2歳7ヶ月の女子の昼寝について相談です。昼寝をして10時過ぎに寝落ちするか、昼寝をさせず夕方からグズグズで8時頃に寝かせるか、どちらがいいでしょうか?
色々な見解をお願いします(^-^)
2歳7ヶ月の女子がいます。まだまだ夜中に必ず1度は起きてしまう生活なのですが。
昼寝をして、10時過ぎに泣かずに寝落ちするのと、
昼寝をさせないで、夕方からグズグズで泣きながら8時頃に寝落ちするのとではどちらがいいでしょうか?
睡眠時間は今のところどちらにしてもとれています。
ちなみに、抱っこ紐か、車に乗せて寝るかしないと昼寝は1人でできません。😭
- ゆきん子(7歳)
コメント
パッチール
ちょうどその頃に昼寝無しにしました。
19時に寝て7時に起きます。
夜早く寝ないと成長ホルモンが出ないそうなので、うちは夜遅くまで起きてる事はないです。
HSHmama
お昼寝を30分だけとかにしてみてはどうでしょう?
私は夜20時にお布団に入る習慣をつけているので、夕方グズグズは大変かもしれませんがお昼寝なしでもいいかもしれませんね!
10時過ぎまで起きてるのは今後の習慣としてはあまりオススメ出来ないかな?と思います!
-
ゆきん子
ありがとうございます。確かに、習慣になったら幼稚園とか学校とか始まったら困りますよね。30分試してみます。
- 12月5日
退会ユーザー
2歳11ヶ月の息子がいます。
保育園に通っている事もあり、土日でもほとんど昼寝をさせています。
寝落ちするという表現がちょっと引っかかったのですが、寝かしつけはしてないのでしょうか?
寝落ちを待つのではなくて、決まった時間にお布団に行って寝かせる事を習慣にした方が良いのかなぁ…と思いました。
昼寝をしても(昼寝の時間にもよりますが)21時位にお布団へ行けば眠れると思います。
ただ今のお昼寝の方法だとママがシンドイので、夕方のグズグズに耐えられるならお昼寝無しでも良いのかな(^^;
-
ゆきん子
ありがとうございます😊夜は最低でも9時には布団に入ります。電気を消しても、おやすみロジャーを読んでも昼寝をがっつりした日は、
10時を過ぎないと寝られないのです。グズグズに耐えてみます😭- 12月5日
ゆきん子
ありがとうございます。やはり、早い時間に寝る方が子どもの為には良いのですね。