長男2歳8ヵ月、下の子2ヵ月。長男が赤ちゃん返りし始め、妹を可愛がります。家事を手伝ったり、赤ちゃんに寄り添う姿に感動。育児を楽しむ余裕も出てきて幸せ。
二人育児。上の子がお兄になっていく姿に毎日驚かされます。
こんな事して驚かされた!などの出来事教えて下さい(*^^*)
上の子下の子の年齢も教えて下さい!
我が家の長男は2歳8ヵ月、下の子は2ヵ月。
産まれて私が入院している間は妹可愛いと喜んでいましたが、退院し家に戻ると指しゃぶりや情緒不安定で泣く事が増えて赤ちゃん返りが始まりました。
おっぱい飲む!とおっぱい吸ったり。
でもおっぱいをチュチュっと吸った後笑って妹!と(妹が飲むから僕はいらないよ)
妹可愛い!!
抱っこ!!(抱っこしたい)
下の子が泣くと心配そうな顔してじーじ!じーじ!お願い!赤ちゃん抱っこ!!
と私が家事をしているとじーじに下の子を抱っこしてあげてとお願いしに行ってくれる。
ミルクあげる!!
(最近はミルクを支えてあげてるのが上手くなりました。もちろん私は側にいる時のみです。)
私が赤ちゃんうんち出たからオムツとお尻拭き持って来てくれる?とお願いすると
はい!はい!と走って取りに行ってくれます。
知り合いが赤ちゃん可愛いから貰っていっていーい?と上の子に聞くと
ダメ!ダーメ!と叫びます。
妹、可愛い!と言いぎゅーっと抱きしめる。
赤ちゃんが泣いていると
大丈夫?寂しい?と赤ちゃんに話かけてる。
などなど上の子がどんどんお兄ちゃんになっていく姿に驚きと感動を日々貰っています。
実家に里帰り中なのもあり身体が回復し、二人目という事もあり育児を楽しむ余裕が少しずつ出て来ています。
子育てって辛いこともたくさんあるけど、自分自身も成長させて貰っていて幸せです。
それにしても赤ちゃんは赤ちゃんで可愛い。
私のところに産まれて来てくれて本当にありがとう!!
- きりん(7歳, 9歳)
コメント
けいちゃんママ
いいですねー!!!
なんか、こんな話を聞いたら下にもう一人欲しくなります!
というよりもこんなお兄ちゃんが欲しかったくらいです。
可愛いですね❤️
らぷんつぇる♡♡
可愛いですよねー💗💗
うちは今まで私の隣でしか寝なかった上の子が
下の子が産まれてからは妹の横じゃなきゃ
泣き叫んで寝なくなりました💦💦笑
〇〇←(下の子の名前)の横じゃないと嫌やー!!
と、何時間でも泣き続けて横に寝れると
トントンしながら二人で就寝します💗
ahyl❤︎
素敵ですねぇ☺️ほっこりしました❤️
うちももうすぐ2人目が産まれる予定で、同じく兄妹なので重ねてしまいました😌
きっと上の子に我慢させちゃう事もあると思うけど、そんな風に優しいお兄ちゃんになってくれるといいなぁ😊
ゆう
上の子3歳8ヶ月の時に下の子が産まれました。
切迫早産で入院してたのもあり赤ちゃん返りがありましたね!
弟が可愛いみたいでミルクあげたい・オムツ交換したいなどすべてやりたがりやらせないといじけて大変でした😅
一緒に出かけるようになりショッピングモールなどでカートに乗せてエレベーターに乗る時は一人で先に行きエレベーターがくると『すみません。○くんとママも乗ります。』降りる時は『ありがとうございました。』と言ってるのを見て成長したなと思いました😌
退会ユーザー
うちもすごく可愛がってくれてます!上が3歳の男の子で下が5ヶ月の女の子です。
ご飯作ってる時に下の子の泣き声が聞こえて手が離せなかったので少し放置してたら突然泣き止んで様子を見に行ったら上の子が下の子がお気に入りのおもちゃを持っていってあやしてくれてました!
絵本を何冊か持って下の子が寝てるベッドに一緒に寝転がって読んであげてたりおっぱいを欲しそうな口をしてると教えにきてくれたりします!!
