※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りまま
ココロ・悩み

産後の蕁麻疹で痒みがつらいです。授乳中で薬を避けていますが、他に痒みを和らげる方法はありますか?

今日も痒くて泣きそうです(T_T)
痒みで起こされる4ヶ月。

妊娠前から季節の変わり目やストレスで蕁麻疹は出てたんですが
産後、蕁麻疹が酷くなり病院から薬を貰いました。
ただ、授乳中であまり飲みたくないので手を冷水で冷やしたりして、4ヶ月何とか乗り越えましたが他に痒みに効くのってありませんか?

コメント

ママリ

外用とか漢方も使いたくないですか?
塗り薬で様子を見るか、漢方を処方して見るかとかどうですかね🤔?
葛根湯も蕁麻疹とかアレルギー症状の効能も含まれていました。やはり漢方だからかなり緩い効き目ですが😞💦
小児でも飲めるアレルギー薬があるのでそちらを処方してもらうとか、半錠に割って飲むとか…

• りまま

りまま

塗り薬も貰ったんですがステロイドが入ってるので、痒い場所が手の甲から手首らへんで使い捨てのゴム手袋だとはみ出ちゃうので💦塗るのに躊躇してます(T_T)

漢方もあるんですか?

産科で妊婦や授乳中でも飲める薬を処方してもらったんですが、こないだ皮膚科でその薬の事を言ったら、
    「その薬何故か妊婦や授乳中でも大丈夫って事になってるよね~。」って意味深に言われて怖くて飲めなくなりました(;_;)

子供に影響ない薬なら弱くてもいいので漢方探してみます。

長い文章ですいません💦

• 12月11日
かい

あたしも蕁麻疹良く出ます😵💦
妊娠中や授乳中も大丈夫なのかは分かりませんが、液体ムヒ塗ってました😅蚊にさされた時に使うあれです😂でも、ムヒはステロイド入ってる?みたいなので、ムヒと同じ作用のステロイド入ってないスースーする塗り薬をドラッグストアで買って塗ってます。あたしは今は妊娠中や授乳中ではないですが、1年中よく蕁麻疹でるのでつかってます。ムヒの効能のとこに蕁麻疹と書いてあったので😃

• りまま

りまま

本当蕁麻疹やっかいですよね💧
    ステロイドの入ってないスースーするやつですね。
    授乳中ダメでも卒乳したら絶対買います(*^^*)

• 12月11日
ゆきだるま

私ではなく姉だったのですが、りままさん同様に、出産後のホルモンバランスの変化で全身蕁麻疹ができていました。かなり前のことで薬のことはよく覚えていないのですが、痒みを抑えるために、水で絞ったタオルを足などにかぶせて冷やしていました😅気休めかも知れませんが…
痒いの辛いですよね😨早く良くなるといいですね😵

• りまま

りまま

お姉さんも育児しながらの蕁麻疹と戦ってたんですね💦水で絞ったタオルやってみます。
    気休めでもしのげれば、ありがたいです😭
    ありがとうございます。

• 12月11日
かい

あたしはかなりこれで蕁麻疹が出たときは助かってます😊✨季節の変わり目、ストレス、寒さ、夏場の大量に汗かいたりしたとき、色んなとこで蕁麻疹発生するので本当にやっかいです😅授乳中は塗り薬も心配になりますよね😵💦

• りまま

りまま

本当良いこと聞きました🤣
    そうなんですよね💦出るタイミング同じです💦またか…ってなります😵

明日ドラッグストアに行って見てきます😄授乳中でも大丈夫なら、早く塗りたいです😭

• 12月11日
かい

同じですか😭あたしはアレルギー体質で蕁麻疹出まくりで辛いです。。蕁麻疹の辛さすごーーく分かります😢かきまくって色素沈着までしてるし本当に最悪です😅ドラッグストアに薬剤師?さんがいらっしゃれば聞いたりも出来るので見てみてくださいね‼お互い頑張って乗りきりましょう😰👍

• りまま

りまま

同じで共感しまくりです😭
    今回の蕁麻疹は色素沈着しそうです😫

いつも行くドラッグストアには薬剤師さんいるので✨色々聞いてみます😄

頑張って乗りきりましょーーね🤣

• 12月11日
hana

蕁麻疹に塗っていいのかはちょっとわからないのですが、私も妊娠中痒みがひどくて、ヨモギローションを塗ってました!スースーするやつで、多少気を紛らわすことはできました(・ω・)

• りまま

りまま

妊娠中に塗れるんですね🎵
    ヨモギローション調べてみます😄ありがとうございます🤣
    スースーで気を紛らわすしかないですよね🍀

• 12月12日
  • hana

hana

妊娠性痒疹?に効くというクチコミを見て、わたしはアルテニーニローションというものをAmazonで買いました(´ω`)
    ほんと掻いたら掻いたでどんどん悪化してくし、誤魔化すしかないですよね(>_<)
    お大事にしてくださいね!!

• 12月12日
  • りまま

りまま

妊娠すると湿疹でる人多いんですね💦
    調べてみます😄
    掻いたらダメとわかってても…痒くて掻いてしまいます😭
    薬に頼らず誤魔化せる方法探してみます🎵

• 12月12日
ねこくろねこ

蕁麻疹つらいですよね( ´:ω:` )
私も妊娠前から蕁麻疹持ちだったんですが、産後2週間くらいからかなりひどくなってとてもお世話できる状態じゃなくて産婦人科で処方してもらった内服薬飲んじゃってました( ´:ω:` )
妊娠中は私も快ちゃんさんと同じで液体ムヒ塗りまくってました💦
卒乳した今も2日薬飲み忘れると蕁麻疹が出ます( ´:ω:` )
回答になってなくてすみません💦

• りまま

りまま

産後の蕁麻疹やっかいですよね😭
    私も皮膚科に行くまでは飲んじゃってました😵
    液体ムヒですね🍀やっぱりスースーするのは必須でですよね🌱🌱

2日飲み忘れるだけで蕁麻疹って、疲れからですかね(´;ω;`)
    お互いストレスや疲れや気候の変化には気をつけましょうね🌼

• 12月12日