息子が3ヶ月で百日咳とRSウィルスにかかり、大学病院への受診を迷っています。上の子の保育園でインフルエンザが流行っており、心配しています。低月齢でも病気になることがあるのか不安です。
はぁ~…。
はじめて投稿させて頂きます。
今日で3ヶ月になる息子なのですが…。先月は百日咳にかかり入院し、今月はRSウィルスにかかり自宅療養中です。
この土日にひどくなったら大学病院へ行ってねと小児科の先生に言われ紹介状を渡されました。
小さな体で全身を使って咳をしてる姿が本当にかわいそうで、辛いです。
今、ぐっすり寝てますが呼吸は楽そうではありません。大学病院へ行こうか、まだ様子をみようかと迷ったりしているところです。
また入院になったら点滴とかかわいそうだなぁ~けど重症化したらそんなことは言ってられないと葛藤中💦
上の子の保育園ではインフルエンザが流行り出しており、RSウイルスの次はインフルエンザにかかるのではないかと今から恐れています。
もぉ外出も怖くて苦笑
ですが上の子の行事はあるし、振り回されるのは下の子の宿命なのかもしれませんがっ💦
低月齢でもこんなに病気になるものなのでしょうか?
みなさんの体験談あったらお聞きしたいなぁと思うので、よろしくお願い致します。
- ゆめゆめ(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママり
わたしの娘もその頃にRSになり速攻入院でしたけど、、3日くらいでしたが重症化したら本当に怖いし将来喘息持ちにもなりかねないので、わたしは先月からも咳してるのなら行った方がいいとおもいます。。
らぷんつぇる
大変ですね😭
上の子が2か月だけ保育園に行っていた間にあれこれもらってきてしまい、生後3週目の次男がRSにかかり肺炎で入院しました😅人工呼吸器までついていた期間もあり、とても辛かったです😅
-
らぷんつぇる
RSになったことが引き金でいまは喘息になってます😵
- 12月2日
-
ゆめゆめ
人工呼吸器…。聞いただけで辛いです。大変でしたね。ほんと保育園はありがたいですが、色々ともらいますよねっ
- 12月2日
-
ゆめゆめ
喘息になってしまったんですね。うちの子も百日咳で咳がひどく、元々、気管支の弱い子なのかなぁとか考えてました。小児科の先生はまた水曜日までには来てね~と言われ呑気に構えてしてましたが、起きて様子見て受診しようかと思います。
- 12月2日
-
らぷんつぇる
うちの次男、生まれて三日目に心室中隔欠損が見つかり、心疾患のある子は重症化しやすいからRSならないように気をつけてと念を押されていました。
RSの予防接種が適用されるのですが、その予約日に熱が出ていて病院行ったら即入院でした。3週目の赤ちゃんはこんな高熱でないから‼️って怒られました。
RSからの肺炎のときは咳はなかったんです。小さすぎたからなのかな?💦
でも、その後気管支炎でも入院し、1歳までに4回入院しました😅
RSかかったら気管支に傷がついた状態になり、修復まで時間がかかるから少しの風邪でもすぐ重症化するそうで、繰り返すのが特徴のようです😅- 12月2日
-
ゆめゆめ
上の子も居て入院4回とか大変でしたね💦たまに、怒る先生居ますよね~
けどこっちは素人だし、わざと熱出させてるわけじゃないしって思っちゃいます。繰り返すかぁ~…。覚悟しておきます。経験談ありがとうございました。- 12月2日
-
らぷんつぇる
上の子は本当に丈夫な子で、突発性発疹意外の病気はしてなかったので、RSウイルスじたい初耳、くらいの素人でした。😅心室中隔欠損も初めて知った病気だったし、知識がないのでこちらも病院に頼ってるんだから怒らないでほしいですよね、入院なんてこっちもメンタルやられますし😵
上の子と2週間離ればなれでそれも不安でしたが、呼吸困難で人工呼吸器つくまえ、本当に死ぬんじゃないかってくらい蒼白い顔だったのを今でも覚えてます😵
お子さん早くよくなるといいですね‼️- 12月2日
-
ゆめゆめ
同じく上の子は突発性以外、5才の今まで流行りの病気にもかからず、保育園も皆勤賞狙えるくらい丈夫なので、こんなに病気するなんてとメンタルきてます。目の前の我が子の心配と離れてる上の子の心配と入院て橘井ですよね。
呼吸困難なんて考えただけで怖いです。
今は縦抱きが楽みたいで、スヤスヤと眠ってます。どうかひどくならないようにしてあげたいと思います。- 12月2日
はるちゃん
うちも3ヵ月のときにRSになりました😭
上の子がいるわけでもないし
保育園に行っていないのに
どこから貰ってきたんだか😰
辛そうですよね…
点滴可哀想ですが、重症化する前に
なにか手立てがあるならしてもいいのかなと思います😕
-
ゆめゆめ
ほんと、どこからもらってくるのか先月の百日咳の時にも思いました💦
RSウイルス自体をやっつける薬はないようですね。小児科でもらってる薬と吸入を貸して頂けたので、それでしのいでいます。薬が切れてくると咳がひどくなりますね~ぐったりなら迷わず受診なのですが咳の時以外は元気で、迷っちゃいます。- 12月2日
-
はるちゃん
そうなんですね💦
咳だけだと、私も受診は迷ってしまいます😕
早く良くなりますように😭- 12月2日
-
ゆめゆめ
ありがとうございます✨
- 12月2日
ぷー!
下の子は上の子のRSが生後1ヵ月でうつりました。
入院にはならなかったものの、辛そうですよね、、
ただの風邪ですら毎月うつされてる気がします(ToT)
母乳には免疫があるからとか嘘ですね。笑
顔面に向かって咳をされればうつるわ!って思います。
うちの保育園は今ノロと胃腸炎です。
インフルもそろそろでしょう。
なにかと全て菌を持ってくるので、時間の問題だとは思いますが、防げるなら防ぎたいです!
家にいてどうにもできないならば、専門医がいるほうが安心ではないですか?
かといって付き添い入院も大変ですよね、、(^^;
んー、あまりにもひどいなら
とりあえず夜間救急とかに連れていって考えます。
-
ゆめゆめ
1ヶ月で💦ほんと移されます。うちもお姉ちゃんなのですが弟溺愛で保育園から帰ってすぐに顔をスリスリとか今、特に敏感になってるので焦ります。はい、母乳な免疫がってやつあれ嘘ですよね笑私もまわりの友達や妊婦に嘘だって言ってます笑
入院したら気持ちは安心です。けど上の子居ると色んな手配が簡単にはいきませんよね💦- 12月2日
ゆめゆめ
皆様、経験談ありがとうございました。
その後、大学病院へ受診し、採血、レントゲン、点滴としてもらい、入院しなければいけない程の状態ではないけど、どーしますか?と言われ、いくつか質問し、入院してもこの子の今の状態が軽減するわけではないと言われたので、入院せずに帰ってきました。息子は痛い思いをしてかわいそうでしたが、一通り調べてもらったので親としては少し安心しました。
みなさんどうもありがとうございました。
ゆめゆめ
速攻入院だったんですねっ💦機嫌も良く笑顔もあるので呑気に構えてましたが、今はよく眠ってるので起きた様子で受診しようかと思います。