昨日から高熱が続き、座薬を使っているが心配。痙攣の症状が出ているが、熱性けいれんなのか不安。対処に困っている。
昨日のお昼から39.7の熱、
座薬を入れて下がり今日の午前中までは元気でしたが、再び熱も上がってきて今ら40.3です…
インフルは陰性でした。高熱が出る風邪も流行ってると言われましたが、これだけ高い熱は初めてなので心配です。
座薬はなるべく使いたくないので、夜寝る少し前に入れてます。
高熱のせいなのか、起きている時に突然ビクっとなって本人もびっくりして大泣きしますがこれって痙攣ですか?
熱性けいれんってもっと硬直したりして白目むいてしまったりするイメージなので…
軽く引き起こしてるのでしょうか…
見ているこちらもすごく辛くて…傍にいてトントンしたり添い寝してあげることしか出来なくて…
- かつぶしまん☺︎︎(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
HinataMam
RSの可能性はないですか?
息子が1歳になってすぐにかかって、鼻水から始まり咳と熱も出ました(>_<)
熱もあるようなので水分補給をこまめにしてあげて下さい!
あやぱんまん
高熱心配ですね。
脱水にならないために水分摂取は大事です。高熱のためしんどくなっているようなら、座薬は指定の時間空けたら使ってあげて大丈夫ですよ。
ビクッとなってる時は、びっくりして泣いているようなので痙攣ではないと思います。気になるようなら動画を撮っておいて、受診の時に見せるといいですよ。痙攣の様子を説明するのは難しいので。
-
かつぶしまん☺︎︎
麦茶と子供用アクエリアス飲ませてますm(_ _)m 食欲もあったのでお粥を食べさせました。
座薬を入れましたがそれでもなかなか下がらないので心配です…
そうなんですね。
もし気になるようだったら動画撮ることにします!
ありがとうございます😔- 12月9日
み✿み
うちの子も昨日から39度超えの高熱で、今も40度あります。今日のお昼にけいれんを起こしました。時間にして1分くらいでしたが。けいれん起こしたらすぐに分かると思いますよ。お互い本当に早く良くなって欲しいですね。みなさんもおっしゃっていますが、水分補給をこまめにして様子見しましょう。これから夜ですし、余計不安ですよね。
-
かつぶしまん☺︎︎
痙攣を目の当たりにしたことがないので全然分かりませんが、そうなんですね。
座薬を入れても全然効き目がないので本人も高熱続きで辛そうです…
昨日も何度も夜中に起きては泣いての繰り返しで…今日も不安ですが本人も辛いでしょうし私も看病頑張ります。
看病頑張りましょう😣
お互い早く良くなることを願ってます😔
ありがとうございました!- 12月9日
-
み✿み
お子さんのお熱はどうですか?うちの子は起床時は39.1度ありましたが、解熱剤を飲ませたこともあり今は37.1度まで下がりました。
私もけいれんは初めて見ました。身体が硬直して白目を向いていて、呼吸も苦しそうでした。冷静に判断出来なくなる状況です。見たら分かりますよ。けいれん時の対応は知っていたので、様子をよく観察し、時間を図り、横に向かせました。
本当に心配になりますよね。生きた心地がしませんでした…。- 12月10日
かつぶしまん☺︎︎
RSは1歳になってすぐにかかりました(T_T)
何回かかかるものなんですかね??💦