※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子ママ👨‍👩‍👦‍👦
子育て・グッズ

次男の完母育児で授乳間隔が長いが体重は平均で、問題はないでしょうか?

長男が2ヶ月で完ミだったので
完母の基準がわかりません😭

次男を完母で育てています!

長男はミルクだったからなのか
夜は7時間寝てくれて
ミルクは3時間〜4時間で飲ませるようにしてました、

次男も夜7時間寝てくれます😢
ただ、完母なのに日中も4時間〜5時間
授乳時間が空いています
体重は成長曲線のど真ん中で平均です
5時間寝てる時もあれば
1時間、2時間寝たあと起きて
ぼーっとしてたり、ニコニコして過ごしています
おっぱいは腹持ちが悪いと聞いていたので
なぜここまで泣かずにいられるのか不思議で・・・

長男に手がかかって気付けば
授乳してから4時間たっていたりして
前もって時間を決めて飲ませるのが難しく
おっぱい!と泣いた時時間をみて
また5時間!?ってなってます😭
1日の授乳回数は5回なんですが
少ないですよね・・・

この場合体重が増えていれば問題はないんでしょうか・・・

コメント

🍓🍓🍓

完母ですが2ヶ月に入り母乳回数がぐっと減り4ヶ月に入るまで夜間含め1日の授乳回数が4〜6回と波ありました!全然おっぱいを欲しがらないので不安になり助産師さんに相談しましたが体重が増え続けているし全く問題ないと言われましたよ☺️1度に沢山飲めてると!成長曲線は上の方ですが増え続ける事が大切と言われました!それと完母だと3ヶ月過ぎると体重が横ばいになる事があるけど身長伸びてれば心配ないと教えてもらいました!

ちなみに今は夜中何回か起きたり授乳回数も7〜8回の日があったり前より明らかに手がかかるようになりました!笑

なぉみん☆

私も2ヶ月のママです😊
ぅちも完母です🎶
夜は寝る前に飲んだら朝方まで起きず6~9時間は寝てくれます😪
日中は3~4時間授乳で1日5回しかぁげてませんが,『ぁげるだけ飲む』から『ぉ腹いっぱぃ』が分かるょぅになり授乳時間ゃ授乳間隔が短くなるみたぃですょ😉
2ヶ月検診で相談したら『確かに5回は少なぃけど体重等は増ぇてるし曲線内だから大丈夫。ぉ腹が減れば泣くから無理して夜は起こさなくてぃぃょ。』と言はれました🎶
時間がずれたり寝てたりで1日4回のときもぁり,さすがに4回は少なぃなと思ってますが😅
そして逆に日中は起きてる時間が長くなります😁
機嫌のょぃときは家事したり一緒に遊んだりしてます😆

はな

ちゃんと体重も増えてご機嫌なら充分足りていると思いますよ😄
母乳がよく出ているのと、赤ちゃんが上手に飲めているんだと思います🎶
体重が減ってしまう場合は、病院や育児支援などで相談されてみるといいと思います👶
うちの息子も長時間睡眠、授乳間隔空いていましたが、体重も身長も成長曲線に沿って増えて、順調と言われていました👦