※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤
子育て・グッズ

子供のコミュニケーションに悩み。発達障害か心配。要相談。

子供の悩みは尽きない。

長男→来年小学校入学。
お友達ともっと関わってほしいなと思うんだけど、親の思う通りにはいかない。先生も私と同じく、もっと関わってほしいと思っているみたい。
コミュニケーション障害とか?発達障害なのかなぁ。
心配すぎます。

コメント

みれママ

発達で気になるなら早めに発達支援に相談された方が小学校生活もスムーズですよ!

なぁなぁで、過ごしてしまうと小学校入ってからがきついです。
発達障害は7歳までにするのがベストって言われてます。

発達障害でなくても、支援センターに通っていれば対応能力がついてくるのでいいですよ♪

• ❤

ご回答ありがとうございます‼

今、そういう発達相談も半年待ちみたいなんです。

親としては、そんなに心配するレベルではないと思うのですが、
    私がプラス思考すぎるのかななんて思ったりして。

支援センターは、子育て支援センターのことですか?
    それともどんな感じのところでしょうか?

• 11月30日
  • みれママ

みれママ

半年待ちでも申し込んでみるのもいいですよ!

5歳ですよね?もうすぐ6歳ですと、去年の今頃に園で5歳児健診はしましたか?その時に先生や市の職員の方から何か報告受けましたか?
    それが目安になるんですが。。

うちの子も自分からあんまり話しかけるタイプではありません。
    仲良しの子には話しかけますが、幼稚園の時は私がいるとだめでしたね(^_^;)
    小学校に入ってからは自分から行くようになりましたが、まだまだ恥ずかしがり屋みたいです。

個人の性格もありますが、娘は1人目というのもあって心配で発達支援センターに通わせてもらいましたよ。

支援センターは発達支援センターを略して言ってしまいました(;゜0゜)すいません(;´д`)

• 11月30日