※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
妊娠・出産

妊娠中で栄養が心配。料理のやる気が出なくて申し訳ないです。朝はパンとヨーグルト、野菜と卵、昼は残り物か冷凍パスタ、夜は外食が多いです。みなさんはどんな食事をとっていますか?ありがとうございます。

ご飯を作る気力がでません。
元々そんなに料理が好きなわけではなく…(´・_・`)
現在妊娠五ヶ月なので、そろそろ栄養とかちゃんと取らなくちゃと思うのですが( ; ; )

朝はパンとヨーグルト、野菜何かと卵
昼は何か残り物あれば残り物で、なければ冷凍パスタとかになってしまい。。
夜は外食がほとんどです。。

皆様は朝昼晩しっかり作ってますか?
どうもやる気が起きなくて( ; ; )
でもこんなの甘えですよね( ; ; )
不甲斐なくて涙が出てきます。

三食作って栄養考えて食べないと赤ちゃんに悪いですよね…?
何か影響とかあるのでしょうか…

皆様は朝昼晩なにを食べられていらっしゃるのか教えてほしいです。

コメント

雪桜

私は妊娠五ヶ月の時はまだ吐き悪阻酷くてご飯も作れないし、食べれないし、吐くしでめちゃくちゃでしたよ。

吐かなくなった七ヶ月からその代わり徹底して栄養管理してます。

パンは太りやすいし、腹持ちが悪いと何かでみて、ご飯を食べてました。あとは、鉄分のために小松菜とか、たんぱく質のためにたまごとか、仕事してたので朝はグラノーラに豆乳とかで昼は野菜の質が?と思いながらもサブウェイのアボガドベジサンドをよく食べてました。

陣痛はなかなか来ませんが赤ちゃんは元気ですよ(^^)

ももくり

お気持ち、とても分かります。

私は調理が好きな方なんですが、4ヶ月目辺りから驚くほど無気力になり、料理を作ったり動くといった動作が億劫になりました。
初めは何で動けないんだろ…と落ち込みましたが、当然ですよね、妊娠してホルモンバランスが変わってるんですから。
今は開き直り料理も作りません。
もちろん栄養バランスは気になるので、気休め的に青汁やリンゴを食べてますが、後は主に3食ご飯+夜はサラダです。
本当に原始的な感じですが、今の所、検診でも「元気です」と言われてます。

たまに調子の良い日は作りますけどね(^^)

ぶなしめじ

無理して作る必要はないと思いますよ!
確かに栄養をとることは大事ですがサプリメントでとれますし
なによりストレスがよくないと思いますよ(^^)

私は昼と夜しかご飯たべてませんでした.
偏った食事ばかりしていましたが元気な女の子が生まれてきました!
なので神経質になる必要はないとおもいます♪

1117.0619.

朝昼晩きっちりつくるのは
たいへんですよね( ;∀;)☁  

私は晩御飯は旦那も一緒なね食べるしちゃんと作ってましたが、朝昼は適当でしたよ!!✧

朝はほとんど寝てたので昼だけですね笑

昼は夜ご飯の残り物だったり、
卵焼き、納豆、焼き鮭、豆腐!!
こればっか食べてましたよ笑
味噌汁くらいはほうれん草とかキノコ類入れて作ってました☆彡.。ぱぱっとできる物で栄養があるもの取れば大丈夫ですよ♡
気にしすぎる方が逆にだめだと思いますよ☆彡.。

たまーにしっかり栄養考えて作るとか( ¨̮ )ただインスタント類ばかりだと体重増加が気になりますね(´・・`)

ぺこにゃん

めんどうくさがりなので、夕食以外は手抜きでした(^_^;)

自分の為だけに作るのも気が乗らなくて…

朝は前の日の夕食の残り、昼はパンかおにぎりと、野菜スープなど。

夜は旦那の分もあるので、作っていますが…

味噌汁や野菜スープを具たくさんにして、できるだけ一品で野菜を取るようにしていました(^_^;)どうしてもやる気が起きないときは、シリアルと牛乳、果物、ヨーグルトなど、すぐ食べられるもので栄養も取れるものをとっていました(^^)

