親戚のデリカシーのない言動に悩んでいます。不妊治療中に「子供はいらない」と話していたのに、親戚からの無神経な言葉が辛いです。SNSで妊娠がバレて、さらに不快なコメントが。配慮が欠けていると感じています。
はぁ~。親戚の言葉が本当にデリカシー無い。
愚痴らせて下さい。
当時誰にも内緒で不妊治療をしてました。
結局体外受精での妊娠です。
この先もう出来ない事を覚悟していたので、親や親族に聞かれる度に「私達は子供は居なくてもいい、このまま二人でゆっくり暮らしていくこと考えてる。子供が欲しいという気持ちもあまり無い」と話していました。
正直もう治療で心も体もボロボロで、聞かれたく無かったので…。
それなのに皆会う度に「子供は?もしかして出来ないの?」と旦那にこっそり聞いてきたり、「早く産まないと」永遠と言われて本当嫌でした。
無事妊娠してからも親族には黙ってたのですが、この間おじさんがSNSで私のページにわざわざ「イイねありがとう!早く◯◯ちゃんも可愛い赤ちゃん産みなよ、頑張ってね!」と書かれました。
皆見れる画面でです。
おじさんは妊娠の事知りません。
は?何を頑張るの?って感じです。
しかもこのおじさんの奥さんは当時40オーバーで出産。子供は出来ないだろうと病院で言われていた中での奇跡的な妊娠だったそう。
それなら他の人より配慮出来るはずでは?
皆頭おかしいのかな。
絶対今もこんなデリカシーの無い人のせいで不妊治療している人が辛い思いをしていると思うと尚更腹立たしいです。
- natuki(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
M&A
私も体外で妊娠しました。
思わずそうそう!と声に出しちゃいました。
ほんとデリカシーとか常識とか思いやりないですよね。
pipichan
デリカシーは、その人の生まれ育った環境により備わった教養のレベルと比例してると思うので、そんな人として当たり前の配慮もできない人たちの事は、視野も狭く見識浅い可哀想な方々ね…と割り切って、残りのベビちゃん待ちの幸せな時間を心穏やかに過ごしてください^_^
そして生まれてから思いっきり可愛い我が子を自慢してやりましょう。楽しみですね♩
-
natuki
本当にそうだと思います…
そんな感じで還暦までどうやって生きてきたのか…と呆れてしまいます💦
反面教師にはなりますが😞
はい、もう少しなので頑張ります😢💕
ありがとうございます😭- 12月9日
プーまま🐩
私も不妊専門クリニックに通い
念願の第一子を授かりました。
私の周りにもいます!
どこにでもいるんですね(*_*;
母方の伯父のお嫁さんがそのタイプ。
伯父夫婦には子供がいないのですが、
だからこそ気になるようで毎回会う度に「○○くん(私のいとこ)のとこは2人目が産まれたけど、何かいい話ないの?」とか、「犬飼うのはいいけど、子どもは?」とか。
そのタイプの人は質問を変えて、色々と聞いてくるんだと思います。
結婚していないときは「結婚しないの?」「いい人いないの?」
第一子が産まれたら「2人目は?」など、永遠と(笑)
配慮が出来ない残念な人なんだと思って割り切っています。
イライラしても自分のエネルギーを消費するだけなので、お互い残り少ないマタニティ生活を楽しみましょう(^^)
-
natuki
おめでとうございます😢‼
同じですね…😢
お子さんが居ないのに聞いてくるのですね…しかも何話しても子供の話にすり替えるとかどうしようも無いですね💦
まさに「配慮」が出来ない人ですね😫
どこにでも居るんだなぁとつくづく思います。。
本当そうですね、無駄なストレスは排除して幸せを噛み締めないとですね😭✨
同じ境遇の方からのコメント嬉しかったです、ありがとうございます💕- 12月9日
Harp
ほんと、親戚からの配慮のない言葉って嫌ですよね。特に、おじさんおばさんの世代って…。
私も体外で何とか授かりました。
結婚して10年になり、旦那の実家の近くに引っ越して来たのですが、不妊治療したことは誰にも言ってません。というか言えませんでした。
しかも超田舎なので、親族の誰かに言ったら、その話をネタにお茶されるのも目に見えてます…💧
子供の話を振られる度に、
仕事が楽しくて。とか、まだまだ自由でいたい。とか言ってました。
親戚とか親とかでも、自分が言われて嫌なことは相手に言わない。って思って欲しいです。
そして不妊治療が堂々と当たり前に言える時代になって欲しいです。
-
natuki
コメントありがとうございます😊✨
同じですね、私も体外受精だなんて言ったら「産まれる子供は大丈夫なのか、手足はあるか」とか言い出しそうなので絶対に言いませんでした…。
うちの親は「皆心配してるから聞くのに何がそんなに嫌なの?」とか言ってきます。
心配してたら相手に何を何回でも聞いて良い訳じゃないと私は思います💦
親しき仲にも礼儀ありとはこの事かな~とつくづく感じます。
田舎であれば余計に言えないですよね、広まるの目に見えます!
自分が妊娠できたから良いなんて到底思えないですし、これから本当にもっと不妊治療が広まって欲しいと心から思います🙏
最後にご出産本当におめでとうございます💕- 12月9日
natuki
ありがとうございます(;o;)
同じ立場の方に共感して貰えるだけでホッとします😭
ありがとうございます😢✨