※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆぱん
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝ない、泣きやすいことで不安。お風呂の時間も早くしたい。一緒に入るときの赤ちゃんの対応方法についてアドバイスを求めています。

生後3ヶ月になった時にネットで授乳間隔や睡眠時間など調べてたのですが、うちの子は全然寝なく、やっと寝たと思っても20分くらいで起きてしまったりとショートスリーパーです。
それもこの子の個性かなとあまり気にしないようにはしてるのですが授乳間隔も中々あかないしかなり頻繁に泣きます。
ぐずぐずが多いです。
周りの友達の赤ちゃんが結構大人しい子が多くあまり泣かないのでなんでうちの子はこんなに泣くんだろうとたまに不安になってしまいます。
生後4ヶ月になったのでまた変わってくるのでしょうか?
あと、お風呂の時間なのですが旦那がお風呂に入れてくれるのでいつも22時に入って23時までに寝かしつけをしてるのですがもっと早い時間にお風呂に入れてあげたいのと寝る時間ももう少し早く寝かせてあげたいと最近思うようになりました。
皆さんは赤ちゃんと一緒にお風呂に入っていますか?
一緒にお風呂に入る場合、自分が髪の毛や体を洗ってる間、赤ちゃんはどうしてますか?
アドバイスよろしくお願いします!

コメント

ばななん❤️

だんだん生活リズムを整えてあげてもいい時期ですよね🎵
メリハリつけると少しは変わってくると思いますよ😃
あとは、寒い時期になってはきましたけど天気がいい昼前後に散歩するとかはどぉですか?
お風呂は、赤ちゃんだけ先にいれてママは旦那さん帰ってきてからいれるとかはどぉです?
私は先に子どもいれて寝かしつけてからいれてました。(旦那が3交代なんで夜いないときもあるので)
今はたっちできるので3人で入ってますけど、、
参考にはあまりなってないかもしれませんが、睡眠時間や泣くことなどあまり他の子と比べない方がいいですよ🎵
ストレスなりますからね~

• あゆぱん

あゆぱん

回答ありがとうございます!
    やはりメリハリ大事ですよね🤔
    お天気のいい日はお散歩行ったりしてます😄
    赤ちゃんだけお風呂に先に入れる場合、湯船に浸からせるのはスイマーバなど使いましたかー?
    そうですよね😭
    なんでうちの子はと少しストレスになる時がありました😞

• 12月1日
  • ばななん❤️

ばななん❤️

スイマーバは使ったことないんですけど、、
    湯船には一緒に浸かってましたよ😃
    私はまた二人が寝たら5分くらいで髪と体洗うって感じでしたかね。
    うちは二人いるのでほんと時間との勝負でした💦💦
    ストレス溜まりますよね。比べちゃいますよね💦💦
    私も色々と悩んでたときありましたけど、それでもうちの子が一番かわいいからいいやって思うようにしたらなんか楽になりましたよ(笑)

• 12月1日
  • あゆぱん

あゆぱん

二人すごいですー!
    私一人でもてんやわんやなのに😱
    スイマーバ買ったのはいいんですけどお座りできるまではスイマーバ一人でつけるの難しくて手こずります😅

• 12月1日
パンチラ見~て元気出して♪

うちの子もあまり睡眠時間長くないです( ´•ω•` )
よく9時に寝かしつけて朝まで寝てくれますなんて見ますが全くです( ´•ω•` )
一応、5時までにお昼寝終わらせて9時までには寝かしつけするようにしてます☆
お風呂は8歳の息子と3人で入ってるので私が洗ってる間は長男に見てもらいながらスイマーバつけてお風呂に浮かせてます♪
長男が習い事でいない時は洗面所に服着たまま寝かせてさささーっと洗ってます!!

