※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まほみ
ココロ・悩み

生後1ヶ月の息子がダウン症と告げられ、ショックを受けています。涙が止まらず、ママとしての不安があるようです。

わたしにはもうすぐ生後1ヶ月の息子がいます。
今はICUに入院していて今日医師から説明があると言われ夫と聞きに行ったところダウン症と告げられました。
とても驚き、ショックで最初に心臓に穴が空いてると告げられていたんですが調べたらそれもダウン症の特徴の1つだったみたいで…
その後面会に行き息子はちょうどミルクの時間で頑張って飲んでいました。その姿を見てこの子がこんなに頑張ってるんだからあたし達がへこたれちゃ行けない!この子を守っていかないと!と思い先ほど家に帰ってきました。でも家に着いた途端涙がボロボロこぼれてしまって…
メソメソしたらいけない泣いたらダメて言い聞かせても止まらなくて…
情けないですよね…こんなあたしがちゃんとママ出来るのかなとかいろんな感情が押し寄せてきて涙が止まりません…
長々とすいませんでした(ー ー;)

コメント

あゆ

お子さんも頑張ってるんですね(∩ˊᵕˋ∩)・*
お子さんと一緒に成長できるの楽しみですね(∩ˊᵕˋ∩)・*
早く退院できますように(* ´ ˘ ` *)

• まほみ

まほみ

ありがとうございます!子供と一緒に頑張って成長していけたらて思ってます。

• 12月8日
aamama

泣きたい時に泣くべきですよ!(^^)子供の前で泣くよりも隠れて泣いてた方が(^^)

お母さんだから強いんじゃないですし、強くなくても子供の前では強くならなきゃならないですしね(^^)

泣いててもなんでも、ママになって欲しくて子供がまほみさんの所へ来たんですよ(^^)

• まほみ

まほみ

ありがたいお言葉ありがとうございます
    息子があたし達のところに来てくれた事に感謝して家族みんなで乗り越えていこうと思ってます!

• 12月8日
ちびじんべえ

今日の今日は受け止められなくて当然だと思いますよ。
色んな考えが巡ってしまいますよね。
ウチの長男も先天性疾患があります。これからどうなるんだろうとしばらく不安で落ち着かない日々でした。

ゆっくり受け入れていけばいいと思います。何ヶ月、もしくは何年かかかるかもしれません。でもお子さんとの日々を重ねて色んな思い出が増えていくうちに自然と受け入れていくことが出来る気がします。

私が医師から言われたことは

今はお子さん=病気
と思ってしまうでしょうけれど、一緒に過ごしていくうちにそれはお子さんの一部でしかないと思えるようになりますよ。

という内容でした。

• まほみ

まほみ

今日医師からも生まれ持っての個性なのでお子さんのペースに合わせて見守ってあげてくださいと言われました
    息子の一部として私なりに受け入れていこうと思います!ありがとうございます😊

• 12月8日
のん

長男が口唇口蓋裂で生まれました。
エコーで何も言われていなかったので、出産は感動!ってより「え?何!?障害持ってるの?」みたいな感じでただただ驚きでした。
覚悟も出来ていなく、本当に突然のことで気持ちが追いつかず、だけど実際に息子は口唇口蓋裂という事実がそこにはあり。。
でも私が泣いてしまったら、この子を否定しているような気がして泣かないように入院生活を過ごしていたのですが、入院三日目の夜、いつものように助産師さんが見回りに来た時に「何か不安なこととか無い?なんでも聞いてね」と言われてボロボロと涙が出てしまい、しゃくり上げながら泣いてしまいました。
どうしてこの子が?どうしてこの子なの?どうして私なの?って、声にならない声で泣いて…。

産院の中を抱っこして歩いていると、他のお父さんやお母さんたちはジロジロ見てくるし、お婆ちゃんらしき人もわざわざ声を掛けてきて「あら〜三ツ口なの?」と。。

だけどやっぱり息子が可愛いと思ってしまった。
一度可愛いと思ったらもう止まりませんでした。
退院後すぐ新生児抱えて医大へ行きました。
このこの子ためになんでもしてあげようって。
あの時えづくほど泣いていた私が、もう3人目妊娠中のお母さんです!!

