※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゅ
家族・旦那

うちの旦那は家事は全くしません。本人いわく、わたしに文句(やり方が違…

うちの旦那は家事は全くしません。本人いわく、わたしに文句(やり方が違う等)言われるのがイヤでやらないみたいです。たしかに自分でやった方が早いし、満足いく仕上がりです笑
この前なんて急にゴミまとめだして、ゴミ収集日じゃないのに、、部屋の中生ゴミ臭でやばくなりました。下手にさわらないでほしい。
ただ、わたしがせっせと家事してる間にゴロゴロされると目障り😩ねぎらいの言葉もありません←
むしろ夜勤でいない時の方が家事量少なくて楽だなとおもいます。
わたしが専業主婦ならまだしも、扶養範囲内ですが働いてます。なんなら正社員なってほしいとか言われてます。
同じような方どうやって乗りきってますか?または、どうやってかえたらいいですか?

コメント

ふみころん

二人で家事をするときには、
ルールが必要なのと、二人とも同じように出来るのが基本なので、
話し合ってルールを決めて、ゴミの日は前の日にゴミを集めておくとか、朝まとめるなど、どのようにやったらお互いストレスを感じずにできるか決めておくといいですよ✨
その都度、なんども声かけや話し合いは必要だと思います。

• あゅ

あゅ

月曜日ゴミ出ししてくれたので、今日もお願いしたら、今日はママの番とか言われました。笑 次もめげずに頼んだ方がいいですかね、、?😂

• 12月6日
  • ふみころん

ふみころん

次はママの番って提案されたら、一応従います(笑)でも、じゃぁその次はパパね✨と、お願いしますね!
    ついでに、ひとつ褒め言葉も添えて✨
    ゴミの縛り方、よかったよー!とかね(笑)

• 12月6日
サオ

基本ですが、やってもらった事に対して文句言わないことですね(^_^;)
ウチは結構やってくれる方だと思いますが、結婚まで実家暮らしの家事未経験男ですのでもちろん、あーそれは…(._.)ってこともありますが、ありがとうや助かりましたの言葉はかけてます❗
例えば、夕飯の手伝いで人参ひとつ切るのも超遅いし、私がやる方が早いに決まってるんですが、今後のやる気をなくさせない為にも、広~い温か~い気持ちで見守ってますよ(笑)

• あゅ

あゅ

友達の家は旦那さんが料理好きらしくて帰ったら作りはじめてることが多いみたいですが、カロリー高いメニューばかりって言ってました笑
    どっちの方がいいんですかね?

• 12月6日
  • サオ

サオ

毎日高カロリーだと困りますが、時々なら素直にありがとうと言って食べますねー(^^)ウチは作ってくれるとしてもインスタントラーメンくらいですから羨ましいです(笑)
    高カロリーのものに口出しするとすれば、例えば鶏ももの料理だとしたら「美味しいね~✨これ皮と脂身とったらヘルシーで私が太らずに済むよ~😁」とかですかね(笑)

• 12月6日
あゅ

回答ありがとうございました!
ポジティブ思考で羨ましい限りです😭わたしもそう思えるようにがんばります。←