cmでしたがその時は子宮口開いてなかったので家で絶対安静でした。

• 12月13日
  • よもぎ

よもぎ

そなんですね!体重はしっかり増加してました!ただ頸管が短くなってただけでした!絶対安静ではないけど安静にとは言われて今頑張ってます!ありがとうございます😊

• 12月13日
M

私は3.5センチで入院です〜
まだ週数的にかもしれませんが。
病院によって基準が違うみたいですよ。

• よもぎ

よもぎ

そなんですね!病院によって違うみたいなんですね!知らなかったです!ならあたしひどいのかな?1.8センチなんですよ(><)

• 12月13日
  • M

M

多分ICUがある病院だったら
    即入院だったりもします!
    私がそうでした!
    私はお腹の張りだけで頸管も子宮口も問題ないのですが、入院です笑

• 12月13日
  • よもぎ

よもぎ

そなんですね!あたしのところは個人病院なんですけど!自宅安静と薬飲んで経過観察言われました!明後日また病院行きです!お腹の張りと痛みが頻繁にはあるけど我慢できる感じです!

• 12月13日

私も明日で34wですが
前回の検診では2.5cmで
2cmあれば大丈夫よーって
同じくリトドリン服用してます!
何センチになったらというより
出血とかあったら即入院と言われてます😱

• よもぎ

よもぎ

そなんですね!あたし2センチ切りました!まだ大丈夫なんかな?病院によって違うみたいなんで明後日また病院です!リドドリンきついですよね(><)

• 12月13日

退会ユーザー

同じく明後日検診なので
    頚管長どうなってるのかビクビクです😱
    飲んでてもやっぱり張るし
    最近中の子が暴れると膣が
    ツーンって痛くて😂

• 12月13日
  • よもぎ

よもぎ

そなんですね(><)お互い頑張りましょう!飲んでもやっぱり張りますよね?膣の痛みも共感します!なんなんだろって思います^^でも動くと可愛くて愛しいです💖

• 12月13日

切迫でシロッカー術してますが私が言われたのは34wで2センチぐらいはほしいかなー❗️
後はリトドリン飲んで様子見かな🤔💦ってこの前の診察で言われました😫

• よもぎ

よもぎ

そなんですね!2センチ切りました!でも様子観察言われました!リドドリン服用してまた明後日病院です(><)副作用がしんどくて(><)

• 12月13日

退会ユーザー

病院にもよるんだと思います😫💦

うちはNICUある病院なのでとりあえず34週すぎたら出血とか子宮口開いてるとかぢゃなかったら初期みたいな安静生活はしなくてもいいよー!でした❣️

副作用あるならしんどいですね😫💦
    点滴のが副作用きついと思うのであまり無理せずゆっくりしてるのが一番かと😊

正期産まではお腹で育ってほしいですしね😊

• 12月13日
  • よもぎ

よもぎ

そうなんですね!ありがとうございます😊あたしは個人病院なんで(><)こういうとき不安になります!今は絶対安静ではないけど安静に生活してます!リドドリン服用最初はきつかったけど点滴となるともっとしんどいですよね(><)なんであとちょっと頑張ります!^ - ^

• 12月13日

退会ユーザー

個人病院となるとまた総合病院とは違ってくると思うのでせめて臨月入るまでは自宅安静が一番ですかね😂💦

後少しなのでゆっくりして無事に元気な赤ちゃんに会えるの楽しみにがんばりましょう♥️

私もがんばります❣️😊

• 12月13日
  • よもぎ

よもぎ

安静頑張ります!やっぱりちゃんと産んであげたいです!^ - ^それまであたしも頑張って育てます💖不安はいっぱいあるけど!お互い頑張りましょう!ありがとうございました😊💖

• 12月13日