※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠中に彼氏への気持ちが冷めてしまい、イライラしてしまう自分に悩んでいます。彼氏は優しく接してくれるのに、素直になれず辛いです。この状況が今後どうなるのか不安です。妊娠中に同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

妊娠してから彼氏に何の気持ちもなくなってしまいました。
現在妊娠5ヶ月です。彼氏と交際を始めて5ヶ月で妊娠が発覚しました。その後は妊娠前から予定していた私の退職や彼氏の転勤、2人の新居への引っ越しなどがありバタバタしていました。つわりがかなりひどかったので本当に辛かったのですが、彼氏はいつも私の体調を最優先に考えてくれたし、私の身の回りのことも全てしてくれました。
まだ入籍はしておらず、お互いの親への挨拶や両家顔合わせが済んでからにしようと話しています。

ですが最近、特にここ2ヶ月くらいは本当に彼氏にキツく当たってしまいます。私に触らないで欲しいし、あまり話しかけないでほしい。仕事で疲れてるだろうに帰宅後も家事を率先してやろうとしてくれるけど、元々彼はあまり家事が上手じゃないし家事に求める水準が違いすぎて結局私が横入りしてやってしまったり、「私がやるからさわらないで💢」って言ってしまったり。可愛く「ありがとう、助かる!」と言えない自分が嫌になります。家事以外でも彼氏の一挙手一投足にイラッとして攻撃するような言葉を言ってしまいます。一緒にいるとカリカリイライラしてしまう自分が本当に嫌で、彼氏に申し訳なくて、出来れば一緒にいたくないです。
彼氏はいつも私のことを大事にしてくれてるのが伝わるし、仕事も家のことも頑張ってくれてるのに、、。

妊娠前も少しだけ一緒に暮らしていた期間があったのですが、その時は「ちょっと掃除苦手なんかな☺️」とか「台所使うのは良いけどその後始末が汚いな〜、まぁ私がやればいっか😌」くらいに思ってたのに今は「私が思うように出来ないならさわるな!💢やるよって言うならちゃんとしろ!💢💢てかなんでこんなことも出来ひんねんありえへんやろ!💢💢💢」と思います。優しい言葉をかけてくれたり体調を気遣ってくれてもうざい、気持ち悪い、返事をするのが面倒だとすら思います。

何度か「キツく当たってごめんね。」とか「今はホルモンのせいで前と同じように接してあげられないかも。」と伝えていて、彼氏も気にしないで良いよって菩薩のように言ってくれますが毎日毎日こんな態度で正直かなり精神的にしんどいと思います。今日は「もう俺のこと嫌いやん笑」って冗談めかしてですが言われてしまいました。そんなことを言わせた自分が嫌いだし、でも、「そんなことないよ、好きだよ」とは口が裂けても言えない、そんな感情でした。

まだ入籍もしてないのにこんなんで大丈夫?とすごく不安です。今だけの気持ちなのかもう本当に冷めてしまったのか分からないんです。最近はつわりや妊娠中のマイナートラブルより何より彼とのこんな関係が辛く夜もなかなか眠れません。昨日の夜は彼氏が他の女の人とそういう関係になっても何も感じないかも、、と思って絶望しました。

脈絡もなくつらつら書いてしまったのですが、先輩方で妊娠中、または産後に旦那さんや彼氏に対してそれまでの様な愛情や好きだという気持ちが無くなったと感じてしまった経験がある方はいますか?色々落ち着いたらまた前みたいな関係に戻れるのでしょうか?

こんな長い質問を読んでくださってありがとうございました😭

コメント

初めてのママリ🔰

私も現在まさにそれです。そしてまだ入籍していません。
妊娠中もひどかったけど産後はもっとでした…育児の価値観だったり気持ちの差とかが出てきて余計に私が彼氏のこと無理になってます。
愛情表現とかスキンシップとかひとつも私からしてないですし本当に触れてほしくないしまずイライラがきてまともに笑いあう会話とか全然してないです。もう冷めてるのかホルモンのせいなのか分からずです。このまま結婚してやっていけるのか不安ですよね🥲

はじめてのママリ🔰

私も妊娠してから徐々に気持ちが無くなって、今も戻りません😂夫は家事育児バリバリやってくれるし優しいしとても良い夫だと思いますが、なぜか物凄くイライラしちゃいます😫
妊娠してからずっと、私に降りかかるイライラの矛先が全て夫に向いてしまってる感じです⋯というか私がイライラするのは夫のせい、みたいになってしまってます🥲
そしてもう家族としてしか見れず、異性として見れる気がしません。これからも戻らないような気がしてます😵💦今単身赴任中ですが、無駄なイライラが無くなって平和に過ごせてる気がします笑