※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YU(^^)
子育て・グッズ

離乳食の作り方について、他のママたちはどんな方法を使っているのか気になります。時間がかかるので、みんなはもっと簡単な方法を使っているのでしょうか?それとも本などを参考にしているのでしょうか?

離乳食について、ちょっとした疑問です✨

近所や児童館で話すママさんは、私の離乳食のやり方を、すごくマメだね〜と褒めてくれます。

日曜日に1週間分作るのですが、2回食なので、穀類は2種類、野菜と果物を合わせて数種類、肉や豆腐などのタンパク質を2種類作って凍らせてます。

何だかんだ、作るのに2時間ほどかかるし、みんなこんな感じなのかな?と思うのですが💦

もっとみんなBF使ったりしてるのでしょうか?
それとももっと本のようなメニューを作ったりしてるのでしょうか??

コメント

こけこっこ242

私も同じ感じです。マメ…なんですかね?笑
BFは、ストックが切れて作るの面倒だな~っていうときに何度か使ったことあります。
本みたいなメニューは作っていません😂💦だいたいお野菜とたんぱく質はまぜまぜしちゃうだけが多いです😭

• YU(^^)

YU(^^)

そうですよね✨同じ感じで安心です✨野菜とタンパク質混ぜてるって話ししたら、ちゃんと考えてて偉いって言われたんですけど…普通ですよね😅
    私もストック切れたりお出かけの時はBF使います😋

• 12月5日
まゆっこ

私も最初の頃は日曜日に1週間分まとめて冷凍してました。2,3時間没頭してた気がします😅本も見てたのは最初だけですね。

レパートリーもないし、基本面倒くさがりなのでBF+冷凍した野菜とかを混ぜてかさ増しするようにしてます🥕
今はすりつぶしたりもしなくていいので、前より楽にはなりました😃

• YU(^^)

YU(^^)

そうですよね!2〜3時間かかっちゃいますよね✨同意してくれた方がいて嬉しいです🎶

大変なのは初期の方ですよね💦少しずつ大人と同じものが食べれるようになったらもうすこし楽になるかな😋

• 12月5日
りん

私もその頃そんな感じで時間かかってました!
今は固形の大きさも変わって時間かからなくなりましたよ( ˊᵕˋ )
本のよおには作ってませんが
牛乳なども使えるので色々自分なりにやってます♡
味が濃いのでベビーフードはお出かけの時だけです。
友達はずっとベビーフードですよ♡

• YU(^^)

YU(^^)

この時期、時間かかっちゃいますよね✨よかったー!
    これから少しずつ変わって行くんですもんね😄こんなに時間かかるのも、あと少しだし頑張ります😋

• 12月5日
‪‪❤︎‬

私は、2〜3日ごとに2品ずつ作ってますよ😊✨
野菜だけなら15種類、肉や魚だと4種類はストックしてて、その他におやきや豆腐ハンバーグなどもあるので私もマメな方だと思います(^^;
かなりストックしてる方がなので、結構言うと驚かれます!😂💦

離乳食中期からは、ほぼ大人と同じようなメニューですよ🤗

• YU(^^)

YU(^^)

すごい!!マメですね!!
    yukitasoさんのような方をマメと言うと思います✨😋私は全然マメでは無いと思ってたのでスッキリしました🎶

大人と同じようなメニューが食べれるようになってくるとかなり楽になりそうですね😋

• 12月5日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

全然離乳食に手をかけてない人からすると、常にストックしてて毎回バランス考えてあげてる人はきっとマメに思うんですよね😅✨

7ヶ月から手掴み食べしてるので、手掴みメニューとスープ系など入れるとどうしてもストックが多くなってしまいます(^^;

• 12月5日