※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっち
妊娠・出産

二人目の子供について完母を続けるか、ミルクを使うか悩んでいます。みなさんはどうしていますか?

一人目完母で、先日産まれた二人目も完母で行きたいなーと思って、病院の調乳指導も行かなかったんですが、やっぱ、ミルクもたまに使えれば、上の子と二人で外出できたり、いいこともあるのかなー、なんて思い始めたり。ガチガチに完母にこだわらなくてもいいのかなぁ。正解なさそうですが、みなさんはどうしてますか?

コメント

ヒィ〜

うちは預けることも考えて、夜だけミルクにしたり、疲れてたりするときはパパにミルクあげてもらったり⭐️
一人目母乳にこだわって、哺乳瓶拒否で預けて出かけられなかったので、二人目はこだわらずでしたよ〜♪♪♪

• ゆっち

ゆっち

早速ありがとうございます★

• 12月9日
つくん

わたしも同じく一人目完母こだわってました!でも結局ほぼ完母でも睡眠時間短いし、体重も減らずに結局ダイエットしたし、母乳のせいで湿疹出て義母にチクチク言われたり…旦那にも預けれなかったし、いい事実感無くて…
今回二人目は混合です!
正解分かりませんが、ミルク飲んでくれると旦那に頼めるので少し楽かな~っと思います!

• ゆっち

ゆっち

ありがとうございます!

• 12月9日