男の子を授かったけど、男の子だからとプレッシャーを感じている。女性でありながら、性別に関係なく生きてきた自分が、男の子の育児で押しつぶされそうになっている。
男の子が欲しくて男の子を授かったのですが、
いざ、男の子産んでみると、
体を大きくしてあげなきゃとか、運動神経よくしてあげなきゃ、頭よくしてあげなきゃ。。。男の子だから。
と思ってしまいます。
私自身は、女ですが、浪人して、良いといわれる大学いき、就活して一流企業に入り、「女とか男とか関係ない!」って世界で生きてきたのに。。。
何故か、男の子だからこうしてあげなきゃ。。というプレッシャーに押しつぶされそうです。
- くまんま
コメント

omochichan
うちは女の子ですが、女の子だからお行儀よく…とか、女の子だから愛想の良い子に…とか思ってしまいそうです😅子育てこれからですけど、そうなる自分が目に見えて💦

2boys mama◡̈⃝
こんばんは😊
息子さんの将来のことをよく考えてあげる良いお母さんですね💓
でも、そんなに気負わなくて大丈夫だと思いますよ◡̈⃝
みんなそれぞれ個性があって、自分自身で個性を磨いていくと思います😆✨
同級生を思い出しても、体が大きくてスポーツ万能の天才少年なんて1人もいなかったですし🤔✨
スポーツができる子、勉強ができる子、体格の良い子、性格の良い子…みんなそれぞれ得意分野が違ってた気がします😆💓
親は子供の個性を、得意なことを、伸ばして応援してあげる…くらいでいいと思います☺️
私は息子2人には「元気で幸せになってくれれば十分!」と思って子育てしています😃
私も一流企業に勤めていましたが、会社の男性が私の弟(中小企業)や主人(自営業)に優っているとも思っていないですし。お勉強は会社の人達の方ができるだろうけど、その他の面では弟や主人の方が優れていると思いますし😆💓笑
-
くまんま
たたたたたしかに!!!
勉強できてスポーツもできる初恋の森下くんは小柄でした!!そういえば!笑
私も、いい大学にいってみて初めて、大学って関係ないな!と心から思ったんです、そういえば。。
スッキリしました!ありがとうございます。- 12月10日

yama
うちは男女います
下の子はまだ小さいですが
女の子だから行儀よくさせなきゃ
字きれいに書けるようにしなきゃ
太り過ぎないようにさせなきゃ
と女の子だからこうしてあげなきゃって
思っちゃってます。
上の子は男の子で小さい頃は
男の子だから
運動出来るように体力つけなきゃ
たくましく育てなきゃ
優しい子に育てなきゃ
など色々思ってましたが
今は小学生になって
男の子だからと
こうしてあげなきゃとは
あまり考えなくなりました😀
-
くまんま
夜中にコメントありがとうございます。
女の子でも思うんですね、新たな発見です💦
変に何も思わずノビノビ育てた方がいいんでしょうね。。分かってはいるんですが。。- 12月10日
-
yama
大きくなってきて性格も出てきて
息子は、控えめで運動も出来ないけど
生き物が大好きなので
このまま心の優しい子になってほしいって思ってます😀- 12月10日
-
くまんま
心が優しいって何より大事ですよね。
きっと素敵な子育てされたんでしょうね。
夜中にコメントありがとうございます!!- 12月10日

s_mmn1720
お子さんの事そこまで考えてあげられるのって本当に凄いですね☆
私は、男の子3人、女の子1人育ててますがそんな事思った事もなかったです( ̄∀ ̄)
確かに運動できないよりは出来た方がいいし、頭もいいに越した事ないですけど、実際有名大学をでてもホームレスになる人もいるし、かといって中卒でも立派に会社経営されてる人もいます^_^
子供に期待すればするほど、自分も疲れてしまいますし、子供も疲れてしまうので、肩の力を抜いて育児をすると楽ですよ♡
-
くまんま
4人!!!
すごい!!
一人でも眠いのに!笑
おっしゃるとおりですよね!!- 12月10日

あお
私も男の子授かったらそう思ってしまいそうです💦 特に勉強、、。
自分がある程度の大学、就職先(大手じゃなくてもちゃんとした企業)の男の人じゃなきゃ結婚できないなーって考えだったので笑 もちろんそれだけではないですが。。笑
-
くまんま
勉強は、できないと、学校が辛いかなーとか思ってしまって。。
私が勉強できて、学校の授業とか楽しかったんで、できないと辛いよなぁと。。- 12月10日

moon
ほっといたら勝手に足の早い子になってました(´・ω・`)
保育園の運動会ではアンカー、小学校では選抜リレーと何だか活躍してますねー。。
優しいとも言われるし、頭悪いけど頼れる存在らしいです(¬ω¬)
あまり男の子だから~とか気にしたことないですね(笑)
-
くまんま
やはり、気にしない方がいいんでしょうね!
うちの親も全くおおらかで、なーんも気にしない親だったのに、
むしろ中間がいいのよくらいの親なんですが、
私は競争心と努力家の塊になりました笑
親の想いとは反対に育つもんなんですかね笑- 12月10日
-
moon
親からは子供は勝手に成長するからプレッシャー与えるんじゃないって言われたので放置です!
そしたら自分の道や得意分野見つけて成長していきましたよ!- 12月10日

ままりん
素晴らしいママですね✨✨
私はそんなこと考えたこともないです😂
勉強できなくても運動できなくても健康ならそれでよし!みたいな🤣
私も旦那も勉強できないので頭のいい子にはならないかと思います…( ̄∀ ̄)笑
のびのび育ってくれたらそれでいいです♡

5ままちゃん
男2人女2人で、お腹の子も男です!
真剣にお子様のことを考えてあげていて、素晴らしいなとおもいます😊
私も、男の子は、こう育てなきゃとかいろんな願望がありましたが、結局は、その子の個性、性格を理解して、寄り添って育児するのが大事なのかなと思ってます。
子供の人生と親の人生は別だから、
男の子女の子関係なく、楽しく自分の道を進んでいけるようになってほしいなとおもいます😊
くまんま
これからですね!!楽しみですねーー🤣🤣🤣
可愛い服とかいっぱい買っちゃうと思います!
楽しんでくださいね♥