同じ月齢の子どもを持つママさん、毎日何をしていますか?公園や児童センターに行くけど、友達がいない時があり不安です。娘にも友達が必要か悩んでいます。
1歳9ヶ月の娘がいます。
同じぐらいの月齢のお子さまをお持ちの方、毎日何をしていますか?
私は、公園か買い物か児童センター、週一回リトミックに通っていますが、公園に行って誰も居ない時がたまにあり、皆さんどこにいるんだーっ?と不安になる時があります😱
また、公園で時々、友達ママ同士連れだって遊びに来ている人達を見かけると、うちの娘と同じぐらい(か、もう少し上ぐらい)の子が、友達同士で遊んでいるのを見ると、娘にも友達が必要なのかなぁ、、と悩んでしまいます。
児童センターに行っても、挨拶程度の顔見知りはいますが、連れだって遊びに行けるほどの友達が出来る気配がありません😰
- かつわか(8歳)
コメント
なな
同じく公園、買い物、児童館、支援センター、イオンのローテーションです!
最近は風邪引いてるので、引きこもりです。。完全にマンツーマンでツライです笑
私も昔からの友達とその子供と遊ぶ以外、頻繁に遊ぶママ友はいません💦
一緒に遊べる友達、私も作ってあげたいのですがなかなか難しいですよね。
じゅん525
児童センターや公園、ショッピングモール、習い事が多いです。
あとは友達と出掛けたり、家に遊びに来たりしてもらってます!
-
かつわか
有難うございます!
習い事、どんなことをしていますか?
家は週一でリトミックに行っていますが、他にも何かやらせてみたいなぁと思い、幼児教育教室に体験申し込みしましたが親子で胃腸炎になりキャンセルしたままになっています- 12月5日
ゆち
1才8ヶ月の娘がいます♪
昨日、近場の小さい公園いったら誰もいなかったです笑
多分近くに大きい公園が二つあるので、そちらに分散してるのかな?と思い、娘と二人でゆっくり遊べました😁
私も週1で幼児教室通わせてますが、それ以外は買い物、公園、支援センター、児童館、近場の散歩ですね笑
近くにかなり仲良くしてくれるママ友ができて、頻繁にでかけてますがそれもジモティーというサイトで知り合いました!
支援センターで知り合って連絡先知ってるママさんたくさんいますが、全然遊びません😅
仲良くしてくれてるママ友は子ども同士も仲良くて、ケンカしたり一緒に遊んだりしてて、友達の関わりっていいなっておもいます♪
-
かつわか
御礼が遅くなり申し訳ありません!
子供が他の子と遊んだりしているのを見るととても微笑ましいですよね✨
ジモティですか!聞いたことがありますが詳しく知らないので覗いてみよう思います😃- 12月5日
わんわんサポーター🐶
うちも支援センターに行ったり、買い物、昼からは実家に行って夕方帰ってくる。
ずっとこれです😅
たまに友達とお昼に行ったりですね。
-
かつわか
有難うございます!御礼が遅くなり申し訳ありません!
これぐらいの月齢だと、やはり買い物、公園、支援センターですかね😃- 12月5日
じゅん525
習い事はうちは親子プレと体操教室です!
リトミックは私が家でピアノ弾きながらやったりしてます!!
-
かつわか
おー❗ご自分でリトミック‼
良いですね😃
体操教室も惹かれます✨
カラダ動かすの楽しくていいですよね☺
有難うございます‼- 12月5日
usamama
そのくらいの時は公園、支援センターが中心でした!あとわたしの友達とランチ行ったり…
子供がいる友達のおうちやわが家でお茶したり…ですかね!
あえて、ママ友は作りませんでした
1、2歳ではまだ友達の概念ないらしいからそんな気にしなくていいらしいですよ❤️
私はそれを聞いてまったく気にしなくなりました!むしろ、公園や支援センター行っても気にせず息子とだけ遊んでいるのでストレスフリーになりました 先生と遊んだり話したりする方が楽しくて。もちろん話しかけられたらママさんと話すのも好きなので話しますが、子供同士のことは気にしていません。
かつわか
遅くなり申し訳ありません!
日比の過ごし方、同じ感じですね💓
遠方の姪っ子と会うととても嬉しそうに寄っていくので、一緒に遊べるようなお友達がいればいいよなぁと思っていますが、ほんと、難しいですよね。
どうしてもその場かぎりになってしまって💦