※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
子育て・グッズ

赤ちゃんの血液型はいつ調べるべきか不安。産院で調べられず、どこで調べたらいいか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

みなさん、お子さんの血液型って知ってますか?

うちは産院の院長先生が生まれたての赤ちゃんは血液型調べても確実なものではない。とのことで調べない病院でした。

でも、ならいつ調べればいいのか?と。
今は5ヶ月ですが1才くらい?とかも思いつつ、小児科行けばいいのか

産院で調べられなかった方、お子さんの血液型どこで調べましたか?
まだ先のことかな?とも思いましたが気になってしまって

コメント

かすこ

1歳すぎたら、と言われました。
私の旦那は産後すぐ血液型調べたらAとでて、生まれてから35年間ずっとAと言ってきました。しかし、まさかに最近健康診断でOということが発覚しました(汗
ほんとにこんな人いるので、1歳すぎまで待ってみてはいかがでしょうか?( ´・ω・`)

ちい

1歳のときに風邪ひいたので検査で血をとって調べられてたのでついでに血液検査もしてもらいました!

にこにぃ

うちは2歳の誕生日に小児科で血液型調べてもらう予定です!
1歳半?までは曖昧って聞いた気がするので^_^

アミエル

仕事で血液検査をしている者です!
赤ちゃんはまだ抗体か少ないので、確実な血液型を知るなら3歳以降がいいと思います。基本、1歳過ぎれば調べられますが、これも個人差があるので、1歳過ぎても抗体の量が少ない子もいます。実際に1歳児検診などで料金かけて調べて出ない子ちょこちょこいます。痛い思いして血をとるので、何かのついでとか、知りたければ確実に結果の出る年まで待つことをオススメします(><)

N.O.N.E

大きな病気や怪我をしなければ分からなくても問題ないし、もし輸血する事になっても検査してから輸血するらしいので問題無いと聞きました!!

4歳位までは血液型が定まらないとも聞きました!!

小児科の先生に聞くのがベストでは無いでしょうか☺️

ままあや

小さい子が採決で血を抜くのは大変だしとても可哀想なのでΣ(´□`;)
なにかアレルギーがあってとかぢゃない限り幼稚園とか小学校に入る頃でも大丈夫って言われました(^-^)

蒼★夏♡彩♥晴☆

うちは次女の血液型を知りません。調べてもいません。
長女はアレルギー検査をしたので、其のついでに3歳で調べました。長男は交換輸血をしているので、その時に何型か確認しました。次女は臍帯血の血液型も分かりません。
とりあえず次女は大きくなって献血ができるようになったら調べて貰うか、小学校に上がる頃にアレルギー検査と一緒に調べようと思っています。