※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぇりりー
妊娠・出産

赤ちゃんの性別についての希望や戸惑いについて相談したいです。一人目は男の子と女の子、どちらがいいか考えています。

一人目は男の子と女の子、どちらを希望されていましたか?
昨日検診に行ったら赤ちゃんのお股に立派シンボルががついてました(*^^*)
うちの主人は女家系で唯一産まれた男の子です。なので私は(別に義両親からプレッシャーを与えられる訳ではないですが)家を継ぐ子ができたとう意味ではなんとなく責任を果たせそうで良かったなという気持ちです。
が、主人は女だらけの家で育ったので、女の子の育て方のほうが創造がつきやすいらしく、喜びつつも戸惑っているようですf(^_^;病気やけがが多いので一人目で男の子は大変と聞きますし…。
皆さんは一人目はどちら希望でしたか?皆はんどのように考えているのか、教えて頂けると嬉しいです。

コメント

まなみ

私も最初は、主人が長男なので男の子が良い、男の子を産まないといけないと思っていました

妊婦検診で女の子とわかったときには、

無事に産まれてくれればどちらでも良いと気持ちが変わりました

高齢出産ということもありますので

子供が産まれてからわかったのですが、主人も主人のご両親さんも、私の両親も特に男の子が良いと考えてなかったようです

私一人がプレッシャーを感じていただけで(笑)

• ちぇりりー

ちぇりりー

元気に育ってくれれば性別なんてどちらでもいいですよね。
    男の子を産んだ方がいい…というのも私が考えすぎているかなぁ、とも思っていますf(^_^;
    近いお立場でご回答いただき大変参考になりました!

• 8月30日
みちゃむ

一人目女の子希望で、私の家系も旦那の家系も女家系なので、女の子の確率のほうが高いかなと思ったら男の子でした(^ω^)/笑

でも育ててみると確かに力強いし、、、ですが、やっぱり異性なんでママ大好きとかいわれるとメロメロですよ(*´∀`)

女の子でも落ち着きがなくて騒ぎまくる子もいますし、男の子だから育てにくいていうのはないように感じています(o˘◡˘o)

うちの息子はやんちゃ坊主ですが、ぽぽちゃんが好きで女の子が好きなおままごととかもよく遊びますw

二人目は確定ではないですが女の子といわれてて、でも男の子でもいいのになぁって思うくらい、男の子いいと思っています(^ω^)/

• ちぇりりー

ちぇりりー

ママ大好き…そんなの言われたら悶絶しそうです(//▽//)一人で創造して朝からニヤけてしまいました笑
    育てやすさはその子の性格によりますよね。あー男の子楽しみになってきました(*^^*)
    みちゃむさんもお二人目、どちらになるか、まだドキドキですね!

• 8月30日
まめちゃんママ

私は義実家の孫が全員男‼︎ってのもあったりで女の子〜と思ってましたが、男の子でした♡
でも、男の子同士遊べるしいいかな?と♡
実母も女の子やったら可愛い服いっぱい買ったる〜と言ってましたが、息子生まれたら実際は男の子でもデレデレでした♡笑

• ちぇりりー

ちぇりりー

男の子の孫が多いと女の子期待されますよね…。まぁ、産まれればどちらでも可愛いですよね☆性別はあんまり気にしなくてもいいかなーという気になってきました(*^^*)ありがとうございます♪

• 8月30日
海空ママ

お子さんによると思いますよ(^^)
うちは二人共女の子ですが、上の子は一歳なってから凄く病気ばっかりして月1ペースで入退院してました(._.)
だから男の子だから!って気にするほどでもないと思いますよ(^^)
かりにそうだったとしても、もし、2人目が女の子だった場合少し気が楽じゃないですか?♡
男の子育てれたんだし楽勝!くらいな感じで(´∇`)

あと、私は1人目どっちが良いとかなく、男の子女の子両方欲しいと思ってました♡

• ちぇりりー

ちぇりりー

女の子でも大変なんですね(>_<)私は自分の弟が何度も入院し、甥っ子も元気すぎて大暴れするので圧倒的に男の子は大変と思い込んでいました。
    まだ初マタの私にはお二人も育てていらっしゃるなんて尊敬します!!レスありがとうございます。

• 8月30日
Lynn

私は、どちらでも良かったです!

男の子だから病気や怪我が多いと言われますが、そのような事はありません(´・_・`)
私も周りにそのように言われてましたが病気も、ほとんどせず保育園は2歳から通ってましたが休んだのは水疱瘡、おたふくの1週間ずつのみです(o^^o)
現在も健康そのもので男の子だから大変と感じた事は1度もありませんよ!

• ちぇりりー

ちぇりりー

男の子だから大変という訳でもないみたいでちょっと安心しました(*^^*)まだ一人目の妊娠なので、大変参考になります!

• 8月30日
umi☆

はじめまして☆お子様男の子だったんですね〜(О´з`О)/楽しみですね☆
うちは女の子希望で女の子でした!主人がまさに、男家系で女の子の育児は分からない…と戸惑ってましたが、産まれてきたら上手く順応してますよ☆うちも全員甥っ子ちゃんだけだったので女の子がいいな〜と思ってました☆1人目女の子だと楽と言うし、周り皆、女の子の方が楽だよ〜と聞いていたので、歳も若くないので…女の子で助かりました!笑
でも初めてなので女の子でも私にとってはすべてが大変ですけどね…m(o´・ω・`o)m
でも結局はどちらでも可愛いですよ♡我が子は格別です♡

• ちぇりりー

ちぇりりー

初めまして!レスありがとうございます☆旦那さん、女の子でも上手くやってらっしゃるんですね(°▽°)うちもそうなってくれればなぁ…と思います!
    そうですね、我が子はどちらでも可愛いですよね!私もこれから楽しみです(*^^*)

