※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sio
子育て・グッズ

野菜スティックを手で持って食べるけど、お皿に興味津々。同じ悩みを持つ方、工夫は?

手掴み食べ用に野菜スティックなどを出しても、お皿で遊び始めます。ひっくり返してトントン太鼓みたいに叩いたり、かじったり、叩きつけたり、落としたり…
私が野菜スティックを1つ持って「手で持って食べてごらん」と言って手に渡すと手掴みで食べます。でもお皿に置いて出すと、食べ物よりお皿に興味があるようで、食べ物は机にひっくり返され床に飛び散り食べてもらえません。。

同じような方、どういう工夫をされてますか😢?

コメント

パン

その時期はそうですよね😅
うちも同じでした!ママはちょっと大変ですが、やりたいようにさせてました。それも大事だと聞いたので💦そのうち食べてくれるので大丈夫です!

みつこ

最初からうまく食べれる子はそうそういないと思っています😄
上手く食べるだけではなく、何にでも興味を持って触り、時にはぐしゃぐしゃにし、感触などを楽しむことから食事の楽しさを学べるんじゃないかと思います。
工夫と言うほどではないですが、私が先にお皿から手で掴んで食べるのを見せるとマネしてくれます🤗