※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
ココロ・悩み

【3歳児にキツく当たってしまう😭】子供だし仕方ないってわかってはいる…

【3歳児にキツく当たってしまう😭】

子供だし仕方ないってわかってはいるのに、、、

やめてって言ったらわざとムキになってやってくる。
準備がとにかく遅くて、片付けて行くよ!って言った30秒後には片付けずに遊び始めてる。
抱っこ抱っこで全然歩かない。さすがに重いから帰ろうというと嫌がる。
約束を守れず後出しでぐずる。ぐずりまくる。
とにかく天邪鬼で反対のことばっかり言ってぐずる。

ブチギレないようにしてても結局話を聞かないからでかい声で「ママの話きいて!!!ママなんて言った??さっき約束したよね!!!!」と怒ってしまう😔

あとはこんな感じで時間に追われることが多く(早め早めに準備してもきつい)、何かを問いかけた時に全然答えが返ってこないとイラついて「こっち!?そっち!?どっち!!!いるの!?いらないの!?」と急かしてしまう😭😭

お口は達者なのでペラペラ喋れるのに肝心なことは口に出さず急に構ってほしい、どうしたの?って言って欲しくてグズグズ言い始めるのも本当にイラつく😭😭

「泣いたってわかんないよ!?お口で言って!!!」とここでも言ってしまう😔

子供のことは大好きで可愛いけど最近常にこんな感じで私も無意識で冷たい表情をしている気がします。。

どうしたらいいんでしょ。

コメント

ちょこ

3歳大変ですよね…私もしょっちゅう同じことを聞かれたり、やめてと言うと余計にイタズラしてきたりで
なかなか余裕が持てずに怒ってしまって「ママ怒らないでー」と言われます😩

もっと自分に余裕を持って、イライラしてても受け流せるようになりたいんですが…難しいですね😭

ママリ

めっちゃわかりますわかりすぎて泣くかと思いました😭わたしもたまに子どもに「お顔怖かった…」って言われて反省することあります。

参考になるかはわかりませんが、怒っても怒らなくても速度は変わらない、と最近気づき、わたしは前よりは怒らなくなりました。前よりは、ですが。

ご記載の例で行けば
片付けない→ママ緑担当、子ちゃんは何色好き?ピンクね。じゃ子ちゃんはピンクの集めてね。よーいどん!とか言って一緒に片付ける(どさくさに紛れてわたしは緑以外も片付ける)
抱っこ→これはもう諦めて抱っこしてます。「おっきくなったからさ、ママも大変なのね?だからしっかり捕まってくださいよ、お姉さん!」とか言って捕まらせて抱っこしてます。「腰が…限界かもしれない…」と言うと「限界なら降りるよ」と降りてくれたりします。
約束守らない→約束するのを辞めました。もしくは守れなくても「えぇー忘れちゃいましたー?約束した気がしますけどねえおかしいですねえ」みたいな感じで柔らかく注意し、約束を押し通す笑
時間がない→すまんが時間がないので、今日はこれに決めるね。違うやつはまた次にしよ。よし行くぞレッツゴー!無限の彼方へー!さー行くぞー(バズ・ライトイヤー風)!で押し切る笑

こんな感じです。うちもほぼ全く同じで、口は達者なのに肝心なところは口下手。そしてもう立派にメンヘラ😂どうしたの?待ちも良くあります。

可愛いんですけどね。余裕ないといらついちゃいますよね。お互い頑張りましょうね😭