※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家族・旦那

みなさんの意見を聞かせてくださいm(*_ _)m結婚を機に旦那の職場の近く…

みなさんの意見を聞かせてくださいm(*_ _)m
結婚を機に旦那の職場の近くに引越ししました。
原付で15分かからないぐらいの距離で、通勤は原付でしてもらってて、車は私が使っています。(不便なところのため車ないと買い物も病院も行けない)
そして今年の10月から旦那がまさかの期間限定での異動になり、原付で35分ほどのところに通勤することになりました。
引き続き原付で通勤してもらってますが、前から本人は小型免許をとりたがっています。
理由は同じ職場の人に小型をすすめられたこと。あと、速度が車と同じ法定速度になるから、とのこと。たしかに原付の最高速度は30キロなのでしんどい気持ちもわかります💦

けど今年に一旦停止で7000円の罰金、スピード違反(これは車乗ってるとき)で免停で70000円の罰金、そして今日通勤中に白バイに捕まり7000円の罰金らしいです😑
あらためて、小型とりたいってことと今日の罰金の報告と共にLINEで言ってきました。
正直期間限定(来年の3月ぐらい)の異動だし、旦那にはそれまで原付で頑張ってもらいたいです😑
小型免許をとりにいく免許代、小型バイクを買うお金をスパッとだせるほど余裕はありません。
冬のボーナスも30万ほどありましたが、半分は貯金にまわしもう半分はスタッドレスタイヤにかえたり必要経費にまわしました。
ちなみに夏のボーナスは、免停のときのお金で消えました😑
子どももいるしある程度の余裕は残しておきたいです。。。
やっと今回のボーナスで貯金ではじめたのに、小型取得に使われるのは納得いきません😑
これは私が鬼嫁なのでしょうか。みなさんの意見きかせてくださいm(*_ _)m

コメント

mai33

絶対反対です。
なんなら原付も取り上げたいくらい…

小型とったらバイク買わないといけないのがキツイ!

そもそもそれだけ違反を繰り返してると保険すごく高くなりませんか?!

交通ルールも十分に守れないのに、車より危険なバイクに乗るなんて怖すぎて嫌です💧💧

全く鬼嫁でないし、家族のためにむしろ鬼にならなくては!

• ママ

ママ

コメントありがとうございます!
    事故はしてないので、保険は関係ありません😄

原付もとりあげたい気持ちは山々ですが、旦那は飲食業で帰宅が深夜なので交通機関が使えません😭
    maiさんが言うように、バイクのほうがより危険ですよね😖💦それを旦那に伝えようと思います😣
    でも内心仕事頑張ってくれてる旦那にあれもだめこれもダメというのは心苦しいです😭笑

• 12月10日
ぴぃ

これからの季節、凍結などあったら二輪は規制あったりするし、これ以上捕まるリスク増えるのも微妙かと思います(>_<)
期間にもよるかと思いますが、小型取るならマイカーリースと駐車場代の方が安くなったりしないでしょうか?

• ママ

ママ

コメントありがとうございます😄‼️
    たしかにこれからの季節凍結怖いです💦
    しかも私が住んでる地域は凍結よくしそうです。
    車2台は、住んでるマンションの駐車場に規制がありとめられません(><)
    なので、現在車1台と原付1台の所有です!

小型とったところで違反が減るわけではないですよね~😭

• 12月10日
  • ぴぃ

ぴぃ

マンションに規制あるんですね(>_<)
    そういった事情があるとは知らず、すみませんm(__)m

子ども産まれたばかりの状況での高額出費は身構えますね。゚(゚´ω`゚)゚。
    うちも今は旦那が飲食業で車乗ってますが帰ってくる時間とか考えるとそれでもいつも不安ですσ(^_^;)
    旦那さんが言われる理由では、旦那さんの違反や凍結などのリスクは防げないかと思うので、落ち着いて話が出来ること願ってます(^-^)

• 12月10日
  • ママ

ママ

いえいえ、どんでもないですm(*_ _)m💦

そうなんです、出産終わってこの状況で身構えてしまいます💦
    ぴぃさんの旦那様も飲食業なんですね✨
    ほんと帰宅は深夜で疲れて帰ってくるので色々不安です😭
    ちなみに原付での凍結も危ないですよね?😣
    落ち着いて話できることを祈ります😖

• 12月10日
  • ぴぃ

ぴぃ

これからの季節は帰宅時間遅い仕事は疲労や道路の事など心配ですよね😓
    原付での凍結も危ないですが、原付だと元々出せる速度が遅い分、スピード出せちゃう小型よりは危なくないのかなぁなんて個人的な意見です💦

• 12月10日
  • ママ

ママ

なるほど!そっくりそのまま旦那に言おうと思います‼️‼️
    ありがとうございます!

• 12月10日
  • ぴぃ

ぴぃ

グッドアンサーありがとうございます😊
    こんママさんが旦那さんの体や旦那さんが背負っている家族のこれからを心配してる気持ち伝わるといいですね❗️旦那さんの通勤時間が長くなる事での負担や気持ちも聞いてあげてください🙂
    私からしたらこんママさんは先輩ママさん、頑張ってください👍

• 12月10日
  • ママ

ママ

温かい言葉ありがとうございます😦💗
    ぴぃさんもあと少しで出産ですね‼️
    陣痛はかなりしんどかったですけど、赤ちゃんといると癒されますよ💕
    げんきな赤ちゃん産んでくださいね✨

• 12月10日
  • ぴぃ

ぴぃ

24週から切迫で入院してるんですが、うちの子はせっかちなのか点滴などでは抑えられなくて今週中には出てくるんじゃないかって事らしいです😭
    陣痛は既に恐怖ですが、赤ちゃんに会える事考えて乗り切りたいと思います‼️
    暖かいお言葉ありがとうございます❤️

• 12月10日
くう ゆう

あくまで私の意見です。

交通ルール違反で免停とか、
あまり車に乗って欲しくないですね💦
ルール守れない人は、今まで人を巻き込まなかっただけで、いつか事故を起こしそうです。

子供もいるし、もう少し自覚してもらわないと違反癖は治らないのかなと…。
私はお金の問題ではないと思います。

それでも、譲歩するなら、私だったら1年とか、2年間違反しなかったら免許取得を考える、くらいにすると思います。

• ママ

ママ

コメントありがとうございます‼️🌀
    たしかに、くうゆうさんのおっしゃる通りです‼️
    今回の言い分はきっと30キロで大きな国道はキツいって感じだと思います😑
    ほんといつかは事故おこしそうですよね💦
    そうですね、そういう譲歩も検討したいと思いますがその頃には家から近い勤務先なので余計原付で行ってほしいです‼️笑

• 12月10日