産後の倦怠感や鬱について相談です。最近やる気が出なくて疲れている状況。支援センターにも行く回数が減ってきています。どう乗り切ればよいでしょうか。
産後の倦怠感?鬱?って産後すぐの方の方が多いですよね?
今位の時期から発症した方いますか?
産後すぐはどんなに寝れなくても全く辛くありませんでした。
退院した翌日から朝のお弁当作りを含めて家事もしてました。
なぜか最近何もしたくないし、いきなり悲しくなったりイライラしたりと自分に疲れます。
引きこもる日が増えてきました。
普通、今の時期って子供もいろんな事が出来るようになってきて可愛さが増したり、遊ぶのが楽しくなるんですよね?
私は新生児の時の方が楽だった。
もちろん今も可愛いけどやる気が出ない。
緊張型頭痛になる程体がバキバキ、いまだに新生児並に起きてくるから疲れてるのかなぁ。
毎日のように行っていた支援センターも行く回数がドンドン減ってきてます。
どう乗り切ればよいでしょうか。
- はな(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
どんぐり
私も10ヶ月の娘がおり、同じような内容の質問をしようとしていたところでした。
私の場合、3回食になって少し経ってから、無気力になりました。朝起きられない、昼間も布団でゴロゴロ、最低限のことしかできない。こんな感じです。
出かけるのも、娘の昼ごはんを家じゃない場所で一人であげる自信がなく支援センターなども行くのが億劫になりました。
私も乗り切る方法知りたいです。
質問の回答になっていませんが、まさに同じ状況だったのでコメントさせてもらいました😭
退会ユーザー
1才6ヶ月の息子がいます。
2週間ほど前から調子が悪くなり無気力と涙が止まらないなど一気に症状が出てきました。
前からイライラしたりもあったのですが、義父母が2泊で泊まりに来たのが発端で悪化しました。
ちょうど昨日メンタルクリニックに行ってカウンセリングしてもらいました。お薬を使うといいみたいですが、まだ授乳中のためカウンセリングのみにしてもらいました。
話を聞いてもらえるだけでも少しは違いますし、行政の支援もいろいろあると教えてもらいました。
私の住んでいる地域は保育園激戦区なので専業主婦だし保育園は諦めていましたが、診断書を書いてもらえるので一時保育で預けようと思っています。
あとは近くの乳児院のショートステイも検討中です。
とにかく、ママの時間ではなくて一人の女性としてはなさんの自由な時間を持つことが大切だと思います。
自分の時間は出かけても良いし、ぼーっとしても良いし、寝てても良いし。
家事なんてしなくていいんです。むしろしない方がいいです!
土日で旦那が子供を連れて出掛けてくれたのでそれだけでもだいぶ違いました。
大人と話す、自分だけの時間をもつ。これだけでも気分が変わってきますよ😃
-
はな
回答ありがとうございます。
自分の時間、やはり大切ですよね。
この時期は主人だけ忘年会で夜出かけたりなど余計にイライラしてしまい…
今度預けて出かけてきます!- 12月3日
はな
回答ありがとうございます!
同じような方がいらっしゃると安心します😭
何故かある時から電池切れみたいになってしまい…
一人で遊んでくれてる間も私はゴロゴロしたり、ご飯もベビーフードに頼ってしまったり。
もう一度頑張りたいのにどうすれば良いかわかりませんよね😭
どんぐり
そうなんです!電池切れなんです。以前は、毎日何か予定がないとソワソワして、支援センターの行事をチェックしたり、予定がなければ近くの支援センターに出かけたりとアクティブに動いていましたが、その頃の自分が嘘のように今は何に対してもやる気が起きません😭
ご飯もベビーフード使ってますよ!お昼ご飯はベビーフード!と決めました😂
気分転換に実家に帰ってきましたが、実家でも元気な時とそうでない時があり、実家に帰ってもこの問題は解決しそうにないなあ〜という感じです。
私ももう一度頑張りたいのですが、頑張れません😭頭では分かっているのに行動に移せないんですよね😭
はな
私も実家が近いのでちょくちょく言ってみましたが、イライラして当たったりして、その事に申し訳なくなりブルーになってしまったりと悪循環でした…
私もイベント調べて行ってみたり、家でのご飯も積極的につかみ食べさたりしてましたが、今は汚されたあとに片付ける気力がなく、調子が良い時にしかさせてあげれてません😭
本当に頭でわかってるのに何故体は動いてくれないんでしょうか😩
どんぐり
わかります、わかります。
うちは、つかみ食べやらさせないといけないなあ〜と思いつつまだ一度もやってません😂ハイハインを手に持たせるくらいです😅
今は本当に最低限のことしかしていません。娘ごめん。という気持ちでいっぱいです。ゴロゴロしていると娘が私の体によじ登ってきて、ごめんね。って思ってます。
私もそれ知りたいです😩辛いですよね。
はな
よじ登って来るのに相手出来なくてごめんって凄くわかります😭
旦那に相談しても絶対分かってもらえないから相談してないんです…
夜の寝かしつけで一緒に寝ちゃってもカップ麺でご飯済ませてくれてたり、朝弁当作れなくても何も怒らないし、言ってこないからありがたいけど
どんぐり
何も言ってこない旦那様、きっと気がついてくれていると思いますよ!
私は旦那に話しました。いろいろ気を遣って家事や育児を積極的にやってくれるようになりました(洗濯、朝の離乳食、哺乳瓶洗い、娘のお風呂、寝かしつけ、週末は食事作り)が、逆に申し訳なさがこみ上げてきて毎日モヤモヤしています。感謝の気持ちと同時に、なぜ自分は何もできないんだ…と落ち込みます。旦那的には、俺が頑張って私が楽になるなら全然やるよーという感じですが、申し訳なさ半端ないです。😭自己嫌悪から消えたくなる時があります。
はな
今日寝かしつけてる時に寝ちゃって、どうやら声をかけてくれたみたいだけど私が起きなかったらしく、カップ麺食べてくれてたんです。
それだけで泣きそうなくらい申し訳なくなってしまったので、家事とかされたらシャレにならないくらい私が落ち込みそうです😭
出来ないならやってもらえばいいのになんてめんどくさい人間なんだ私…
ちなみに旦那さんにどのように伝えました?
どんぐり
とりあえず、体がしんどくて頭では分かっているんだけど、体が動かない。上手く説明できないけど今は無気力なんだ。ごめん。と言いました😭毎日旦那が帰ってきたら、今日はこんなふうに過ごして、こんなふうに感じたんだーと話すようにしています。私の場合、喋ることがストレス発散みたいな感じなので帰宅後の旦那にはたくさんたくさん喋ります。これを続けていたら、旦那も今の私の精神状況などを理解してくれたみたいです💦
旦那が頑張ってくれているのに、自分は悪くなる一方というか良くなる兆しが無く、本当に辛いです。😭
はな
ナルホド!
最近夫婦の会話がかなり減ってるので今日の出来事とか話すようにしてようかな😭
旦那さん協力してくれて本当にありがたいですね!
でもその分余計に辛いですよね😢
どんぐり
今日の出来事といっても、娘が虚は何回💩したよ!とか、娘がお昼寝しなかった!とか、鼻水でた!とかそんな感じです。
そうなんです😭心療内科にいってみようかとも思ったのですが、娘も居るし難しそうです💦