コメント
おめめ
あげてますよー🎵
私もお祝い事、祝ってもらってるのでお返ししてます✨
クリスマスとかお年玉はみんなしてますが、
お誕生日は、誕生日付近に実家に姪っ子たちが来るときにはその子だけぢゃなく、来る子みんなにお菓子かケーキ買ったりしてるくらいです☺(笑)
そうしたらみんなにお祝いはしてなくても平等みたいな感じになるので✨
あとはプレゼントといっても小さいうちはほっこりする絵本とかお菓子詰め合わせくらいしかあげてないです🎵
お子さん二人もいたら自分の家族だけで手一杯になりますよねー😂
まりっぺ
あげてますよ😊
クリスマスはお菓子とおもちゃで一人3000円位、お年玉は一人1000円でみんな同じ額であげてます✨
-
はな
毎回大変じゃないですか?😂
うちは今回5、6000円するメリーあげる予定です👍
これが毎回はきついなーと思ってます😂でもそうもいかないですよね、、これが付き合いですね、、笑- 12月5日
-
まりっぺ
1年に1回だしボーナス時期だしそこまで気にしてなかったです😊年末年始は家で過ごしてもどうせお金かかるし、その分義実家で過ごさせてもらって、逆に安く済んでるのかなぁって思ってました💡
お義兄さんの所がみんな年上でしかも男女女なのでお下がりも全部頂けるしむしろありがたいなぁって感じです✨- 12月5日
-
はな
そーなんですねー!!
仲良しなんですね😳💕
私は義実家をよく思ってないのでめんどくさく感じてしまうんでしょうね、、😂ありがたいと同じ感じたかったです、、😅
うちはお正月、お盆、クリスマス、誕生日でなにかする感じになりそうです😅- 12月5日
マル
マメで優しいお義姉さんですね。それだけ可愛がってもらえて、ある意味羨ましいです。
うちは義姉からもらった事一度もないですが…義姉の帰省が早くてクリスマスに会ったら、甥っ子にクリスマスプレゼント、年明けに会えばお年玉をあげています。
まだ幼稚園だから1000円位しかあげてないですけど。
ちなみに義姉はイベントにかなり疎い人で、義兄への初節句も私が言わないと忘れてあげないような人です(うちにももらってません)。
-
はな
可愛がって貰ってます!!うちの姉以上に😂😂
子供にとってはありがたいんだと思うんですけど、私は自分の子供が取られた気分で義実家とあまり関わりたくないって思っちゃうんですよね🤣💦
無いものねだりですかね😂💦- 12月5日
退会ユーザー
うちも子供が産まれてから、お下がりだったり、新品だったり、色々頂いてます!
うちは金銭的に余裕がある方ではないので、、、イベントの度にプレゼントはキツですが、お年玉はあげようと思ってます(*´ω`*)
はな
そうなんですねー!
お菓子とかだったらまだいいなってる思うんですけど、義姉が5000円くらいのものを毎度くれるので、、やはりそれくらいの物を返さないとなんですよね…🤣
プレゼント交換、廃止したいです(笑)
おめめ
されてるだけ偉いと思いますし、家庭によって、子供の人数や給料、生活レベルも当然違うので、義姉だったら、妹とは違うし、甘えれる感じなら全く同じ金額でなくても良いと思いますよ🎵
贈り物って気持ちですし、家族ですから☺!
その分感謝の気持ちとか余裕のある時に何かしてあげたりしたらいいのかなとも思います❗
全部合わせてご自身の家庭が厳しくなったらどうにもなりませんしね☺
ただ恩着せがましいタイプだったりしたらきちんとしてないとだめかもしれませんが💧
そうゆう方だったら私はうちはちょっと厳しいから毎回こんなにしてあげれないから申し訳ないし、そんなに高価なものは良いですよ〰😂って言うかもしれないです😂
でもお年玉は合わせた方がいいとも思います!
はな
義姉は看護師で旦那さんは税理士事務所で働いてるので収入はよく、私は主婦で旦那は整備士なので安月給なので😂生活レベルが全然違います🤣
そうですよね☺️ありがとうございます!!これからあまり気張らないプレゼントにしてみます🙆
お年玉合わせてみます🙆✨