• まほみ

まほみ

そうなんですね
    皆さんいろいろあってそれを乗り越えて段々と強くなって行くんですね…
    あたしも今は泣き虫の弱虫ですが息子に沢山の愛情注いで共に頑張っていこうと思います!ありがとうございます😊

• 12月8日
国際mama.kao

泣きたい時は、我慢しなくて、
大丈夫ですよ💝
医師から告げられた時は、、
驚きが隠せなかったでしょ?

でも、出産に至るまで守り抜いた一人の命👶
ママ出来るかな⁉
最初は、不安だらけからスタートします→皆スタートラインからの育児です😄大丈夫大丈夫👏👏

息子君も、早くママと一緒に居たいはずですから💗💟
何があろうと、我が子には、変わりないから💗💟💗
回答になってなかったら、
すいません😣💦⤵

• まほみ

まほみ

ありがたいお言葉ありがとうございます😊
    ほんと驚き隠せませんでした…
    これから少しずつ共に成長出来たらと思います!

• 12月8日
  • 国際mama.kao

国際mama.kao

ママも子供と一緒に成長していくので焦らず😃周りと比べない事ですね😃今は、ICU に居るのかな⁉

人間の生命力は、計り知れないし→ママと赤ちゃんって本当に神秘的な感情で繋がってます💗

貴方の涙が活力になるはず👏👶

• 12月8日
  • まほみ

まほみ

今はまだICUにいます!
    後もう少し退院伸びるみたいですけど(ー ー;)
    早く一緒に暮らしたいです♪

• 12月8日
  • 国際mama.kao

国際mama.kao

💟出産💟お疲れ様でした💟
    これから、息子君、家族👪で、
    幸せな家庭を‼
    ママの気持ちは、息子君に、
    伝わってるから大丈夫👏👶
    励ますコメントしか出来なかったんだけど!
    ママ👶になれた幸せ💟
    を噛みしめて育児を頑張ってね😃

• 12月8日
  • まほみ

まほみ

いやいや!充分励まされましたよ♪
    ありがとうございます😊
    頑張ります♪

• 12月8日
なぎ

とても辛かったですよね…
読んでいて言葉にならない気持ちで胸がいっぱいになりました。
私は、妊娠中私自身が病気になったり色々ありました。
前向きになれる時もあれば
もう母親なんてなれないと泣き叫んだり、
その時母に言われたのですが
「すぐ母親失格と思わないの、大丈夫。子どもも少しずつ成長するから、あなたも母親として少しずつ成長するんだよ」と。

大きいことは言えませんが、
まほみさんのこと応援しています!
そして私も頑張ります!

• まほみ

まほみ

なぎさんのお母様の言葉にグッと来ました!
    そうですよね子供と一緒に成長していったらいいんですよね♪
    温かいお言葉ありがとうございます😊
    お互い頑張りましょうね(^^)

• 12月8日
あかちゃんまん

直ぐに受け入れられる方の方が珍しいと思いますし、どんな子でも我が子を可愛い、愛おしいと思う気持ちと反対に葛藤があって当然です。それは受け入れ体制になっても思うのではないでしょうか|q∀•`*)私は翌日にはケロッとしていたタイプで、息子がとても可愛く見えて仕方ないです。歩き出したしたり手がかからなくなると健常の子と同じ感じで心の余裕も生まれ写真も増えます増えます😂😂ですが、やはり思う事は沢山あります…それは年々減るのか変わらないのかは現時点では分かりませんが親だから思う気持ちなので泣きたければ泣いていいと思います。我が子の前で泣く事が駄目だと言う事ではないですが、我が子にその顔を見せないってのも成長ですよ‎( و⸝⸝⸝ •̀ω•́⸝⸝⸝)و ̑̑早く退院してお子さんとの楽しい生活スタートさせられるといいですね◎