• あゆぱん

あゆぱん

回答ありがとうございます!
    うちの子は23時に寝て3時台6時台に授乳で起きます。そこからは1時間置きに起きたりします。
    5時までにお昼寝を終わらせたあと9時まで寝かせないようにするんですかー?
    スイマーバで浮いてる姿たまらなく可愛いですよね( ˙ᵕ˙ )

• 12月1日
  • パンチラ見~て元気出して♪

うちは9時に寝て12時と4時に起きてって感じです。
    夜中添い乳してたら1時間おきくらいに起きるようになったので添い乳辞めたら少しまとまって寝てくれるようになりました\('ω')/
    8時から寝かしつけするので9時前に寝る時もあります( ˊᵕˋ* )

• 12月1日
  • あゆぱん

あゆぱん

なるほど!!
    うちの子の背中スイッチが敏感すぎて授乳して抱っこでとんとんして寝かせてお布団に置くと泣いて起きてしまうので添い乳で寝かしつけをしてる状態です😭
    添い乳が良くないのかな😥
    8時から寝かしつけるの理想です✧ʕ̢̣̣̣̣̩̩̩̩·͡˔·ོɁ̡̣̣̣̣̩̩̩̩✧

• 12月1日
  • パンチラ見~て元気出して♪

寝かしつけも添い乳でしてましたがそれもやめて、トントンで寝てくれるように訓練中ですw
    そうすれば置く時に泣くこともないしいいかな?と(・∀・)
    妹がずっと添い乳で寝かしつけしてて卒乳するの大変だって言ってたんで早めに添い乳で寝かしつけるのやめた方がいいのかな?と思っていま頑張ってます✭
    8時くらいに寝かしつけ出来るとそのあとの時間ゆっくり出来るし、いいですよねー

• 12月1日
  • ママリ

ママリ

パンチラ見~て元気出して♪さん

• 12月1日
me

旦那が基本残業などで遅いので、私1人でお風呂に入れています💕
時間帯は18時〜19時までには入れるようにして、大体16時くらいにミルク飲ませそのまま寝るので、ある程度夕食の準備をしながらお風呂を溜めて様子を見ながらささっと自分だけ入って一通り終わったら迎えにいくって感じです😊✨寝てなくても機嫌がよく、1人で遊んでいる時などお風呂の扉を開けっぱなしにしてちょこちょこ見ながら入ったりしてます🤣笑

• あゆぱん

あゆぱん

18時か19時に入れられたら良いなと私も思います😊
    ただ授乳しても最近寝なくなってしまってグズグズがひどく夕飯作ったり家事等も出来る状態じゃなくなってきてしまって困ってます😭

• 12月1日
  • me

me

うちもたまにあります💦
    眠いのか機嫌が悪いのか🤣笑
    そういう時は沢山遊んであげて笑顔にさせて、おくるみで巻き巻きにして授乳して寝かしつける感じですね✨
    寝ない時もありますけど根気よくしてます🤣笑
    やっぱり毎日違いますもんね💦笑
    夕食も下準備などは1日の寝ているどこかでしておいて、旦那が帰ってくる頃に作る感じです💕

• 12月1日
  • あゆぱん

あゆぱん

おくるみ巻き巻きしてみます( ˙ᵕ˙ )
    眠いのにうまく寝れないのかただ機嫌が悪いだけなのか分からなくてどうしよーっていつもなりますw
    根気が大事ですね🤣

• 12月1日
たろまま

うちは生後3ヶ月ですが、すでにリズムができてきているのか、昼間は2~3時間のお昼寝、夜は6~8時間ほど寝てくれます💡

お風呂はあゆぱんさんのところと同じくらいの時間ですかね、若干うちのほうが早いかな?
21時~21時半頃に入ります💡
で、22時頃からおっぱいあげ始めるので、寝るのは23時頃になりますね😄

お風呂は旦那さんが仕事で毎日いないので、一人で入れてますよー!
とりあえず自分だけ入って全部洗い終わったらバスタオルだけ体に巻いて子供を迎えに行きます!10分かからないくらいで自分のことは終えます(笑)

• あゆぱん

あゆぱん

リズム出来てるのいいですね😋
    お昼寝やよる寝る時間はまとめて寝てる時間ですか?それともトータルの時間ですか?
    6~8時間羨ましいです😘
    あ!その手がありますね!
    私も自分のことは早く終えて子供を迎えに行けばいいのか🤣
    どうやってお風呂に入れたら良いのかひたすら悩んでましたw

• 12月1日
  • たろまま

たろまま

まとめて寝てる時間ですよー!