ほんとまだまだ自分も子供なのにちゃんとお兄ちゃんやってて感動ですよね😌これから一緒に遊べる年齢になったらまた楽しみです🤗
はじめてのママリ🔰
上の子2歳ちょうど、下の子1ヶ月です(o˘◡˘o)
最初の1週間は赤ちゃんが気になって、抱っこしたい!と抱っこするものの、ものの数秒でポイっと投げるように払いのけてたんですが、泣いてるとかけつけて布団はいで抱っこして(半分引きずってます)連れてきてくれてました(;´ェ`)
上の子起きてて側を離れる時には、下の子はバウンサーにガッチリ固定してました。
ある朝、2人とも寝てる時に主人を見送ってトイレ行って布団に戻ろうかな〜とトイレに入ると、ちょうど上の子が起きて呼ばれたのでトイレだよ〜と声をかけると、いつもはかけてくるのにやたらとゆっくりな足音が…
もしや!と慌てて出たら、寝ていた下の子を抱っこして連れてきてくれてましたo(・_・)o!!!
1人にしたら可愛そうだと思ったようです(^~^)
2週間くらいしたら、赤ちゃんと呼んでいたのが名前を覚えて名前で呼ぶようになり、ほっぺをツンツンしたり、うんちでたかな〜と言うとオムツとおしりふきを持ってきて、オムツはテープを剥がして渡してくれ、おしりふきも出してくれます(笑)
最近は、うんちを拭こうとするので必死に阻止してます(σoσ;)
お兄ちゃんになってきているものの、まだ2歳…
やりたいこととできることのバランスがうまく取れなくて、悔しくて怒ってることもありますが、少しずつお兄ちゃんになってるなぁ〜と思います(*´∪`)
長くなってすいません(゚´ω`゚)
🐥🐥
上の子1歳2ヶ月で生まれました💕
オムツ捨ててくれたり、泣いていたらヨシヨシやトントン、バウンサーを揺らしてくれます♡
退院してから、スプーンとフォークが急に上手になってひとりでごはん食べてくれるようになりました。
妹もお姉ちゃん大好きで、いっつもお姉ちゃんばかり見つめてニコニコしてます♡
二人ともかわいくてたまりません❤️
退会ユーザー
上の子2歳、下の子6ヵ月です。最近下の子がズリバイでどこにでも行くので滑り台の下に入り込むと「重い」と言いながら抱っこしようとしたり、下の子が泣いてると「どうしたの」と言って頭撫でてくれてます。
どんぐりこのみー
うちも上男の子、下が女の子で1歳11ヶ月の時に下の子が産まれました。
2人目になると多少泣いてても慌てふためき飛んでいくことはなく😅「ちょっと待ってね~」と声かけしながら軽く放置することがあるのですが、上の子は私より先に駆けつけ妹を一生懸命あやしてくれます。挙げ句「◯◯(妹)ちゃん泣いてる(で)しょ!おかあしゃん!💢」と怒られることもしばしば。
妹が寝たら自分のお気に入りの毛布をそっとかけてあげたり、好きなお菓子を半分残してあげたり、ベビーカーを押してあげたり。
二人揃って予防接種に行ったのですが先に息子が打ち大号泣。その傍らで下の子も打ってギャン泣き。それを見て自分も大号泣してるくせにも妹に駆け寄り頭を撫でて「じょーぶ(大丈夫)」と言った時には私も思わず泣きそうになりました。
どこで教わったんだろうと思うようなことをしている姿、たまらなくいとおしいです。
でもまだ2歳。下の子が寝たら「おかあしゃん、だっこして~」と膝に座ってきたりして。この子なりに一生懸命我慢してお兄ちゃん頑張ってるんだなと思うともっともっといっぱいいっぱい甘えさせてあげなきゃなと思います。
きりん
akiakaさんのお子様も兄妹が出来た急にお兄ちゃんになるかも知れません(^^)
上の子はお兄ちゃんですがまだ2歳。甘えたい盛りなのに、日々妹と接していく中で妹に譲る時間が増えてきています。我慢もしている時もあると思うんですけど優しさも育ってきているなと感じます。毎日大変だけどその分楽しませて貰っています(*^^*)