上の子が泣きながら帰りたがって心配。帰り際の声かけについてアドバイスをください。
カテがあっているかわかりませんf^_^;
昨日、二人目を出産したばかりで日曜日に退院の予定です。
上の子が幼稚園生で私が入院中はパパだったり、ばぁばが近くにいるのでお迎えなどはお任せしています。
ただ、上の子の泣きながらの早く帰ってきてと、ママがいないのは嫌だ!がすごくて、昨日産院から泣きながら帰る後ろ姿がとても可哀想で…大丈夫、ママも赤ちゃんもよく治して帰るからね!ってそれしか言えず…入院中は私も会いたいので毎日連れてきてくれると思うんですが、帰り際がとても心配で、みなさんだったらなんて声をかけますか?
- まーつ(7歳, 12歳)
コメント
退会ユーザー
うちの子も、そうでしたよ。
一人目が二人目出産の時に…
カレンダー見れるなら、カレンダーに花丸つけて、この日に帰ってくるよ。
とか、
うちは、
明日また、幼稚園で何をしたか。
ママにいっぱい、おはなししてくれる⁉️
友達と、何して遊んだのか教えてね💕
ママ、明日どんなお話してくれるのか楽しみに待ってるね(o^^o)
って、言います。
そうすると、
結構アッサリ帰っちゃいました💦
それはそれで、ちょっとさみしいかな…って。思いましたけど…
とととん
はじめまして!
ご出産おめでとうございます✨
私自身の話なのですが(笑)
まーつさんの娘さんと同じように5歳になったばかりの時に弟が産まれ、お見舞いに行っては毎回泣きながら父に連れられて帰っていました。
夜は父の横で泣きながら寝ていましたが、朝起きて保育園に行く時には元気いっぱい(笑)
「私の弟がね!」と先生やお友だちに弟の話ばかりしていましたw
そして今でも、弟大好きなブラコンです(笑)
「おうちにかえったら、娘ちゃんは弟くんとなにして遊ぶ?」
「ママも、娘ちゃんと弟くんと遊ぶの楽しみだなー!」
など、あえて弟さんを絡めた話をすると、お姉ちゃんとしての自覚が芽生えていいのかなと個人的には思います!
5歳離れていると、弟が可愛くて可愛くて仕方なくなると思うので、今は泣いていても、しばらくしたら小さなママさんになってくれると思いますよ♪
ちょっと質問の内容とずれてしまいましたね💦
入院中はゆっくり休んで、家族四人での素敵な年末年始をお過ごし下さいね😄
-
まーつ
帰ったら赤ちゃんのお世話をしてくれると意気込んでました!😌
でも、ふと我にかえるとママーと泣いてしまって😢
今は甘えん坊に泣いていても、いつかは弟がおもちゃのようになってしまう日がくるんでしょうね😅笑
ありがとうございました😊
こっとんさんもステキな年末年始を✨- 12月12日
まーつ
カレンダー作戦いいですね❗️
やってみます🙌🏻
お願い事だったり、待ってるねとか案外いいのかもしれないですね^_^
アッサリ帰られてしまうと今度はこちらが寂しいですね😅
ありがとうございました😌