• 8月30日
きゅさこ

私はどっちでも良かったですね(・-・*)
旦那は女の子希望だったそうで、性別わかる前から「女の子だから!」と豪語してましたね(^^;;
へー、予知出来るのか…と思ってました。笑

ただ、私の親族も旦那の親族も女系ってわけじゃないのに、私達の子供くらいの子が集まると女の子だらけなので、男の子も期待されてましたね(^^;;

• ちぇりりー

ちぇりりー

うちは主人はひそかに女の子希望だったらしく、気が早いですが名前も女の子で探していたらしいので戸惑ってますf(^_^;旦那さんの予知能力すごい!笑
    確かに親戚の男女のバランスも気にしてしまいますよね。レスありがとうございます!

• 8月30日
かひた

私は元気に生まれてくれたらどちらでも良かったです♡

旦那はどちらかというと、女の子って感じでしたが、夢で男の子と遊んでいる夢を見たらしく、それからは大きくなったらキャッチボールとかすると喜んでいました。
そのあと男の子とわかり、もうデレデレでした(^^)
間も無く3歳になりますが、もう可愛くて仕方ありません♡

今、第2子を妊娠中ですが、上が男の子なので同性も楽しいだろうし、女の子も育ててみたいね〜と言っていたら、どうやらお腹の子は女の子のようです♡
主人のデレデレマックス確定です!

• ちぇりりー

ちぇりりー

親としては健康で産まれてくれるのが一番ですね。
    うちの主人は男の子は実感が沸かないようなのですが、かひたさんの所のようになにかきっかけがあるといいな…と思います。
    お二人目、女の子とのことでご夫婦でこれから楽しみですね(*^^*)旦那さんはきっとデレデレマックスですね♪♪

• 8月30日
mii◡̈♥︎

ウチの旦那も姉.姉.旦那...
いとこも女...の女家系で
唯一の男です(笑)

私は第一子は女の子希望
でしたが、旦那は男の子
希望でした(^_^)

義母や実母には第一子は
女の子が楽よ〜なんて
言われていましたし、性別が
分かるまでは、お腹の出かた
私の顔つきなどで、女の子
っぽいね‼︎と9割の人に言われ
ていましたが男の子
予定です(笑)

第一子に女の子が欲しかった
私は少し寂しい気持ちも
ありましたが、考えたら
唯一の男の子だった旦那の
子供が男の子...

義実家は跡取りとか気にしない
家ですが、最初に女の子が
産まれたら、第二子の時に
私が勝手にプレッシャーに
なってたかな?と思うと
第一子が男の子予定で
良かったかもなーと思う
ようになりました(*`・ω・´)ノ

ママリでも男の子は
小さい彼氏くん❤️みたいに
書かれたりしていますし
段々と楽しみになりました☆

今となっては検診に行く度に
大きく成長している我が子を
見ると、もう男でも女でも
健康に無事に産まれてくれれば
どちらでもいい‼︎と思うように
なりました(∩´ω`∩)

長々と失礼しましたm(__)m

• ちぇりりー

ちぇりりー

確かに後々プレッシャーになるかもと思うと、男の子でも良かったなって感じですね。
    私もママリ見ていて男の子益々楽しみになってきました(^_^)v

私とお立場が似ていて、大変参考になりました!mii◡̈♥︎さんの赤ちゃんも無事に生まれてきますように。。

• 8月30日
えりのん

どちらでもいいと思いつつ💦
女の子が良かったです♥
旦那の妹の子供3人男の子で
私側の従兄も子供男の子2人

あと、私自身母親と仲がいいので女の子が欲しかったのもあり✨

女の子だったので、私も周りも喜んでくれました(*^^*)
旦那は自分の分身で男の子が欲しかったみたいですが(笑)

• ちぇりりー

ちぇりりー

ご親戚は男の子が沢山なんですね!可愛い服を着せたり大きくなったら一緒に買い物したりもできるし、女の子はお母さんにとっても楽しみが沢山ありますよね(*^^*)
    私は主人の分身が出来るのでこれから大変だなーと思っています…。お腹すいたー!とか二人から騒ぎたてられるとおもうと…笑

• 8月30日
  • えりのん

えりのん

同じくです(笑)
    男の子だったら、旦那が子供だからこれが二人と思うと大変だろうな💦

• 8月30日
  • ちぇりりー

ちぇりりー

うちも主人が子供なんです(;´д`)そんなにただこねてるとどっちが子供か分からなくなるよ!と今から言い聞かせて(?)います…。

• 8月30日
毛布にくるまって冬を越す

うちは主人が子どもは2人!と希望してるので、男女一人ずつ授かるのが理想です☺︎

で、万が一男のコ2人になると大変そうなので、とりあえず第一子は女のコだといいなと思ってます💦一姫二太郎いいな〜と。

まだ性別分からないのでドキドキです💓

• ちぇりりー

ちぇりりー

一姫二太郎、理想ですね!とりあえず第一子は女の子…分かります(>_<)私は体力がついていけるか心配です笑

これから性別分かるの、ときどきですね(*^^*)♪

• 8月30日
リスお

私は1人目は男の子希望でした(¨̮)
主人が長男なのと男の子がほしかったみたいで(..)"
あと友達は次はいつ妊娠するかわからないからとりあえず跡取りになってくれる男の子がいいって言っててなるほどと思いました(^^)

• ちぇりりー

ちぇりりー

ご主人が長男だと、静かなプレッシャー感じますよねf(^_^;お友達の意見も納得です!レスありがとうございます。

• 8月30日