• まほみ

まほみ

ありがとうございます😊
    少しずつ受け入れて共に成長出来たらと思います♪

• 12月9日
もふもふ

突然の告知で驚かれたでしょうね。

沢山泣いて良いと思いますよ。
私は入院中にはほぼダウン症だろうなぁと解っていたんですが、病室で沢山泣いてましたよ😊

不安と劣等感とでぐちゃぐちゃになってました。
でも、そんな不安も劣等感も今では
あの時何で泣いてたんだろ?って位に毎日が笑顔ですよ。

数ヶ月、数年は合併症の検査や治療などでバタバタするかもですが、お互い子育て頑張りましょうね😁

• まほみ

まほみ

ありがとうございます😊
    これからいろいろと大変な事あると思いますが家族共に頑張っていこうと思います♪

• 12月9日
san

驚くのは仕方ないですし、受け入れるのに時間もかかると思います。
ゆっくりでいいと思いますよ。でも優しいママのものにこれて良かったと思いますし、お子さんも喜んでると思います。
私はダウン症の子どもを育ててないですし、幼稚園教諭としてとある1年ダウン症の子どものクラスで担任しただけなので何を言ってるんだと思われるかもしれませんが、ほんとうに可愛くてみんなからも愛されてました。
子どもは偏見がないんだなと、、、すごい感じました。
もちろん発達はゆっくりかもしれないですが、一緒に生活していくうえで確実にできることが目に見えてわかって私も子どもたちも親御さんも一緒に喜んだ、学んだ1年でした。
ゆっくりは個性。早くああなってほしいって希望も焦りもでてくるかと思いますが、その分のできた時の喜びはとっても大きいです。
育ててない私がその喜びを感じられるのですから、お母さんはもっとだろうなと思います。
今はたくさん支援してくれることろがたくさんあります。
いっぱい頼っていっぱい関わってあげてください❤️

• まほみ

まほみ

ありがとうございます😊
    私なりに少しずつ受け入れて周りの人の手も借りつつ息子にたくさんの愛情を注いでやりたいと思います♪

• 12月9日
三児まま

突然のコメントすみません。
うちの長女もダウン症です。
心臓に穴が開いていて全然ミルク飲めず、生後4ヶ月で手術しました。
ほなみさんの投稿を読んでいたら長女が生まれた時のことを思い出し思わずコメントしてしました🙇🏼‍♀️

親になれば当然先の事が不安になると思いますが…ゆっくりゆっくり息子さんのペースで歩いていけばいいと思います☺️

ほなみさんはお若いのにとてもしっかりしてらっしゃるのできっと何があっても大丈夫❤️💕
↑投稿を読んで思ったことです。上からではありません💦

息子さん、1日も早く退院できます様に😊🍀

• まほみ

まほみ

温かいコメントありがとうございます😊
    ゆっくり息子と家族で歩んで行きます!息子の個性なんだなぁとゆっくり受け入れていこうと思います♪

• 12月12日
ママり

こんばんは^^うちにもダウン症の娘がいます。私もダウン症と告げられた時は沢山泣きました。受け入れるのにすごく時間かかりましたし、今でも全てを受け入れられてるかは分かりませんが娘はかわいくてたまらないです^^
私が前を向けたきっかけとして、旦那はすぐに受け入れていたので
旦那に
不安じゃない?どうしてすぐ受け入れられるの?
と聞いたことがあります、
その時に旦那が
悲観的になってても娘の成長を止めるだけだから
と言われて
たしかにそうだなぁ
と思いました。親として我が子の成長を妨げるなんていやだ
と思ったのがきっかけです。
それでも不安になったりすることは沢山あります
でも、それでいいのかなって思ってます^^焦らず自分たちのペースで^^
少なくとも娘が生まれたばかりの頃よりは悲観的な気持ちになる事は少なくなりました^^

• まほみ

まほみ

コメントありがとうございます!
    ママリでの暖かいお言葉と旦那、母などの励ましの言葉で私も悲観的な考えは前より少なくなりました♪

• 12月14日
あっこ

出産お疲れ様です(^^)

ダウン症の人たちは、幸福感がつよいみたいです。
私の近くにもダウン症のお子さんいますが、いつもニッコリ(^^*)会うと癒されます~

これから色々色々あるとおもいますが、必ず乗り越えていけると思います。
応援しています!

• まほみ

まほみ

ありがとうございます(^^)
    まだまだ急に不安に襲われたりとありますが頑張って乗り越えていきたいと思います!

• 12月20日