妊娠中のアレルギー検査について経験のある方いますか?アレルギー検査の結果が正確でない可能性があるため、悩んでいます。食べ物に関するアドバイスが欲しいです。
妊娠中にアレルギーの血液検査を
されたことのある方いますか?
昔、甲殻類でアレルギーのような軽い症状がでてそれ以降食べないように気をつけていたのですが、今回の妊娠少し前から、少しですが食べたりしていて症状がでないなぁと思っていました。
アレルギー検査しようと思っていたのですが
妊娠してしまってから病院に聞いてみると
「妊娠中は正確な結果がでないかもしれない」
と言われたので、出産してからと思っていましたが、忘年会などでカニ鍋しようと言われているので検査に行こうか迷っています。
私の素人考えなのですが、結果が正確じゃないとしても、アレルギーじゃないのが少し反応が出たり、元々のアレルギーが強く出過ぎてしまうということはあっても、アレルギーなのが陰性になるということはないんじゃないのかなと思っています。なんの根拠もないのですが(笑)
なのでされたことのある方に教えて頂きたいです!
よろしくお願いします(^^)
- yiksum(7歳, 9歳)
コメント

2525
アレルギー検査した訳ではないですが、かなり前に桃のアレルギーらしい反応が出て、同じように妊娠前に少しなら取っても平気になっていました。
ですが、妊娠中は普段無い物に対してもアレルギー反応が出たりする事があると聞いて、食べないようにしてました。
妊娠中でなくとも、疲れている時や体が弱っている時は普段平気な物にも反応することがあると聞きます。
お腹の赤ちゃんに影響があっても嫌ですし、何より症状が出てしまった時に、飲める薬も限られてしまいます。
甲殻類なんかは、特にアナフィラキシーショックも起こりやすいですから、そうなった時には赤ちゃんだけでなく、ご自身の体も危険に晒す事になりますよ。
反応があったことがあるのであれば、確実に大丈夫と分かるまでは、少なくとも妊娠中は口にしないのが良いのではないかと思います。
yiksum
そうですよね(>_<)
義母に「カニ鍋するけどあなたはカニが食べれないからお肉入れるからね(^^)」と言われたのですが、一緒に入ってる時点でどうなんだろうと思って…義実家でする予定なので自分用のご飯を持っていったほうがいいですかね?笑
お返事が遅くなってしまいすみませんでした(>_<)