授乳間隔が3時間で、昼間5回、夜中1回の授乳をしています。離乳食のタイミングがわからず悩んでいます。眠りが浅く、授乳後に吐いたりしています。授乳後の機嫌が短いことが気になっています。
混合ですが、昼間の授乳間隔が3時間しかあきません😣💦昼間5回、夜中1回の、1日6回です。
飲んだあと長いときは1時間くらいは遊んで、そのあと眠いのかぐずります。寝かしつけますが、泣いて泣いて眠れないときはこっちもあやすのが限界になり間隔3時間であげてしまいます。うまくいけばお昼寝しますが、寝ても30分か1時間くらいで、もっても前回の授乳から4時間くらいで泣いて起きます。
一度に飲める量はそこまで多くないようで、母乳(ほとんど出ない)+140~160です。それでも飲んだ直後げっぷと一緒に吐いたり、遊んでるときに吐きます😣💦
もうすぐ離乳食ですが、こんな授乳間隔でいいのでしょうか😓
また、離乳食は機嫌のいい日に始める、授乳のまえに離乳食をあげる、と聞きましたが、授乳→ご機嫌(30分から1時間くらい)→ぐずり→寝る→泣いて起きる→授乳、なので、ほぼ毎回泣いて授乳に突入するので、いつ離乳食あげればいいのかわかりません…😓
こんなにご機嫌短いのっておかしいんですかね😓ご機嫌タイムが長い子と比べてしまいます😓離乳食はじめるのが憂うつです😢💦
- 🌃(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
y.m
うちの子も、まるっきり同じ感じですよ👌
離乳食は、午前10時前後の授乳の時間にあげてます!💡
あやしながら、あげてますよ👍
完璧を求めると親も子も疲れちゃうので、多少時間前後しても、食べなくてもいいや。って思ってやった方がいいと思います👌
育児は思い通りにならないことが、大変なのでゆっくりゆっくりで😊
y.m
あまりにもぐずるときは、少し授乳してとかもありますよ👌
最初は、食べ物に慣れてもらうためなので、『これは食べていいものなんだ』と認識してくれたら、それだけでよしです!
そうすれば、必然的にぐずってるときでも、ご飯食べてくれてお腹もたまります👍
-
🌃
そうなんですね💡ありがとうございます!試しにスプーンでミルクや麦茶あげたことあるんですが、スプーンが嫌なのか、べー😭👅でした💦おかゆもべーってされるだろうけど、まぁほどほどにやっていこうと思います💡
- 11月30日
y.m
誤字ありました💦
思い通りにならないことが大半なので…
が正しいです!
🌃
ありがとうございます😣朝が6時か7時台、そのつぎが10時とか11時台なので、わたしもあげるとしたらその時間です💡
y.mさんは、授乳まったくせず離乳食いけてますか?😓💦泣いて起きると、だっこしてもなにしても、哺乳瓶くわえるまで泣き止みません😣そんな状態でおかゆ食べさせられるのか?って思います😓でも授乳してからだとおなかいっぱいで食べないから授乳後はよくないんですよねー?💦
ゆっくりのんびりと思ってはいますが、焦ってしまいますね😓