母乳マッサージで分泌が少なくて心配。NICUの息子に早く届けたい。初産で出産後の状況が不安。先輩ママのアドバイスが欲しい。
出産して2日経ち、母乳マッサージを出産した日からやっていますが、分泌液?みたいなものがほんとにちょっとしか出て来ず、出ない時もあります。。毎日2.3時間おきにマッサージを、していますがなかなか。(´;ω;`)
息子を29週で出産しNICUに入っているので
早く届けたいという焦りもあるのかもしれません😢初産なのでどのくらいの時期から出るのか等も全く分からないので、先輩ママさんに何か教わりたいと思い投稿さして頂きました。
なにかアトバイス等ございましたら、教えて頂きたいです😣
- たけちよ(9歳)
コメント
Dacci
私は産まれて4日目で、助産師さん達にマッサージして貰ってやっと出ますよ(;_;)!産院で相談すればマッサージしてくれるはずです♡焦らなくてもその内出ますよ♡リラックスしてください^^
suwon
まずは出産お疲れさまでした。
29週での出産になったんですね、早産でNICUに入ってるということで、落ち着くまで心配ですよね。
参考になるかわかりませんが、私の場合は産後3日目から、胸がすごいはって痛くなりました。
私の場合、妊娠22wくらいからマッサージをしていて、その頃から初乳?が出ていたので、母乳がよく出るほうで産後すぐから出ていました。
赤ちゃんも最初は飲んでくれる量も少ないので、産後3日目になると、パンパンにはりすぎて痛かったので、この頃からたくさん出るようになるのかなぁと感じてました。
つぼみゆ
出産おめでとうございます(^^)
私もお盆に32週で出産し、子どもはNICUに入ってるので、搾乳して届けてます。
皆さんがおっしゃってるように、産後4日目くらいからおっぱいが痛いくらい張ってきて出るようになりましたよ♪
最初は赤ちゃんが飲む量に追いつかなくて焦ってましたが、だんだんたくさん出てくるので大丈夫です(^^)
助産師さんには水分を1日2ℓくらいは取るようにしてねーと言われました。
しばらく母乳を届ける日々が続くと思いますが、がんばりましょうね〜٩(ˊᗜˋ*)
マミータ
私もついこの間29週4日で出産をして、今産後5日目でまだ入院中です。初産で今の状況、とても辛いんじゃないですか?
3人目でもとても不安で…一昨日泣いてしまったので、焦る気持ちよく分かります。。
まずは、乳首がかたいとそれだけで母乳の出口が邪魔されて出ないので、オリーブオイルや、シアバターなどを塗って、ラップで1日何回か湿布をしてみてください。
そうすると乳首が柔らかくなってきて、固くなっていたカスも取れてキレイになります。
そしたら、自分でするのではなく、看護師さんを呼んで、マッサージをしてもらってください‼︎
何回かしているとだんだん滲むようになります。ただ、手で絞るのは最初は本当に難しいので、コツを教えてもらうのを忘れずに(*^^*)
そのコツさえ掴めば、おっぱいは必ずでます!産後で足も浮腫んでるかもしれませんが、今は体に水分が必要なので、浮腫むのも我慢です!
これから不安いっぱいですよね…でも、赤ちゃんが他の人より早くママに会いに来てくれたので明るく元気にいましょう!赤ちゃんは離れていても、8ヶ月間ママと一心同体だったので不安も伝わりますよ(*^^*)前向きにいきましょ!
みるくてぃー
出産おめでとうございます⭐
私は双子を31週で出産し、NICUに母乳3時間おきに届けてましたので焦るきもちすごくよくわかります!!
私も最初はほぼ出ませんでした(;∀;)
ですが搾乳続けてると数日たつとかなりでるようになりましたよ。
助産師さんいわく吸ってもらうとなお出がよくなるけど、むずかしいなら赤ちゃんの写真みながらでも出ることあるよと言われました。
ママのおっぱいたくさんのんでお子さんがすくすく大きくなるよう祈ってます(^^)v
たけちよ
リラックス。そーですね。
それが大事ですよね(´;ω;`)
早い段階の母乳は栄養が沢山あると聞き尚更早く持っていきたい!
という気持ちが強くなっていました(´;ω;`)
Dacci
早い段階…というのは出始めてからの初期の母乳のことですよ♡
産まれてからの期間では無いので、出てからで大丈夫です!(°_°)
意外に初乳も長い期間出てくれますし、初乳があげられなかった…なんてことには絶対ならないです♡