自分はすっぽんぽんで、ベビーベッドで待たせてる子供を迎えに行って、終わったらまたすっぽんぽんでお着替えさせてます!
    ちなみに脱衣所は寒くないようにファンヒーター置いて暖めてます💡

• 12月1日
ちなごん

うちも同じくらいのときにお風呂22→21時に変えました。
旦那が家にいればその時間に入れてもらって、いなければ赤ちゃんだけお風呂にしていまだにベビーバス使ってます笑(座る感じの体勢だとまだ入るので)
うちは外に出掛けた日は疲れるみたいで、割りとぐっすり寝てくれますよ。

• あゆぱん

あゆぱん

ベビーバスありですね!
    一人でスイマーバつけるの難しくて😱
    うちの子はお外に出ても出なくても変わらなくて😨

• 12月1日
  • ちなごん

ちなごん

うちもスイマーバあるんですけど1人で装着難しいですよね!!
    いずれベビーバスも厳しくなると思うので私も皆さんの回答参考にさせてもらいます(^o^)
    睡眠はそれぞれっていいますもんね…
    なかなかあゆぱんさん自身も寝られなくてきついと思いますが、きっと赤ちゃんの時だけだし頑張りましょ✨

• 12月1日
まる

お風呂は寝かしたい一時間くらい前に入れると寝に入りやすいと聞いて19時~20時までには入れて21時~22時までには眠ってます。うちの子は眠り姫ですがリズムが整うまでは夜中よく泣いて起きてました。体が小さい間は胃袋も小さく授乳中に疲れて少量しか飲まなかったのもあったかもしれませんが。

お風呂は旦那が遅い時は一人で入れて旦那が帰ってきてご飯食べてる間に入り直してます。そうじゃない時は脱衣場にハイローチェア置いてスタンバイさせて私がザザっと髪と体洗ってから子供を入れて、またハイローチェアに置いてバスタオルでぐるぐるにして大急ぎで体拭いてパンツはいて髪の毛ターバンにして部屋に子供つれてって体拭いてやるって感じです。最近は私の体はかなり冷えるので風邪ひきそうになります😂‪‪💦‬なので最初に言ったやり方で最近は入れてます。

ふじこ

ネットはあくまで平均とゆーか。あんまり気にしない方がいいと思います。
うちは旦那が出張でいない事もしばしば。今も出張8日目で後何日かしたら帰って来ますが💦基本6時半から7時くらいにはお風呂にしてます。茶の間にお風呂上がりに使う物は全てセットして、着替え、オムツ、ボディークリームなど。テレビも念の為アニメやジブリビデオ撮ってたやつ流して興味を引き、脱衣所の前にマット、レジャーシート、バスタオルを重ねて引いて、先に1人でお風呂に入り全身洗ってからすっぽんぽんで子供を迎えに行き、入浴させて一旦、脱衣所前にセットしたバスタオルに寝かせて自分の体をさっと拭きパンツ、ブラだけして子供を茶の間に連れて行き着替えさせてから、自分も服を着ます。とりあえずうちはまだハイハイしないのでこれでやってます😊多少泣いていても仕方ないかなと思ってます💦

み

18時にお風呂、上がって授乳、19時には就寝、7時にはカーテン開けて起床、を生後1ヶ月から意識して守ってきました😊そのおかげか、夜は1,2回起きますが授乳したら再びコロッと寝ます。
生後4ヶ月ならそろそろリズム付いてくる時期だと思うので、お風呂と就寝時間を早めてあげたいですね😘❤️
安眠ガイドって本、おすすめですよ〜👼🏻❤️

うちも旦那が帰宅23時前後なので一人でお風呂入れてます!私はバスチェアに子供を座らせてタオルをかけてこまめにお湯をかけながら先に私が洗って、その後は膝の上で子供を洗う、一緒に湯船に浸かって一緒に上がってます👍🏻スイマーバはおすわり出来ない子に1人で装着するのはなかなか至難の技のような気がするので、旦那が入れる時しか使ったことはありません🙌🏻

あや

うちは旦那を待たずに一人で私が18時には入れて
19時には寝せてます!

ただ、ゆっくり入れないので赤ちゃん寝てから自分はゆっくり洗います。

赤ちゃんと湯につかって、赤ちゃん洗ってあげて出ます。

早く寝ても昼間のお昼寝を三時間くらいまでにしておけば朝、7時まで寝てくれますよ!