りす@睡眠不足

分かります!私も妊娠してから自炊できなくなりました。
私もあまり料理好きではなく、結婚してから自炊するようになりました。
最近は少しずつですが、楽しんで作れてたんですけどね…(´・ω・`)

私は平日仕事してるのですが、9時〜5時事務職なのに帰宅したら疲れちゃって、自炊できません…(´-д-)-3
前はお弁当作ってましたが、つわりで食べられないものができてから作れなくなり、朝はパン、昼はサラダをコンビニで買ってます。
昔は頑張って簡単にできるズボラ鍋とか作ってたのですが、できる頃には食欲が無くなってしまい、私は結局食べられず…(ーдー;)
でも、食べなかったら体は冷え、顔は青ざめてフラフラになったので、外食か、お惣菜を買ってくるようになりました。
お財布大ダメージですが、仕方ないです。食べられないよりましです…(´;ω;`)
外食は、パスタ屋とか、ラーメン屋とかでなく、なるべく栄養バランスよく食べられそうな定食屋さんみたいなとこで食べてます。(だから高くついちゃいます…)

お惣菜も、魚、お肉交互に食べるようにしています。
お惣菜の時は、せめてサラダだけはと、サラダだけは毎回自力で作ってます。(´・ω・`)

休日は旦那さんのために何とか頑張って作るのですが、なぜか火を使う自炊は食欲がわかなくなります…
お惣菜や外食の火を通す食べ物は食べられるのに何でだろう?とよく思います…
たぶんにおいのせいかなぁ?サラダはにおわないし、食べられるので…

代わりに実家に帰った時はここぞとばかりに、お母さんの栄養たっぷり手作りごはんをたべさせてもらってます。(´ω`;)

さーさ

ある日の食事です。
朝→トースト、牛乳、みかん
昼→ごはん、ハンバーグ(残り物)、お浸し

夜は栄養バランスを考えて和食(主食、主菜、副菜、汁物)が多いですが、炭水化物に片寄る時はラーメンならキムチを。パスタならサラダをと、野菜を追加しています。
朝昼は適当で作るのは夜だけです。
果物は妊娠してから意識するようになりました♪
1食ではなく3食のトータルで栄養を考えて食べていますよ(^o^)

あんこパイ

外食は滅多にしませんが、
自分一人のために料理する気分にはなれず、昼は基本食べてないですσ(^_^;)
旦那がいる朝と夜だけで。。

このままじゃいけないと
思いつつ、、
昼はお腹も空かないし何もする気になれない毎日です(>_<)

☆ちい★

こんにちは!
私は元々料理は好きでしたが、
妊娠を気に作るのが億劫になりました💧
味覚も変わってしまって。

私は4ヶ月ですが悪阻が朝、夕方が辛い時があります(*_*)

朝は悪阻が軽い時はフレークやヨーグルト 野菜 雑穀米や昨日の夕飯の残りを食べています。

昼は野菜うどんなど麺類を食べてます!
夜は野菜中心炒めたり、煮たり サラダは毎日食べてます^ ^
肉、や魚もバランスよく食べてます!

みいさんは悪阻はもうないんですか?不甲斐なくありません。

そう思えてるのなら少しずつやればいんですよ^ ^

外食は塩分を気にして食べないとですね、私も外食などしたときは
塩分きにしたり野菜を頼むようにしています。

まずは一食から作ってみてはどうでしょう?クックパッドも便利ですよ✨
栄養とって赤ちゃんを喜ばせましょう(・ω・)ノ♥️

みい

皆様ありがとうございます( ; ; )
お返事遅くなってしまいすみません。
一昨日、昨日と酷い頭痛と吐き気で携帯触れずでした…( ; ; )。。

こんなにたくさんのレスありがとうございます( ; ; )
全て読んだら涙が止まりません。

神経質になりすぎず、でも調子のいい日は栄養を考えれればという感じで行っていきます。
ダメだな…と落ち込んだ時は皆様のレスを見返します。

本当に本当にありがとうございます。
まとめてのお返しですみません。

ももくり

返信不要です。

お身体大丈夫ですか?

体調は人それぞれですから、どうぞ、無理だけはしないで下さい。

みいさんの体調が良くなる事をお祈りしてます。